2018-05-18T13:02:23+03:00

У черты бедности: депутаты Северного Кавказа зарабатывают меньше всех в России

«Комсомолка» изучила декларации парламентариев
Поделиться:
Комментарии: comments10
Согласно декларациям некоторые депутаты живут за чертой бедностиСогласно декларациям некоторые депутаты живут за чертой бедностиФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

«И на солнце бывают пятна» - такой известный фразеологизм вспоминается после внимательного изучения деклараций о доходах депутатов в России. Почти в каждом регионе среди народных избранников находятся те, чей общегодовой доход ниже планки прожиточного минимума. И больше всего таких «бедняков» живёт на Северном Кавказе. При этом в их собственности мелькают автомобили, роскошные особняки и земельные участки под постройку индивидуального жилья, а зарплата меньше 8-9 тысяч рублей.

В Карачаево-Черкесии депутат Хасан Салпагаров заработал в 2017 году 103 тысячи рублей с копейками. Зато у него внушительная собственность — два жилых дома общей площадью 343 квадратных метра (правда, одно здание ещё не достроено), гараж на 190 квадратов, которым он владеет совместно с супругой. И мужчина продолжает покупать неждвижимость. Так, он приобрел просторную квартиру площадью 236 кв.м. Кроме того, народный избранник владеет земельным участком и другим недвижимым имуществом общей площадью 4233 кв.м.

Также в Карачаево-Черкесии меньше прожиточного минимума получает зампредседателя комитета по национальной политике Ильяс Эркенов.

Депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Хасан Салпагаров

Депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Хасан Салпагаров

Мал доход у депутата Ахмеда Котиева из Ингушетии. За год он сумел заработать лишь 6 тысяч рублей. Во владении у него нет никакой жилплощади — одна «Toyota Camry».

Среди "беднейших" депутатов в Ингушетии и Бек-Хан Богатырев, заработавший 13 тысяч.

Достаточно "бедных" депутатов и в Кабардино-Балкарии. Депутат Чарим Винджиев, будучи директором двух компаний, зарабатывает меньше прожиточного минимума — 108 тысяч рублей в год. При этом в гараже Винджиева - джип премиум-класса «Land Rover Vogue», в минимальной комплектации стоящий около 7 млн рублей, и «Toyota Camry». Совместно с супругой мужчина владеет земельным участком под строительство на 724 кв.м., а живёт в собственном особняке площадью в 426 квадратов. Еще в собственности депутата квартира на 95 кв.м. и машиноместо.

Депутат Народного собрания Кабардино-Балкарии Чарим Виндижев

Депутат Народного собрания Кабардино-Балкарии Чарим Виндижев

Депутат Андрей Костин задекларировал годовой доход в 96 тысяч. При этом супруга и дети его не зарабатывают ничего. Живет в маленьком домике на 51 квадратном метре, однако во владении есть участок под ИЖС в 1060 кв.м. и «Волга».

Депутат Народного собрания Кабардино-Балкарии Андрей Костин

Депутат Народного собрания Кабардино-Балкарии Андрей Костин

Народный избранник Ушанги Сакаев из Северной Осетии, депутат нескольких созывов, не получил за год ни копейки! Хотя в аренде у него - 17 нежилых зданий общей площадью 9 423 квадратных метра. Сакаев имеет две небольшие квартиры и ездит на «Ниве».

Ушанги Сакаев не получил за год ни гроша

Ушанги Сакаев не получил за год ни гроша

В Северной Осетии набралось аж шесть депутатов с прочерком в графе «доходы за 2017 год», притом что по всей стране таковых парламентариев всего 14.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рамзан Кадыров стал беднее на 4,5 млн рублей

Согласно декларации, Рамзан Кадыров заработал в минувшем году 6,93 миллиона рублей. Для сравнения, в 2016 году доход главы Чечни составлял примерно 11,5 млн рублей (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также