2018-07-05T18:34:32+03:00

«Повышать надо зарплаты, а не возраст»

Профсоюзы Ставрополья раскритиковали «пенсионный» законопроект
Председатель ФПСК Татьяна Чечина разъяснила журналистам позицию профсоюзов СтавропольяПредседатель ФПСК Татьяна Чечина разъяснила журналистам позицию профсоюзов Ставрополья
Изменить размер текста:

Об этом пресловутом документе, который предполагает повышение пенсионного возраста женщин до 63 лет, мужчин - до 65 лет, было объявлено правительством страны в день открытия чемпионата мира по футболу. Но страсти по мундиалю не затмили этой куда более важной проблемы, которая затронула интересы всех россиян. Высказали свое мнение о новой пенсионной реформе и профсоюзы.

На пресс-конференции в Федерации профсоюзов Ставропольского края звучало, что в стране существенно не изменена политика в области доходов работающих граждан. Сохраняется высокая доля бедного населения. Не решаются вопросы неформальных трудовых отношений. По подсчетам экспертов, до 40 процентов россиян трудятся в теневом секторе. Остаются вопросы доступности и качества медицинской помощи. И таких фактов можно привести много.

В этой ситуации, по словам председателя ФПСК Татьяны Чечиной, «пенсионный вопрос» нужно решать не «бухгалтерскими» подходами и техническим повышением пенсионного возраста, кроме которых в правительственном проекте ничего нет. Все остальное - о том, что будет с экономикой, с повышением пенсий, с рабочими местами - на уровне обещаний.

- Поэтому Федерация независимых профсоюзов России выступает против законопроекта в той редакции, в какой он сейчас сформулирован правительством, и предлагает пакет конкретных инициатив, без реализации которых считает повышение пенсионного возраста в стране не только преждевременным, но и противоречащим целям и задачам нового майского Указа Президента РФ Владимира Путина, - заявила председатель ФПСК Татьяна Чечина.

Отвечая на вопросы журналистов, она подчеркнула: повышать надо не возраст, а зарплаты, из которых складывается пенсия. Настоящий бич экономики страны - теневые трудовые отношения. В нашем крае, где проживает 1,3 млн. трудоспособного населения, на 800 тыс. работающих приходится практически столько же граждан, которые не платят НДФЛ, но при этом пользуются социальными гарантиями, оплачиваемыми из бюджета СК.

Ставрополье в числе активных борцов с неформальной занятостью. Но, помимо недостаточных полномочий у субъектов РФ, в стране не решается главная проблема - не созданы экономические условия, чтобы бизнесу было невыгодно работать «в серую».

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ПРОФСОЮЗЫ

- реализовать политику повышения зарплат как в бюджетном, так и во внебюджетном секторе, учитывая работу на одну ставку;

- усилить защиту прав работников, включая право на забастовку;

- защитить права безработных, ратифицировав Конвенцию МОТ № 102 без изъятий в части страхования от безработицы и нижней планки пенсии не ниже 40% от утраченного заработка;

- добиться реальной реализации программы по созданию 25 млн. новых,

высокопроизводительных рабочих мест;

- пересмотреть методики определения прожиточного минимума, потребительской корзины;

- повысить доступность и качество медицинских услуг и ряд других мер для

устойчивости и развития пенсионной системы страны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также