2018-07-03T19:03:52+03:00

Чтобы накопить на квартиру, семье из Дагестана придется жить впроголодь больше 13 лет

Северный Кавказ оказался на дне рейтинга регионов с самой доступной недвижимостью
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чтобы накопить на типовую б/у квартирку жителям СКФО придётся копить дольше всехЧтобы накопить на типовую б/у квартирку жителям СКФО придётся копить дольше всехФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Специалисты информагентства РИА составили рейтинг доступности жилья во всех регионах России. И для жителей Северного Кавказа ситуация оказалась на редкость неутешительной - Дагестан попал на последнее место списка, на предпоследнем расположилась Кабардино-Балкария, а Чечня, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Северная Осетия - немногим выше. Отличился только Ставропольский край, попавший в середину таблицы.

Основывались специалисты на данных Росстата. Они подсчитали, сколько среднестатистической семье с двумя детьми и средним по региону доходом нужно времени, чтобы купить на вторичном рынке типовую квартиру площадью 54 квадрата. При этом, конечно же, отталкивались от того, что на остальные продукты люди будут тратить минимум. То есть, в сущности, жить впроголодь и не тратиться на любые сторонние покупки.

О квартире в «Грозный-Сити» рядовым жителям Чечни приходится только мечтать... Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

О квартире в «Грозный-Сити» рядовым жителям Чечни приходится только мечтать...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Даже в таких зверских условиях результат для жителей Северного Кавказа оказался совершенно неутешительным. Если в среднем по России на эти цели семье нужно около 3,8 года, то в Дагестане, замыкающем список, копить придется почти в четыре раза больше - 13,7 года. Жители Кабардино-Балкарии, расположившиеся на предпоследней, 83-й, строчке в рейтинге доступности жилья, смогут «наскрести по сусекам» нужную сумму лишь через 12,8 года. Почетное 80-е место заняла Чеченская Республика, где копить придется 11,5 года, а в следующей за ней Карачаево-Черкесии на те же цели уйдёт чуть больше 10 лет.

Республика Ингушетия расположилась на 76-й строчке, и её гражданам ждать придётся каких-то жалких 9 лет. А семье из Северной Осетии копить нужно всего-то 8,3 года.

Самый лучший результат - в 5,5 года - показал Ставропольский край, расположившись на 40-м месте, однако в итоге этот результат все равно ниже среднего по стране.

При этом оказалось, что во всех регионах СКФО стоимость той самой типовой б/у квартирки ниже, чем в среднем по стране. Но, несмотря на это, доходы жителей республик существенно меньше, поэтому и ждать своего счастья приходится несравнимо дольше.

Несмотря на то, что жилье на Кавказе дешевле, чем в среднем по стране ждать переселения местным жителям придется долго Фото: Евгения ГУСЕВА

Несмотря на то, что жилье на Кавказе дешевле, чем в среднем по стране ждать переселения местным жителям придется долгоФото: Евгения ГУСЕВА

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также