2018-06-05T13:18:19+03:00

Экологический рейтинг регионов РФ: КБР и КЧР претендуют на попадание в десятку, Северная Осетия — в аутсайдерах

На Северном Кавказе ревностно охраняют природу, но забывают о промышленных отходах
«Зелёный патруль» опубликовал весенний экологический рейтинг регионов РФ«Зелёный патруль» опубликовал весенний экологический рейтинг регионов РФФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

«Зелёный патруль» составил весенний рейтинг экологически чистых регионов России. Лидерами списка, обновляющегося каждый сезон, остаются Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край, а регионы Северного Кавказа традиционно занимают позиции чуть выше середины общей таблицы.

Самыми лучшими результатами может похвастать Карачаево-Черкесия, занявшая 12 строчку рейтинга и Кабардино-Балкарская Республика, расположившаяся на 25 месте. Здесь ведётся активная работа по очищению территорий от мусора в рамках субботника, насаждениям новых лесных массивов и очистке русел рек. Поэтому аналитики прочат КБР и КЧР светлое экологическое будущее.

- Некоторые регионы намного активнее других решают экологические проблемы и могут потеснить конкурентов. Так на место в десятке лучших очень активно претендуют Краснодарский край, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, - цитирует председателя правления «Зелёного патруля» Андрея Нагибина Russia Today.

Другие представители Северного Кавказа стали крепкими «среднячками». В Чечне, которая расположилась на 31-й позиции, также проводится работа по очищению лесопосадок и насаждению новых массивов, население совевременно информируют о правилах природопользования, однако экологические преступления, в частности вырубка лесов омрачило ситуацию в республике.

Дагестан занял 34 место заняла Республика Дагестан. Здесь государство заботится о природе, но все усилия сводят на «нет» пожары, выжигающие леса и пастбища. Другая проблема — те же эклологические преступления. Весной в республики был обнаружен нелегально действующий карьер, пожары на свалках и вырубка лесов нанесли серьёзный удар по природному благосостоянию.

Мусорная свалка под Ставрополем Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Мусорная свалка под СтаврополемФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На 38 строчке рейтинга расположился Ставропольский край. Здесь, при общем благополучии, очень остро стоит проблема утилизации мусора, жители часто жалуются на свалки и горы мусора, которые находят на лоне природы. Кроме того, экологические катастрофы, такие, как разлитие почти 100 тонн битума в куротном городе Минеральные Воды или косяки мёртвых рыб в Михайловском пруду также подрывают в целом позитивную экологическую обстановку.

Подобные проблемы с вырубкой лесов и преступлениями в сфере природопользования наблюдаются и в Ингушетии. Однако о республике, расположившейся на 39 позиции, хочется говорить в позитивном ключе. Весна принесла региону только положительные результаты, с конца прошлого года республика поднялась на 6 пунктов в списке. Здесь постоянно ведётся работа по очищению природных объектов от мусора, ликвидации свалок и высадке новых деревьев.

В аутсайдерах оказалась лишь Северная ОсетияАлания. Республика заняла 56 позицию из 85, оказавшись в нижней части списка. Здесь прослеживаются серьёзные проблемы в сфере природопользования, распространены экологические преступления, например незаконная добыча природных ресурсов, вырубка леса. Однако общие тенденции развития также можно назвать положительными, ведь с 2016 года республика неуклонно поднимается в рейтинге, переместившись с вверх на 18 позиций.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также