2018-06-08T13:04:08+03:00

В Дагестане снесут 600 незаконных многоэтажек

Тысячи людей могут оказаться на улице [видео]
В Дагестане снесут 600 незаконных многоэтажекВ Дагестане снесут 600 незаконных многоэтажекФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В Махачкале в ближайшее время может быть принято решение о сносе сразу нескольких сотен незаконно построенных многоквартирных домов. По тридцати почти заселенным многоэтажкам суд уже вынес окончательный вердикт о сносе. Об этом заявил врио главы Дагестана Владимир Васильев.

- Три сотни домов только на территории Махачкалы построены незаконно.Это очень непростая ситуация. Качество строительства такое, что может в любой момент быть обвал, что приведет к массовой гибели жильцов этих зданий. Поэтому нам надо действовать честно и по закону, – заявил глава республики. - То есть ликвидировать эти опасные дома.

По данным мэрии столицы Дагестана, в городе, согласно решению судов, могут быть демонтированы сразу шесть сотен нелегальных домов. В Махачкале власти уже принялись за работы по сносу.

В частности, всего два дня назад в ближайшем пригороде столицы Дагестана, поселке Семендер, под бульдозер попал первый нелегальный девятиэтажный дом. Он мало того, что был построен без необходимых разрешительных документов, так еще и стоял прямо на газопроводе высокого давления, что ежеминутно угрожало большим взрывом.

Но вот только вопрос о компенсации материального ущерба многочисленным владельцам квартир в подлежаших сносу домах, до сих пор не решен. А ведь демонтаж сразу трех сотен незаконных домов может задеть примерно около 90 тысяч человек, уже купивших там квартиры.

В итоге отчаявшиеся хозяева квартир в домах, которым угрожает снос, вышли на митинг. На центральной площади Махачкалы собрались около тридцати протестующих. Активисты пытались добиться встречи с Владимиром Васильевым.

- Мы будем приходить до тех пор, пока нас не услышат. Терпеть подобный беспредел мы более не намерены. Или пусть дома оставят в покое, или пусть платят денежную компенсацию, — заявили протестующие. - Когда нам строили эти дома, куда власти смотрели? Мы не позволим их снести! Мы купили эти квартиры совершенно законно, сделали ремонт, уже завезли туда мебель, готовились жить. Теперь наши дома снесут. И куда нам после идти, если все наши деньги вложены в эти квартиры?

По данным Генпрокуратуры России, в быстро растущей Махачкале, где постоянно требуется все новое и новое жилье, процветает незаконное строительство. Без каких-либо разрешений в городе в последние годы бизнесмены возводили сотни домов. В погоне за баснословной прибылью застройщики здорово экономили на материалах и возводили многоэтажки вопреки любым законам, нормативам, и даже часто здравому смыслу - создавая квартиры без окон или строя "свечки" прямо во дворах частных домов.

В Семендере начался снос 9-этажного дома.Сегодня, 4 июня, в Махачкале начался снос многоквартирного дома. 9-этажную новостройку в пригородном поселке Семендер сносят по решению суда. Демонтаж многоэтажного дома производится отделом сноса Управления по вопросам координации капитального строительства администрации г. Махачкалы совместно с представителями Федеральной службы судебных приставов по РД.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также