2018-05-08T12:48:18+03:00

В Дагестане получила квартиру вдова красноармейца, штурмовавшего Рейхстаг

Самого героя не стало 22 года назад
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: администрация МахачкалыФото: администрация Махачкалы
Изменить размер текста:

В Махачкале вручили сертификат на жилье вдове ветерана Великой Отечественной войны Аминат Найбагаевой. Аминат Джамалудиновна около 40 лет была женой участника Великой Отечественной войны Алаутдина Найбагаевича Найбагаева, уроженца села Кадар Буйнакского района.

В далеком 1941 году Алаутдин Найбагаевич одним из первых добровольцем ушел на фронт. В 1943 году в боях в Подмосковье он был тяжело был ранен немецкими пулями и засыпан снегом. Лишь через три дня он был освобожден медиками из-под снежного завала, после чего с обморожением ног направлен на лечение. Врачи не верили, что смогут сохранить раненому солдату ноги, но случилось настоящее чудо: сильный духом дагестанец вылечился и продолжил воевать.

Найбагаев дошел до Берлина и принял участие в штурме Рейхстага. В столице Германии он и встретил долгожданную весть о Победе. Алаутдин Найбагаевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. Он вернулся к мирной жизни в Дагестан в родное село, где женился и завел детей, а позже вместе с семьей перебрался в Махачкалу. К сожалению, в 1996 году в возрасте 72 лет Алаутдина Найбагаева не стало.

Супруга героя, Аминат Джамалудиновна была тружеником тыла и вместе с односельчанами в 1942 году копала окопы.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также