2018-04-16T16:35:04+03:00

Прогнившие доски и холодные кабинеты: в Дагестане семь лет требуют снести аварийную школу

Официально ее закрыли еще в 2016 году. Но дети и сейчас занимаются в ветхом здании - потому что больше негде [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Оголенные провода не раз вспыхивалиОголенные провода не раз вспыхивали
Изменить размер текста:

Семь лет житель горного села Хебатли в Республике Дагестан обивает пороги министерств и администраций с требованием снести аварийную школу:

-Еще в 2011 году обратился к руководству Цунтинского района снести разваливающуюся школу и построить новую, - рассказывает Магомедрамазан Абдулкаримов, - получил отписку "денег нет".

Первый отказ от местной администрации стал началом его утомительного "хождения по мукам". За годы прошений мужчина насобирал том отписок:

Магомедрамазан показал нам кучу ответов на его официальные запросы

Магомедрамазан показал нам кучу ответов на его официальные запросы

При этом житель Хебатли все равно продолжал мазолить глаза чиновникам и параллельно искать помощи в соседних с республикой регионах. Он даже Владимиру Путину писал, но все письма переадресовали в теже, уже закрытые для "надоедливого мужика", конторы:

-Звонками министерства "бомбил", - говорит Абдулкаримов.- В одном "в цвет" ответили - "мужик, тебе не надоело?".

Но как ему может "надоесть", когда в единственной в селе ветхой школе рискуют здоровьем его дети?

-У меня детишки в 1-ом и 3-ем классах там учатся. А вместе с ними еще 70 учеников и 15 дошколят, как я могу все бросить?, - вздыхает мужчина.

Школу не спасет даже капитальный ремонт

Школу не спасет даже капитальный ремонт

Официально школу признали 100% аварийной и закрыли только в 2016 году. Вот только по факту дети продолжают ее посещать, другой же нет:

-Потом все удивляются, почему на Кавказе бандиты и террористы вырастают? Так может, надо детей в нормальных условиях учить и воспитывать?! - возмущается уроженец Дагестана. - Отстроили нам единственный детсад, и тот без туалета.

Капитальный ремонт школу не спасет. Здание с прогнившими перекрытиями и щелями по всему периметру держится на "божьей воле". Там даже общего коридора нет, и каждая дверь класса выходит на лицу. Зимой температура в кабинетах не превышает и 10 градусов.

Зайти в класс можно только с улицы

Зайти в класс можно только с улицы

Находиться в учебном заведении очень опасно. Со слов Магомедрамазана, был случай, когда рухнувшая колона отправила ребенка в больницу.

- Сгнившие балки верхних этажей могут в любой момент погрести под собой всех учеников. Если такое произойдет, трагедия превзойдет "кемеровскую", - опасается мужчина.

О том, что разваливающееся здание - это школа, понятно только по табличке

О том, что разваливающееся здание - это школа, понятно только по табличке

Когда школу по требованию прокурора "закрыли", администрация Цунтинского района вместо "денег нет" стала отвечать - "мы ищем мецената". Абдулкаримов понимал, что ждать помощи от таких "инициативных" властей придется долго, поэтому спонсора пошел искать сам и нашел:

-В Дагестане бизнесмен предложил построить школу за свои 10 млн рублей, но при условии, что ему вернут деньги в течение 3 лет, а не 10-ти, как хотели власти. Администрация от такого предложения отказалась, - говорит житель Хебатли.

С его слов, меценат побоялся довериться чиновникам на десятилетний срок, потому что прекрасно понимал, в каком шатком положении находится экономика Дагестана.

На территории школы пасется скотина

На территории школы пасется скотина

Вместе с тем, мужчина уверен, что деньги у властей есть, вот только тратят их не на народ:

-Местным чиновникам достаточно два авто продать, чтобы школу с нуля отстроить. Один только госномер их внедоржников стоит больше миллиона - продолжает мужчина.

Когда про ветхую школу Цунтинского района показали сюжеты на нескольких российских телеканалах, хамство властей переросло в угрозы. За то, что Абдулкаримов дал журналистам компрометирующие фото и видео, его запугивали с неизвестных мобильных номеров.

-Я никого не боюсь. Со мной Бог, - комментирует факты запугивания дагестанец.

Теперь народный борец из села Хебатли приехал искать правду в Ставропольский край. Перед зданием Полпреда Президента РФ в СКФО он собирается провести уже не первый одиночный пикет.

-Если не заметят и в Пятигорске, поеду в Москву, - пообещал Магомедрамазан.

Аварийная школа в Дагестане.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также