2018-05-21T22:06:41+03:00

Ставропольского хакера обвиняют в организации беспорядков в Москве

Владислав Кулешов уверен, что теракт мог бы стать веским аргументом протестующих
Хакер сложным способом скрыл свою личность и считал, что находится в безопасностиХакер сложным способом скрыл свою личность и считал, что находится в безопасностиФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Ставропольский сисадмин Владислав Кулешов арестован как фигурант по делу о призывах к организации массовых беспорядков на акции протеста в Москве. Следователи считают, что парень пользовался сложной системой, скрывающей личность программиста. Из-за этого изначально подозреваемым по делу проходил математик Дмитрий Богатов, полностью доказавший свою невиновность.

- Обвинение считает, что Кулешов распространял в интернете публичные призывы к осуществлению террористической покушался на подготовку массовых беспорядков на акции протеста, проходившей 2 апреля 2017 года в Москве, - рассказали «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе Пресненского суда столицы.

Другой подозреваемый — математик Дмитрия Богатова сумел доказать свою невиновность. Мужчина предоставил следователю алиби — в момент совершения преступления у него просто не было доступа к компьютеру, он был с женой в спортзале а после пошёл в магазин. Однако все «ниточки» вели именно к его ПК, несмотря на то, что экстремистского контента на самой «машине» не оказалось.

Следователям удалось решить детективную загадку — на компьютере подозреваемого был установлен браузер «Tor», и уникальный IP-адрес его компьютера мог использовать другой пользователь этой программы. Таким образом до нынешнего момента полиция шла по ложному следу, а хакеру-экстремисту удавалось скрываться от правосудия.

Картинка сложилась. Создав себе комфортные условия и практически гарантировав анонимность, Кулешов, под псевдонимом Марат Баширов, опубликовал несколько резонансных экстремистских постов в социальных сетях, которые всколыхнули общественность и стали причиной уголовного разбирательства.

В данный момент все улики указывают именно на ставропольца Кулешова. Мерой пресечения для подозреваемого избрано заключение под стражу до 30 июня. Следствие по резонансному делу продолжается.

Еще больше материалов по теме: «Преступления: Ставропольский край»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также