2018-06-15T19:18:23+03:00

Глава благотворительного фонда убил бывшего полицейского ради сумки с наркотиками

Тело Павла Пронина нашли только спустя четыре года
Поделиться:
Комментарии: comments23
Экс-полицейский попытался откупиться от похитителей пятнадцатью килограммами запрещенных веществ. Не удалосьЭкс-полицейский попытался откупиться от похитителей пятнадцатью килограммами запрещенных веществ. Не удалосьФото: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

СОБОЛЕЗНОВАЛ МАТЕРИ

«Умоляю, верните мне его». Такое сообщение четыре года подряд Александра Моисеева рассылала в соцсетях, пытаясь найти пропавшего сына. Экс-наркополицейский 35-летний Павел Пронин пропал по дороге домой 22 мая 2014 года. Шел мимо дома 261 по Приморскому шоссе, когда к нему подъехала машина и двое мужчин затолкали его в автомобиль. С тех пор живым мужчину никто не видел.

Сейчас, спустя четыре года, эта история подошла к концу. Тело Павла найдено и направлено на экспертизу. Двое убийц в СИЗО вместе с заказчиком расправы – председателем благотворительного фонда «Витязь» 47-летним Михаилом Спиридоновым. Днем «благотворитель» боролся за патриотизм и духовное воспитание молодежи. А вечерами готовил план расправы над бывшим наркополицейским и, по совместительству, младшим братом своего школьного друга.

Павла силой посадили в автомобиль, надели на голову мешок, руки заковали в наручники Фото: Из личного архива героя публикации

Павла силой посадили в автомобиль, надели на голову мешок, руки заковали в наручникиФото: Из личного архива героя публикации

– Павел и Михаил были знакомы давно, – рассказывает девушка погибшего Александра. – Михаил близкий друг старшего брата Павла. Они вместе учились в школе, гуляли… Поэтому Спиридонов знал всю Пашину семью. Но никогда Паша не рассказывал мне про Спиридонова. Это я сейчас, после его задержания, узнаю какие-то подробности.

После пропажи сына родители Павла не находили себе места. Опрашивали знакомых и друзей семьи: вдруг кто-то знает, где Паша? За информацию о местонахождении парня предлагали миллион рублей! А убийца все это время был рядом – Спиридонов живет с родителями Пронина в одном дворе в Сестрорецке. Каждая встреча матери Павла и Михаила заканчивалась одинаково: убийца соболезновал семье и говорил, что прошло слишком много времени для того, чтобы найти парня.

ВМЕСТО ВЫКУПА

По официальной версии следователей, причиной убийства стали «личные неприязные отношения». Но Александра считает, что Михаил просто завидовал ее возлюбленному. Павел, после ухода из полиции, стал совладельцем торгового центра: хорошо зарабатывал, ездил на дорогом авто и не жалел денег на отдых. А в последнее время еще и увлекся пилотированием – пытался развивать авиаклуб в Кронштадте.

– Спиридонов понял, что с Паши можно что-то взять. Следователи мне рассказывали, что он стал угрожать, потребовал выкуп в пять миллионов рублей. Паша отказался. Тогда Спиридонов и его подельники начали выслеживать Пашу.

22 мая 2014 года Павла силой посадили в автомобиль, надели на голову мешок, руки заковали в наручники. Дали возможность одуматься – протянули телефон, чтобы тот связался с родными и попросил денег.

После пропажи сына родители Павла не находили себе места Фото: Из личного архива героя публикации

После пропажи сына родители Павла не находили себе местаФото: Из личного архива героя публикации

Павел позвонил знакомому и попросил привезти к назначенному месту сумку с наркотиками. Экс-полицейский попытался откупиться от похитителей пятнадцатью килограммами запрещенных веществ. Не удалось: получив сумку, убийцы ударили Пронина доской по голове и закопали. Могилу, глубиной полтора метра вырыли заранее. Кстати, сам «благотворитель» Спиридонов «черную» работу не выполнял – только разрабатывал план похищения и убийства, а затем наблюдал за его выполнением.

– То, что называют пятнадцатью килограммами наркотиков, на самом деле не были запрещенными препаратами, – уверяет Александра. – Паша работал в госнаркоконтроле – у него остались определенные конфискаты. Это очень похожие на наркотики вещества – наверно деньги он не передавал именно потому, что хотел откупиться чем-то похожим на наркотики. Но раз это имитация, продать содержимое сумки невозможно! Убийцы поделили «наркотики» пополам, хранили у себя. Потом полиция все это нашла.

БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ

О предполагаемом организаторе убийства известно немного. В 2014 году у него родились близнецы. Михаил владеет бизнесом, занимающимся грузовыми перевозками и от отсутствия средств не страдает. По словам родных убитого, у Спиридонова есть дом и участки в Ленобласти.

Михаил владеет бизнесом, занимающимся грузовыми перевозками и от отсутствия средств не страдает Фото: Из личного архива героя публикации

Михаил владеет бизнесом, занимающимся грузовыми перевозками и от отсутствия средств не страдаетФото: Из личного архива героя публикации

В прошлом Михаил был военным. Он служил в отряде специального назначения «Витязь». А в 2015 году начал заниматься патриотическим воспитанием молодежи, создал для этого благотворительный фонд, который назвал в честь своего отряда. Будущее организации теперь туманно.

– Будет решаться вопрос о том, чтобы заменить председателя фонда, – заявил помощник Спиридонова Ян Качалов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также