2018-05-10T13:41:48+03:00

Жительница Якутии спустя 76 лет нашла в Дагестане могилу своего деда, павшего на войне

Елена Шепетьева лично приехала навестить захоронение своего павшего родственника
Фото: http://www.kaspiysk.orgФото: http://www.kaspiysk.org
Изменить размер текста:

Внучка погибшего во время войны фронтовка Афанасия Кузьмина якутчанка Елена Шепетьева нашла его могилу в Дагестану. В 1941 году ее дед в возрасте 27 лет он был призван в армию из села Синск в Якутии. Дома его осталась ждать жена и четверо детей.

В 1942 году на Афанасия Кузьмина пришла похоронка. Место захоронения Афанасия Кузьмина долгое время оставалось совершенно неизвестным. Дело было в том, что павший боец служил в секретных войсках НКВД и потому найти его могилу было весьма нелегко.

И лишь в 2017 году выяснилось, что Афанасий Кузьмин похоронен в Дагестане. Стало известно, что с тяжелым ранением находился он в каспийском госпитале, где и скончался 6 ноября 1942 года. В Каспийск на могилу деда Елена Шепетьева приехала со своим сыном Дмитрием.

- Мы по дороге в Дагестан купили краску, побелку, думали, могила деда заброшена и починим ее. Но были изумлены, когда увидели, насколько она ухожена, - рассказала Елена. - Благодарим дагестанцев, которые не забывают о наших дедах и прадедах, павшим за мир на нашей земле.

Она также добавила, что вдова Афанасия Никитича хранила память и верность мужу до конца своих дней. Так и не выйдя никогда больше замуж, она одна вырастила четверых детей и скончалась в 1976 году.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также