2018-07-12T17:52:54+03:00

Ставропольский соломенный парк на бахче Пономарёвых больше не принимает гостей?

Полюбившееся многим место отдыха закрыли, сославшись на нарушение норм пожарной безопасности
Поделиться:
Комментарии: comments1
На бахчу приезжают компаниями и семьямиНа бахчу приезжают компаниями и семьямиФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Бахча Пономарёвых в Грачёвском районе Ставрополья с 11 июля закрыта для посетителей. Официальной причиной этого называют нарушение норм пожарной безопасности, но сами владельцы бахчи с таким решением не согласны.

- Нам поступили два исполнительных документа в отношении собственника данного участка и его арендатора. В соответствии с решением суда, которое было принято по иску прокурора, необходимо ограничить доступ граждан на территорию сооружений, которые изготовлены из легковоспламеняющихся материалов, не отвечающих требованиям противопожарной безопасности, - рассказала «Комсомольской правде на Северном Кавказе» заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Ставрополью Елена Варфоломеева.

Знаменитый соломенный парк с «Зенит-Ареной», египетскими пирамидами, мельницами, животными, и прочими сооружениями из соломы снискал славу не только у нас в регионе, но и по всей стране. В прошлом году здесь даже провели первый Кубок мира по соломенному футболу. Теперь все те, кто ехали сюда компаниями и семьями, лишены такой возможности.

Солому здесь даже поливают водой Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Солому здесь даже поливают водойФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Это действия чиновников и прокуратуры. Никаких официальных проверок у нас не проводилось, никаких актов не составлялось, а суд уже решил закрыть наш соломенный парк, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды на Северном Кавказе» Роман Пономарёв.

- Чем это обосновали?

- Несоблюдением мер пожарной безопасности. Но, во-первых, у нас специалистов по пожарной безопасности не было, во-вторых, у нас тройные запасы огнетушителей, гидрантов, системы пожаротушения на каждом навесе на стадионе. То есть они здесь не были, но обвинили и уже наказали.

Роман уверяет, что ещё весной, учитывая трагедию в Кемерово, на бахче сделали 10 гидрантов. А на каждый праздник, когда массовое скопление людей, к ним приезжает пожарная машина — для этого специально заключён договор.

При этом в прокуратуре Грачёвского района на запрос нашей редакции ответили, что проверка на бахче начата ещё 13 июня:

- В ходе обследования сооружений из легковоспламеняющихся материалов, а именно «стадиона» и импровизированного «кинотеатра» установлены нарушения Федерального закона от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» и постановления правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», которые при условиях их применения конкретно к данному сооружению «стадиону», территории, а также импровизированного «кинотеатра», создают угрозу жизни и здоровью людей при их массовом нахождении внутри «стадиона», а также вблизи импровизированного «кинотеатра», - уточнили в надзорном ведомстве.

При этом в прокуратуре отмечают, что на следующий день после проверки, 14 июня, Роману Пономарёву было «объявлено предостережение», а его отцу — Александру Пономарёву, как владельцу участка, выдано письменное уведомление о необходимости устранить недочёты. Но требования эти полностью исполнены не были.

Соломенные сооружения на бахче Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Соломенные сооружения на бахчеФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Как говорят сами Пономарёвы, проблемы возникли как только они создали фан-зону для просмотра футбола — установили на сцене экран для просмотра матчей. Соглашаться с тем, что им вменяют в вину, владельцы соломенного парка не намерены.

- Мы обжалуем все эти определения, мы нанимаем адвокатов, которые видят массу недочётов, подмену понятий, применение требований для закрытых помещений к нашим сооружениям. То есть в деле просто подтасовывают факты. Мы будем и в следственный комитет обращаться, потому что просто недостоверными фактами воспользовались и составили постановления, - подчеркнул Александр Пономарёв.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ситуация стала разворачиваться иначе после визита на бахчу губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Бахчу пока не открыли, но все предпосылки к этому есть.

- Губернатор приехал, поговорили, он дал поручение главе района, после этого приезжал Николай Любавин из МЧС края (заместителем начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Николай Любавин, - прим. авт.), прошлись всё посмотрели. Вроде бы всё нормально, одобрили. Но всё равно есть некоторые юридические моменты — нам могут закрыть стадион и фан-зону, - рассказал Роман Пономарёв корреспонденту «Комсомолки».

Но даже в этом случае допуск на все остальные объекты будет открыт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владелец ставропольской соломенной "Зенит-Арены" накормит питерских футболистов арбузами

На Ставрополье владелец соломенной "Зенит Арены" получил долгожданную посылку от питерского футбольного клуба (подробности)

КСТАТИ

Кто прав в этой ситуации? И не боитесь ли теперь посещать соломенный парк? Обсудим в программе "КРАЙности" на радио "Комсомольская правда" 13 июля. Начало прямого эфира в 11:05.

ВАЖНО!

Слушайте радио "Комсомольская правда" на частоте 105,7 FM в Ставрополе и 88,8 FM в регионе КМВ, на нашем сайте www.kp.ru или в мобильных приложениях Радио КП для iOS и Android.

Вы можете задавать свои вопросы в прямом эфире по телефону 8-800-500-45-77 (звонок бесплатный для всех жителей России) или писать сообщения на WhatsApp (номер +7-905-462-00-00).

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также