2018-06-01T12:40:13+03:00

Владимиров: для выполнения майских указов Ставрополью нужны десятки млрд рублей

Глава Ставрополья выступил с ежегодным посланием
Поделиться:
Комментарии: comments1
Владимир Владимиров рассказал об успехах краяВладимир Владимиров рассказал об успехах краяФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров выступил с ежегодным Посланием. В нем он подвел итоги работы в 2017 году и обозначил приоритеты - на 2018-й.

Майский паводок

Тема разрушительного майского паводка прошлого года стала первой на повестке. Владимиров отметил, что после затопления 13 районов и городов краевые власти увеличили финансовую помощь пострадавшим: семье из 4 человек раньше выплачивали до 54 тыс рублей, а после майского паводка сумму увеличили до 440 тысяч.

Со слов губернатора, денежную компенсацию от 10 до 470 тыс рублей из казны Ставрополья получили более 22 тыс. человек, жилищные сертификаты выдали 316 семьям - из них уже погашено 144 на общую сумму 184 млн рублей.

Во избежание "рецидива" укрепили более 1,5 км опасной зоны на реке Кума, ведется укрепление по руслу Подкумка и Кубани - край договорился о финансовой поддержке Москвы.

Выборы президента России

2018 год стал годом гражданской ответственности. В этой связи губернатор отметил, что ставропольцы - ответственные граждане, поскольку в день выборов президента страны 18 марта на избирательные участки пришло 1,375 млн человек и более 1,118 млн поддержали Владимира Путина.

Задачи регионального правительства Владимир Владимиров описал по майским указам президента Владимира Путина. И сразу отметил, что на них придется потратить десятки млрд рублей. Все озвученные главой края задачи направлены на две цели - прирост населения и улучшение качества жизни.

Здравохранение

На финансирование сферы здравоохранения край выделил около 7 млрд рублей. Ключевыми глава края назвал проблемы получения первичной медпомощи, особенно в сельской местности, перегруженность городских поликлиник, ненадлежащее состояние медучреждений и их слабое техническое оснащение.

- Ожидается открытие 5 новых амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в селах до начала нового года, - отметил глава региона. - На дооборудование и ремонт еще 46 медучреждений на 2017-2018 выделен 1 млрд рублей.

В приоритете развитие специализированной и высокотехнологичной медпомощи. Со слов губернатора, он уже получил согласие и поддержку федерального центра на строительство в Ставрополе краевого онкодиспансера - проект и смета будут готовы уже в этом году. Для устранения "кадрового голода" в медорганизациях правительству поручили продолжить реализацию программы целевого набора.

Жилье молодым семьям

В своем обращении Владимир Владимиров заявил, что край выделил 1 млрд рублей и более 1700 молодых семей в скором времени получат жилье. Но он подчеркнул, что проблема решится наполовину - власти взялись за нее впервые за многие годы, и десятки человек успели повзрослеть и выпасть из списка молодых семей. Губернатор поручил найти жилье всем бывшим очередникам.

Зарплаты и инвестиции

На повышение заработка бюджетников казна края выделила 2,2 млрд рублей, федеральный центр - 1,8 млрд. Глава края также выступил с требованием ко всем работодателям начислять зарплату не ниже прожиточного минимума.

Коснулся губернатор и инвестиций. В крае действуют 12 индустриальных парков, на которых реализуют проекты общей стоимостью 85 млрд рублей. В будущем там смогут работать 7 тыс человек - 1,5 тыс рабочих мест уже занято. Всего в край в прошлом году бизнесмены вложили 140 млрд рублей. В этом году в проект строительства ветропарка вложат 100 млрд.

Об агрокомплексе губернатор начал говорить с показателей прошлого года - край вошел в тройку лидеров по зерну, в 10-ку по сахарной свекле, подсолнечнику, овощам, молоку, мясу.

- В крае высажен хлопок на площади 500 Га, вводятся 71 Га теплиц, 7,3 млрд рублей планируют направить двум сотням частных хозяйств и потратить 608 млн рублей на развитие животноводства, - отметил глава региона.

2019 год губернатор предложил назвать годом предпринимателя и пообещал выделить 500 млн рублей на развитие бизнеса Ставрополья.

Дороги и тренировочные базы

На ремонт региональных и местных дорог в 2017-м край потратил 8 млрд рублей. 2018 году на дороги пустят уже 8,7 млрд. Губернатор обратился к руководителям муниципалитетов, чтобы те следили за эффективным освоением средств, за торгами и проведением работ.

В этом направлении Владимир Владимиров обсудил развитие "спортивной", "культурной" и "туристической" инфраструктуры. Он отметил, что к Чемпионату мира по футболу в крае открыли 5 тренировочных площадок и построили спорткомплекс "Лукоморье" в Буденновске. Арена в Ессентуках примет команду из Нигерии.

В конце 2018 года в Ставрополе откроют ледовый дворец, а скоро начнется строительство академии спорта - крупнейшего спортобъекта региона.

Губернатор сообщил, что для сохранения идентичности российского народа будут возрождать культурные учреждения в селах: планируется строительство библиотеки в Зеленокумске и ремонт 37 Домов культуры в сельских районах.

Много было сказанно и о развитии Кавказских минеральных вод. Владимиров отметил, что благодаря поддержке президента Кисловодск уже преображается. Он подчеркнул, что для инвестиционной и туристической привлекательности КМВ требуется серьезное инженерное и транспортное развитие - средства на это пообещала выделить Москва.

 
Читайте также