2018-06-03T21:27:49+03:00

Более тысячи девочек в год становятся жертвами женского обрезания в Дагестане

Операцию проводят до того, как малышкам исполнится три года
Поделиться:
Комментарии: comments135
Девочкам делают операции в ужасных условияхДевочкам делают операции в ужасных условияхФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Ежегодно на Северном Кавказе больше тысячи девочек в возрасте до трех лет становятся жертвами женского обрезания. К таким неутешительным выводам пришли специалисты организации "Правовая инициатива". Согласно их данным, операции чаще всего проводятся кустарным способом в антисанитарийных условиях с помощью обычного ножа или ножниц.

Делаются они для того, чтобы подготовить малышек к роли верной жены и хозяйки домашнего очага.

Чаще всего подобные операции проводятся в Дагестане. По оценкам авторов исследования ежегодно около 1240 девочек против своей воли получают травмы на калечащих их процедурах. Это примерно по три ребенка в день. И не обо всех случаях становится известно общественности.

Исследователи выяснили, что даже не все имамы в Дагестане могут дать оценку подобному виду обрезания. Кто-то отметил, что считает эту операцию ненужной, вед согласно религии, нельзя изменять свой облик и тело. Другие же заявили, что она обязательна.

При этом девочки, перенесшие в детстве подобное хирургическое вмешательство, во взрослом возрасте сталкиваются с проблемами с деторождением и различными заболеваниями.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Муфтий Исмаил Бердиев: Я не призывал делать обрезание всем россиянкам, но поддерживаю этот обычай

Исламский священнослужитель пояснил свои слова, вызвавшие скандал в Интернете (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Диана Гурцкая попросила Генпрокуратуру проверить информацию о женском обрезании в Дагестане

По мнению певицы, опубликованные данные могут стать «попыткой покушения на мир и межрелигиозную стабильность на Кавказе» (подробности).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Протоиерей Чаплин о женском обрезании: Всем оно, наверное, не надо, а православные и так не развратничают

Всеволод Чаплин заявил на свой странице в Facebook, что симпатизирует муфтию Исмаилу Бердиеву, который высказался в поддержку процедуры женского обрезания для уменьшения разврата в мире. По словам Чаплина, он знает Бердиева 25 лет и, несмотря на разногласия по некоторым вопросам, очень уважает (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Лоза посоветовал муфтию «идти лесом» с женским обрезанием

Певец считает, что в таком деликатном вопросе слушать не рассуждения мужчин (какой бы у них ни был статус), а спросить у самих женщин (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также