Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика3 июля 2018 14:15

Рыба ловит человека

Герои этого материала о своих профессиях не мечтали - случайно пришли в них и остались на всю жизнь
Владимир Михайлович (в центре) до сих пор во сне дает команды экипажу. Фото из личного архива Владимира Михайловича Егорова.

Владимир Михайлович (в центре) до сих пор во сне дает команды экипажу. Фото из личного архива Владимира Михайловича Егорова.

В середине 1960-х молодой рабочий из подмосковных Химок уехал с женой в Магадан - вынудили семейные обстоятельства. Оказалось, смена столичной идиллии на суровые севера стала поворотным моментом в его судьбе. Сейчас ветерану 82 года.

«Давайте я к вам в редакцию приеду, там и поговорим. Мне расстояния не страшны - и не такие проходил», - голос в трубке был убедительно бодрым. На следующий день Владимир Михайлович прибыл с гостинцем - сладчайшими и ароматными огурцами со своего огорода.

В молодости в море его вовсе не тянуло: переехав в Магадан, он устроился на ремзавод опять же токарем. Но...

- В 1965 году познакомился на рыбалке с главным инженером «Магаданрыбтреста». Он и говорит: «Что на заводе торчишь? Сейчас создается межколхозное объединение морского рыболовства, давай тебя устрою. Там и зарплата больше, и интереснее», - вспоминает Владимир Егоров. - Я думал и скоро узнал, что такое настоящая рыбалка. Мне было 29 лет.

Владимир Егоров даже в редакции «КП» нашел рынду.

Владимир Егоров даже в редакции «КП» нашел рынду.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Владимир Михайлович ходил матросом, потом боцманом на малых судах и сейнерах. А в 1974-м его направили на ускоренные курсы в Хабаровскую мореходку. За два года прошел путь от второго штурмана до капитана. По прежней работе не тосковал.

- Идешь в поиск, и 18 часов в сутки на ногах. Пока не заловишь, с мостика не слезаешь. Только тогда в каюту спускаешься, - вспоминает Владимир Михайлович. - Запомнилось Берингово море, 8-месячный рейс на глубоководную рыбу - палтуса и угольную. Глубины до 1500 метров.

Промысел сельди в 70-х годах. Фото из личного архива Владимира Михайловича Егорова.

Промысел сельди в 70-х годах. Фото из личного архива Владимира Михайловича Егорова.

Владимир ЕГОРОВ: 40 тонн на удочку не поймаешь

Минтай, сельдь, камбала, сайра, треска. Камчатка, Сахалин, Курилы. Из всех рейсов судно Егорова возвращалось с богатым уловом. План он выполнял и перевыполнял, часто оказывался в лидерах среди рыболовецких команд. А из десятки лучших не выходил никогда.

- Не спать, а работать, быть на мостике во время поиска, а не играть в покер - вот и весь секрет, - рассказывает Владимир Михайлович.

В его команду старались попасть многие. Ведь рыбацкая арифметика проста: сколько хвостов - столько рублей. Капитан пользовался уважением, срабатывался со всеми.

Ветеран отрасли Егоров за свою карьеру рыбака сменил много траулеров. Фото из личного архива Владимира Михайловича Егорова.

Ветеран отрасли Егоров за свою карьеру рыбака сменил много траулеров. Фото из личного архива Владимира Михайловича Егорова.

Владимир Михайлович вспоминает, что попадали в его команду и «по блату». Например, известный колымский писатель Семен Лившиц как-то попросил через начальство устроить сына в рейс.

- Парень проработал с нами одну путину, пять месяцев в море. Ему сначала туго приходилось. Но привык, научился и понял, как деньги зарабатываются, - вспоминает Владимир Егоров. - А потом он поступил в мореходку.

Владимир Егоров посвятил морю 30 лет. В 1994 году уехал на материк, где к тому времени уже обосновались жена и дети. Сейчас с дочерью живет в деревне в Рязанской области.

- Домохозяином стал. Строгаю, плотничаю помаленьку, огородом занимаюсь.

- Как же рыбалка с удочкой? Увлекаетесь?

- Не тот масштаб, - отвечает. - Люблю ловить так ловить: 20 - 30 - 40 тонн. Поэтому к рыбалке на речке почти равнодушен. А вот по морю тоскую - ужас. Первое время после переезда просыпался, а жена ворчит: опять всю ночь тралил, ругался, команды отдавал. Если бы предложили, я бы и сейчас, наверное, уехал на море. Не капитаном, конечно, мог бы наставником для молодежи поработать. Силы и желание еще есть!

Маргарита СТАРШИНОВА: Вот такие у меня амуры!

Сегодня Маргарита Николаевна возглавляет региональную общественную организацию ветеранов труда и работников рыбной отрасли. Фото: "Российская газета"

Сегодня Маргарита Николаевна возглавляет региональную общественную организацию ветеранов труда и работников рыбной отрасли. Фото: "Российская газета"

Полвека назад о толстолобике и амуре знали, пожалуй, только дальневосточники. Сейчас эта рыба попадается на крючок почти повсеместно в европейской части страны. Не редкость она и за Уралом. Гастрономической ценности не представляет, зато очень полезна: поедая водоросли и растения, она препятствует зарастанию водоемов. Например, рыбхоз Смоленской АЭС выращивает и ежегодно запускает в Десногорское водохранилище более 20 тонн мальков.

А одной из тех, кто способствовал их распространению, была Маргарита Старшинова. Обрести профессию ей помогло везение. Родилась она в очень рыбном городе - Астрахани. Но вузов там было всего три: технический, медицинский и педагогический.

- Медицинский отпадал сразу: боялась делать уколы и лечить. В педагогический не хотела. Оставался технический, где учился на инженера брат. Но когда он готовился к экзаменам по сопромату, я вся дрожала - жалко было и его, и себя. Чувствовала, не осилю, - вспоминает Маргарита Николаевна. - Вдруг, на мое счастье, открылся факультет ихтиологии и рыбоводства. А значит - биология, и никаких физики с сопроматом! Конечно, подала документы на рыбохозяйственный и поступила.

Получив диплом, Маргарита вышла замуж за москвича и переехала в столицу. Здесь ей снова повезло: в 1965 году она попала в уникальную организацию - Центральную производственно-акклиматизационную станцию.

Первая командировка, даже скорее экспедиция, была в Туркмению, на Каракумский канал. Там рыбоводы упаковывали личинки толстолобика и амура в специальные емкости, переправляли через канал в ближайший поселок, грузили в самолет и отправляли в разные концы страны. Благодаря усилиям ученых рыба приживалась и в Киргизии, и в Прибалтике, и в Сибири, и в центральноевропейской части страны. Во многих областях и республиках Союза побывала и Маргарита Старшинова. Она отметилась еще в одном масштабном проекте: пересадке камчатского краба в Баренцево море.

- Сейчас только Россия добывает в Баренцевом море 9 тысяч тонн краба, - не без гордости говорит Маргарита Старшинова. - Но мне все же ближе тема рыбы. В начальники не стремилась: все 50 лет проработала рядовым, а потом и старшим рыбоводом. Сейчас нет-нет да и вспоминаю, как когда-то пересчитывала молодь белого амура: держишь 30-граммовую рыбку в руке, а она такая бойкая, красивая, гладенькая! Это одно из приятнейших впечатлений в моей работе, деле всей жизни.

Поздравляем юбиляров - ветеранов рыбной отрасли!

Васильеву Адель Николаевну

Грибкову Клавдию Никифоровну

Данилову Тамару Михайловну

Евстюгова Владимира Петровича

Зиновьеву Веру Александровну

Казакову Любовь Александровну

Капустину Галину Ивановну

Мовчан Оксану Анатольевну

Циркову Марию Константиновну.