2018-06-08T13:04:08+03:00

Когда подешевеет бензин в Ставропольском крае

«Комсомолка» узнала у антимонопольной службы, упадут ли цены на топливо
Поделиться:
Комментарии: comments2
Рано паниковать, самое интересное еще впереди!Рано паниковать, самое интересное еще впереди!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

По Ставрополью как аграрному региону рост цен на топливо ударил сильно. Колхозники уже подсчитывают убытки из-за подорожания горюче-смазочных материалов.

- В прошлом году в это время перед уборкой мы покупали солярку по 36 рублей за литр, сегодня - по 46 рублей, - говорит председатель ставропольского колхоза "Терновский" Иван Богачев. - Пока правительство отреагирует, крестьян уже обдерут как липку.

По данным краевого минсельхоза, с 2017 года цена на дизтопливо в Ставропольском крае поднялась на 30 процентов. - Чтобы приобрести дизтопливо только на уборку урожая, аграриям нужно потратить 6,5 млрд рублей, - говорит министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. - Это повлияет на себестоимость продукции, на рентабельность.

Губернатор Ставрополья и главы еще нескольких аграрных регионов уже готовят обращение в правительство с предложением оказать материальную поддержку сельскохозяйственным производителям. Со слов Ситникова, краевые власти устроит любой предложенный Москвой вариант, будь то квоты на объемы ГСМ или денежные компенсации.

Подорожание топлива обещает аукнуться во всех секторах сельскохозяйственной промышленности края, особенно в животноводстве и растениеводстве.

- В этом году отраслевое хозяйство лишится части прибыли, - отмечает руководитель ставропольского колхоза "Россия" Сергей Пьянов. - Из-за подорожания топлива выросли затраты на переработку, транспортировку и реализацию продукции. Не придают оптимизма и погодные условия, а также падение цен на зерно.

Связывать цены на топливо и себестоимость зерна колхозники не спешат - закупочная цена зависит не только от затрат на уборку, но и от условий рынка и объема собранного урожая.

Сказать, что будет с ценами на бензин, никто не берется.

В антимонопольной службе Ставропольского края подорожание бензина на заправочных станциях объясняют повышением акцизов на топливо и ростом цен на оптовом рынке, а его, со слов специалистов, государство никак не контролирует.

- Нет государственного регулирования цен на нефтепродукты, нет предельных цен на нефтепродукты на оптовом и на розничном рынке, - говорит замруководителя Ставропольского УФАС России Дмитрий Сапунов. - Но безграничного подорожания топлива не будет, потому что идет регуляция на рыночном уровне.

Со слов Сапунова, цены на бензин складываются на бирже и экономических предпосылок для серьезного повышения стоимости бензина, скажем, до 80 руб/л пока нет. Однако гарантировать снижение или хотя бы "заморозку" теперешних тарифов представители антимонопольной службы не берутся.

- Монопольного сговора у нас в крае нет, а по оптовому звену ведет проверку федеральная монопольная служба, - добавляют в ведомстве.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как менялись цены на бензин в Ставрополе (за 1 л)*

март

бензин АИ-92 - 39.82 руб

бензин АИ-95 - 42.97 руб

бензин АИ-98 - 47,40 руб

дизельное топливо - 39.62 руб

апрель

бензин АИ-92 — 39.87 руб

бензин АИ-95 - 43,02 руб

бензин АИ-98 - 47,68 руб

дизельное топливо - 40,01 руб

май

бензин АИ-92 — 41,12 руб

бензин АИ-95 - 44,61 руб

бензин АИ-98 - 49,92 руб

дизельное топливо - 42,21 руб

*данные Федеральной службы государственной статистики

 
Читайте также