2018-06-19T10:54:28+03:00

Михаил Леонтьев: Сейчас у нас не пенсии, а ничтожные пособия на старость

Экономист объяснил в эфире Радио «Комсомольская правда», зачем правительство и Госдума собираются повышать пенсионный возраст
Поделиться:
Комментарии: comments295
Экономист Михаил ЛеонтьевЭкономист Михаил ЛеонтьевФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Михаил Владимирович, депутаты рассмотрят закон о вступлении в силу 102-й конвенции Международной организации труда. По ней сумма пенсии, которую получает человек, уходя на заслуженный отдых, должна быть не менее 40% утраченного заработка. Как это может воплотиться в жизнь?

- Это будет такая минимальная пенсия. Чтобы пенсии были как-то привязаны к зарплатам. Потому что в нынешней пенсионной системе у сверхвысокооплачиваемых специалистов и у тех, кто работал на очень скромной зарплате, пенсии не особо отличаются. Там речь идет о ничтожных цифрах. У нас сейчас не пенсии, а пособия на бедность. Даже топ-менеджеры крупнейших корпораций не получают пенсию, которые обеспечат им безбедную старость. Они себе как-то по-другому ее обеспечивают: больших проблем у них в общем-то нет. И это при огромной легальной зарплате и налогах. Другой вопрос, мне не понятно, откуда на это возьмут деньги.

- Пенсионный возраст нужно повышать?

- Это давно созревшая мера. И здесь даже говорить не о чем. Давайте мы еще будем исходить из демографии 1830-го года, когда 40 лет считалось глубокой старостью. Это нормально. Но это из области борьбы за все хорошее против всего плохого. Есть срок, когда будет повышаться пенсионный возраст. Он довольно большой. Можно установить срок, когда мы легализуем эту конвенцию. Тут срок может быть еще больше. Я бы предпочел, чтобы у нас была работающая модель экономики. Тогда и пенсии смогут платить. Тот рост экономики, который существует сейчас - это не рост. Это все в рамках статистической погрешности идёт.

Полная версия интервью:

Почему правительство решило повысить пенсионный возраст именно сейчас

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Изменится не только возраст выхода на отдых, но и сам принцип начисления пенсии

Не успели россияне оправиться от новости о повышении пенсионного возраста, как стало понятно – собираются поменять и подход к расчету размера пенсий. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство намерено отказаться от балльной пенсионной системы. Она подчеркнула, что это сложное решение, но его придется принять. (подробности)

В ТЕМУ

Зачем нам повышают пенсионный возраст

Правительство поставило точку в многолетней дискуссии о пенсионном возрасте. Многие эксперты давно говорили, что это пора сделать. Теперь решение принято: пенсионный возраст для женщин повысят с 55 до 63 лет, для мужчин - с 60 до 65 лет. Законопроект еще должны одобрить в Госдуме. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Женщинам, скорее всего, скостят до 60": Депутаты Госдумы прокомментировали принятие законопроекта о пенсиях

Нашумевший законопроект о повышении пенсионного возраста поступил в Госдуму. Перед этим, в субботу, предложения правительства обсуждались на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) — с представителями бизнеса, то есть работодателями, и профсоюзами. (подробности)

Главтема 14.06.2018 Почему правительство решило повысить пенсионный возраст именно сейчас.Легендарное аналитическое шоу "Главтема" сегодня снова в эфире Радио Комсомольская правда! Михаил Юрьев, Илья Савельев и Михаил Юрьев обсуждают главные темы вместе с вами.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также