Северный Кавказ
Политика

Виктор Томенко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края

Назначение Томенко получил сегодня в Кремле
Виктор Томенко пошел на повышение

Виктор Томенко пошел на повышение

Фото: Мария ЛЕНЦ

Очередная рокировка в среде губернаторов: сегодня в отставку подал глава Алтайского края Александр Карлин, а его место занял врио заместителя губернатора Красноярского края Виктор Томенко. Соответствующий указ сегодня, 30 мая, подписал президент России Владимир Путин после рабочей встречи с Томенко. Документ вступает в силу со дня подписания и опубликован на официальном сайте Кремля.

В кулуарах назначение, возможно, и не стало неожиданностью, потому что еще осенью прошлого года, когда в самом Красноярском крае сменился губернатор (ушел Виктор Толоконский, а его место занял Александр Усс), политологи называли Томенко в числе возможных претендентов на пост главы края. Молодой, перспективный, хорошо образованный управленец в крае зарекомендовал себя, как дальновидный политик и неплохой стратег. Однако осенью чуда для Виктора Томенко не произошло. И вот - сюрприз! Очередное обновление состава и губернаторское кресло.

СПРАВКА «КП»

Виктор Томенко родился 12 мая 1971 года в Норильске (Красноярский край). По образованию инженер-экономист, в 1993 окончил Норильский индустриальный институт, который негласно именуют кузницей политиков новой формации. В родном вузе его до сих пор помнят, как ярого фаната баскетбола и участника институтской команды. «Целеустремленный, упорный, очень неглупый, показывал хорошие результаты и в учебе, и в спорте. До сих пор помнит вуз и преподавателей, всегда поддерживает и поздравляет с праздниками», - так о Томенко отзываются в Норильске.

В 1988 году пришел на Норильский горно-металлургический комбинат простым аппаратчиком-гидрометаллургом и поднялся, в итоге, до директора Заполярного филиала Норильского никеля (до 2010 года). С февраля 2012 года - превый вице-губернатор в правительстве Красноярского края.