2018-06-20T18:43:43+03:00

Австрия выдала России главаря группировки киллеров, на счету которой более 60 жертв

Чтобы избежать экстрадиции, Аслан Гагиев по кличке Джако симулировал даже аэрофобию.
Поделиться:
Комментарии: comments10
Гагиев вкладывал огромные суммы, заработанные в Москве, в активы в Северной ОсетииГагиев вкладывал огромные суммы, заработанные в Москве, в активы в Северной Осетии
Изменить размер текста:

Если бы в России был список самых разыскиваемых лиц, Аслан Гагиев наверняка был бы в первой десятке. И когда во вторник его доставили из Вены в Москву, это стало большой победой правоохранительных органов. История ОПГ Джако - покруче тарантиновского сюжета в «Джанго освобожденном». Там охотники за головами гоняются за отъявленными бандитами, а заодно расправляются с работорговцами. Бандиты Джако тоже выбирали жертв, у которых рыльце в пушку. Расправлялись с нечистыми на руку оперативниками, чиновниками республиканского и городского уровней, бизнесменами... Группировка действовала в Москве, Подмосковье и в Северной Осетии более 10 лет, первые убийства датируются еще 2004 годом. А всего на счету банды не менее 60 убийств.

ДЕЛО СЛЕСАРЕВА-ПЛЫТНИКА

- Эти люди - волки, - говорит мне один из оперов, несколько лет гонявшийся за Джако и его бандитами. - В том смысле, что санитары леса. Жестокие, кровавые, их нужно судить и сажать... Но санитары. Люди Джако находили дельцов, тяготеющих к не совсем законным методам ведения дел, и отбирали все. А самих дельцов убивали. Это если схематично. Вы поднимите дело Слесарева, это хорошая иллюстрация.

Александр Слесарев - «авторитетный» предприниматель, владелец разорившихся банков Содбизнесбанк и «Кредиттраст». Его застрелили октябре 2005 года вместе с женой и 15-летней дочерью. Оказалось, что деньги вкладчиков - десятки миллионов долларов - Слесарев успел вывести еще до банкротства. Слесарев перекинул средства на фирму в Лихтенштейне, принадлежащую другому банкиру, Дмитрию Плытнику из банка «Национальный капитал». В результате убили и Плытника, и Слесарева.

- У банды Джако была самая настоящая финансовая разведка, - говорит друг Дмитрия Плытника Александр Шевченко. В середине нулевых он был одним из соучредителей «Национального капитала». - Однажды Дима предложил мне зарабатывать на выводе капиталов за рубеж. Помогать таким, как Слесарев. Я отказался, а Дима, видно, не устоял. Об их операции узнали люди Джако. И однажды Дима пропал.

Тело Плытника нашли через год. Оказалось, что банкира пытали, заставляя перевести на бандитов и фирму с деньгами Слесарева, и его, Плытника, собственные активы. Например, подмосковный пансионат «Жемчужина» за 25 миллионов долларов. Плытник все отдал. Знал, наверное, что все равно не выживет, но отдал. Его сразу убили и бросили тело в реку, привязав к блинам от штанги.

Когда Александр Слесарев стал слишком рьяно интересоваться судьбой денег, его тоже убили - вместе с семьей, чтобы не было наследников.

- Пока Дима считался пропавшим, «Жемчужину» перевела на себя некая Ирина Жидких, - рассказывает Александр Шевченко. - Она же приезжала в Лихтенштейн за деньгами Слесарева-Плытника. Сейчас Жидких в розыске и скрывается.

Если бы в России был список самых разыскиваемых лиц, Аслан Гагиев наверняка был бы в первой десятке

Если бы в России был список самых разыскиваемых лиц, Аслан Гагиев наверняка был бы в первой десятке

ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ

«Экспроприации» пополняли общак банды Джако порой фантастическими суммами. Например, зампреда «Мира-банка» Анну Эткину и заместителя гендиректора "Финансовой лизинговой компании" Андрея Бурлакова расстреляли 29 сентября 2011 года в ресторане «Хуторок» на Ленинградском проспекте. Оба персонажа проходили по делу о хищении 3,3 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на развитие российского авиастроения. Эткина выжила, спасаясь от киллеров, она уехала в Израиль. А спустя три года в России ее заочно приговорили к 8 годам.

В 2014 году удалось задержать одного из членов банды Гагиева. Начав «колоться», он рассказал, что выстрелы в «Хуторке» были произведены в интересах Джако. Скорее всего, он и является конечным получателем миллиардов.

В средствах принуждения бандиты не стеснялись. По наводке задержанного киллера в 2015 году в Химкинском водохранилище нашли бочку с зацементированным телом председателя правления банка «Кугузовский» Олега Новосельцева. Банкира пытали несколько дней, пока не рассказал все, что нужно бандитам, а потом расправились в стиле чикагской мафии. Какие это были сведения, задержанный бандит, правда, не знал, но вряд ли речь шла о мелочи.

Участник преступной организации Артур Джиоев, являвшийся «правой рукой» руководителя преступной организации Фото: Следственный комитет России

Участник преступной организации Артур Джиоев, являвшийся «правой рукой» руководителя преступной организацииФото: Следственный комитет России

ТАЙНЫЙ КОРОЛЬ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

- Гагиев вкладывал огромные суммы, заработанные в Москве, в активы в Северной Осетии, - говорит упомянутый выше оперативник. - Во Владикавказе, многие торговые и офисные центры через подставных лиц принадлежат Джако. Со временем вокруг этой собственности начались конфликты. Да и органы начали на пятки наступать. И тогда банда развязала настоящую войну. «Валили» всех - и коммерсантов, и чиновников, и оперов.

Мэр Владикавказа Виталий Караев и вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев и руководитель отдела уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев... Это самые известные жертвы северо-осетинского отделения банды. Примечательно, что непосредственные исполнители после задержания заявляли, что работают на ФСБ и выполняют спецзадания по борьбе с коррупцией. Так им, дескать, Аслан сказал.

Именно громкие убийства во Владикавказе заставили правоохранительные органы бросить на разгром банды серьезные силы. К расследованию подключились следователи СКР по Севевро-Кавказскому и Южному федеральным округам. О масштабах расследования говорит такой пример: чтобы добраться до оружия, сброшенного бандитами в Терек, следователи даже осушили часть русла реки.

К концу прошлого года 22 члена группировки были осуждены. Олег Гагиев, однофамилец главаря и предводитель владикавказского «отделения», получил пожизненное заключение. Остальные участники банды тоже отправились в колонии надолго.

"НЕ ВЫДАВАЙТЕ АСЛАНА РОССИИ"

Сам Джако попался на вокзале в Вене в январе 2015 года. Будучи в Австрии, Гагиев даже флеш-моб в свою поддержку развернул, пытался убедить австрийцев, что он жертва режима, нуждающаяся в политическом убежище.

- Меня зовут Майя. У меня мама заболела, Аслан Гагиев нам помог, без него мама не выжила бы, - женщина на видео смахивает слезу...

- Я Чермен. Аслан Гагиев помогал малоимущим, детям.

Таких видеороликов во всемирной паутине много. Все с английскими субтитрами и заканчиваются одинаково: «Я прошу Австрию об одном: не выдавайте Аслана России».

Будучи в Австрии, Гагиев даже флеш-моб в свою поддержку развернул, пытался убедить австрийцев, что он жертва режима

Будучи в Австрии, Гагиев даже флеш-моб в свою поддержку развернул, пытался убедить австрийцев, что он жертва режима

Ирония в том, что фокус может и сработать. Европейцам только повод дай признать российского преступника беженцем.

Следственный комитет три года добивался экстрадиции Гагиева. Однажды бандита даже к самолету повезли... Но адвокаты в последний момент предъявили справку: у клиента редкая форма аэрофобии - страха летать. А подцепил эту болезнь Гагиев... в австрийской тюрьме. Из-за недуга он, дескать, «может не пережить перелет». И австрийская фемида вернула хворого убийцу обратно!

После этого адвокаты подали очередную жалобу: по их мнению, Гагиева не следует выдавать, поскольку в России его не смогут содержать в таких условиях, как в Европе. Однако этот фокус уже не прошел.

КСТАТИ

Оборотни в погонах

Джако с готовностью платил сотрудникам правоохранительных органов, готовым поработать на него. К примеру, за участие в банде были осуждены офицеры СОБРа МВД России «Булат» - полковник Андрей Санкин, подполковники Виктор Пронин и Евгений Яшкин. Последний участвовал в 25 убийствах.

Бывший первый заместитель начальника управления СКР по Северной Осетии Аркадий Габалов после знакомства с Гагиевым уволился и вошел в банду. В 2013 году Габалов в Москве заплатил $100 тысяч подполковнику МВД России Вадиму Шавлохову - за возможность переснять на смартфон письмо, в котором глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов докладывал министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву о банде Гагиева. Шавлохов получил за эту фотографию 9 лет колонии строгого режима. В суде он заявил: мысль о том, что бывший следователь Габалов может работать на бандитов, ему даже не приходила. Наверное, полагал, что такие деньги ему платят просто за то, чтобы сделать фото на память.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также