Северный Кавказ
Спорт

Станислав Черчесов: Почему не смотрел, как игроки бьют пенальти? Я смотрел все по табло, табло хорошее на стадионе

Главный тренер нашей команды подвел итог исторической победе над Испанией
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Фото: REUTERS

В зал для пресс-конференций на стадионе "Лужники" наставник российской сборной Станислав Черчесов вошел триумфатором. Его встретили журналисты аплодисментами.

- Опишите ваши эмоции, которые вы испытываете после такой победы.

- Во время игры эти эмоции все выходят, ты руководишь командой. А сейчас уже все, думаем о другой игре. Такие простые эмоции.

- Мы видели, что команда прибавляет от игры к игре. Что дальше?

- Мы провели определенную работу и сейчас у нас есть время проверить, кто на что готов. Завтра будет медицинская проверка. Жирков, боюсь, последний матч на турнире провел, теперь только если к финалу его подготовим. Нам надо подумать, как сохранить эту форму и добавить.

Главный победный момент этого вечера для нас.

Главный победный момент этого вечера для нас.

Фото: REUTERS

- Почему, когда ваши футболисты били пенальти, вы не смотрели. А почему вы были безмоциональны?

- Я на табло смотрел, там тоже показали. Хорошее табло ведь. Эмоции? Турнир только начинается и эмоции теперь надо сохранить.

Затем наступила небольшая эмоциональная пауза в пресс-конференции. Журналист в майке сборной Перу, который верил изначально в успех наших, попытался было задать вопрос, но его оборвал наш тренер Станислав Черчесов, дабы вручить именную майку сборной России с автографами игроков. И подарив майку, он обнял журналиста.

- Впервые на турнире команда сыграла в три защитника. Почему так решили?

- Понятно, какие-то планы мы для себя делаем. Как на эту систему перешли - мучительно. Но если нам понятно, как играть на поле футболистам. Надо было игроков убедить, что это единственный вариант. Спасибо футболистам, что поняли. Столько с футболистами не разговаривал, как в этот раз. Все сработало и мы выиграли.

Победа в 1/8 финала ЧМ - за нами!

Победа в 1/8 финала ЧМ - за нами!

Фото: REUTERS

- Замена Дзюбы - это тактический момент?

- Мы так и планировали, что во втором тайме центральные защитники играли у наших ворот, но они грамотно играли. И нужен был быстрый форвард, чтобы идти в атаки.

- Вы сказали, что вам нужно было говорить с игроками. Начиная с сегодняшнего дня вы должны говорить убедительно с вашими игроками, что эти изменения важны для российского футбола?

- Ну мы никого не просим. И есть идея. Но если в эту идею не поверит, то игрок будет делать так, что это сказал тренер. Мы убеждаем игроков, что так правильно. И этот матч показал, что на одну минуту быстрее они будут убеждаться, чем раньше. Ребята умные и схватывают быстро.

- 10 лет назад противникам Испании было проще бороться с такой игрой?

- 10 лет назад испанцы дважды обыграли нас. Но тогда наша команда ввязалсь в открытый футбол. Они умеют какие-то вещи делать лучше нас. Но зачем нарываться. Сегодня выбрали правильную тактику - сыграть вторым номером. Единственная вещь, которая не получилась - выходы из обороны должны быть более качественными. Если бы мы играли в открытый футбол, то это происходило бы чаще.

Ликование футболистов сборной России после победы над Испанией в 1/8 финала ЧМ-2018.

Ликование футболистов сборной России после победы над Испанией в 1/8 финала ЧМ-2018.

Фото: REUTERS

- На трибунах люди кричали "Молодцы!", "Мужики!". А что бы вы сказали...?

- Мои хлопцы - мужчины!

- И что же нужно, чтобы восстановить команду к четвертьфиналу?

- У нас есть ряд наработок и медицинский штаб работает. Нам надо четко подумать, как работать дальше. Надеемся, что соперник отыграет тоже 120 минут. Но силу внутренних резервов никто не отменял.

- Вы удивлены тем, что Германия, Аргентина и Испания вылетели так быстро?

- Понятно, что на столь ранней стадии так много команд не вылетало. Каждая команда по-разному проигрывала. Немцы - личное расстройство, Йоахим Лев работал вместе со мной, когда я играл в Австрии. Я, реально, очень расстроился, что они не играют на ЧМ. Что же касаются других команд - футбол есть футбол.

- Какой соперник дальше для вас более предпочтителен?

- Мы не можем концерт заказывать под себя. Сейчас нам досталась Испания. Одна команда играет в один футбол, другая - в другой футбол. Самое важное, как мы будем готовы к игре. Все остальное - нужно быть хорошим игроком и командой сильной в опеределенное время и сегодня мы были такими.