2018-06-01T07:03:12+03:00

«Грибная радуга» обеспечит шампиньонами всю Россию

Предприятие Александра Удодова стало лидером на рынке производства шампиньонов
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

В ближайших планах курской компании «Грибная радуга» - строительство третьей очереди тепличного комплекса по производству шампиньонов. Об этом сообщил владелец 75% предприятия Александр Удодов. Остальные 25% принадлежат его партнеру по бизнесу Олегу Логвинову. По словам Удодова, увеличение производительности до 17 тыс. тонн грибов в год «позволит «Грибной радуге» стать лидером производства свежих шампиньонов с прогнозной долей на российском рынке в 20%».

Напомним, строительство грибного комплекса началось в июле 2017 года. После введения в строй первой очереди мощностью 4 тыс. тонн шампиньонов только за первые полгода работы было произведено более 1,7 тыс. тонн грибов. Выручка предприятия «Грибная радуга» составила 220 млн рублей. В середине мая текущего года открылась вторая очередь комплекса с аналогичными параметрами. Теперь предприятие может производить не менее 8 тыс. тонн продукции в год.

Проект Александра Удодова и Олега Логвинова уникален тем, что является грибным комплексом полного цикла. По словам руководства компании, в Европе производство компоста является отдельным видом бизнеса, а в Курске решили их объединить, чтобы повысить общую эффективность.

Владелец комплекса Александр Удодов поблагодарил «Альфа-банк» «за финансовую поддержку, которая сыграла существенную роль на этапе запуска проекта». Банк выступил кредитором строительства первой и второй очереди «Грибной радуги», выделив на эти цели 2 млрд рублей.

Предприятие может производить не менее 8 тысяч тонн продукции в год

Предприятие может производить не менее 8 тысяч тонн продукции в год

Как отметил член правления банка-кредитора, соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин, «Альфа-Банк» готов работать с перспективными проектами в сфере импортозамещения». «Мы рады, что проект «Грибной радуги» развивается успешно, что вновь подтверждает высокий уровень кредитной экспертизы «Альфа-Банка», - подчеркнул Першин. Он также рассказал, что «решение о финансировании принимается на базе анализа бизнес-модели заемщика, готовности собственников вкладывать свои средства, опыта команды и других факторов».

Для агропромышленного комплекса, как Курской области, так и России в целом, грибоводство – это новое и перспективное направление. Помимо образования новых рабочих мест, реализация проекта в полном объеме позволит значительно снизить зависимость от импорта. С этой целью между «Грибной радугой» и администрацией Курской области было подписано инвестиционное соглашение. По нему предприятию предоставляется право на вхождение в режим наибольшего благоприятствования, что дает возможность пользоваться три года льготой по налогу на имущество и льготой по налогу на прибыль, уплачиваемому в региональный бюджет.

Губернатор Курской области Александр Михайлов во время недавнего рабочего визита на «Грибную радугу» выразил надежду на то, что при поддержке региональных властей «и третья очередь войдет в строй до конца текущего года, как и планировалось». По словам главы курской администрации, «в регионе мы стараемся создать хороший инвестиционный климат».

Продукция «Грибной радуги» довольно быстро нашла своего покупателя не только в Курске, но и за пределами области – в Белгороде, Орле, Воронеже, Казани, Омске, Екатеринбурге, Тольятти, Москве, Санкт-Петербурге.

 
Читайте также