2018-04-12T11:28:37+03:00

ЕСПЧ обязал Россию выплатить жительнице Чечни 15 тысяч евро за незаконно отобранного ребенка

Женщина три года не могла увидеть мальчика, которого забрал у нее бывший муж
ЕСПЧ обязал Россию выплатить жительнице Чечни 15 тысяч евро за незаконно отобранного ребенкаЕСПЧ обязал Россию выплатить жительнице Чечни 15 тысяч евро за незаконно отобранного ребенкаФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

За временное лишение ребенка Россия должна выплатить женщине Чечни сумму в 15 тысяч евро. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт о компенсации морального ущерба жительнице Грозного Элите Магомадовой.

Как выяснилось, в 2013 году муж этой женщины развелся с ней и незаконно забрал их общего ребенка. Элина долго не могла добиться справедливости и возвращения себе малыша. Даже после своей смерти в 2015 году муж оставил ребенка своим близким, а не жене.

Лишь в 2016 году сотрудники Шалинской полиции по решению органов опеки наконец вернули матери семилетнего сына. Женщина обратилась в жалобой в Европейский суд по правам человека.

Элина Магомадова требовала полного восстановления прав на ребенка и компенсации за время, когда она не могла сидеть своего ребенка. Суд в Страсбурге установил, что в отношении жительницы Чечни была нарушена статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая право на уважение частной и семейной жизни.

Европейский суд по правам человека полностью удовлетворил жалобу Элиты Магомадовой, ЕСПЧ обязал власти России выплатить женщине 12,5 тысячи евро в виде компенсации морального вреда и еще 2,5 тысячи евро на покрытие всех понесенных судебных расходов.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также