2018-07-13T15:14:03+03:00

Охранника, убившего пермского миллионера и утопившего его тело в реке, приговорили почти к 20 годам колонии

Его подельник проведет в колонии 12 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Евгений Смирнов признан виновным в двух убийствахЕвгений Смирнов признан виновным в двух убийствахФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

В Пермском краевом суде вынесли приговор по делу о двойном убийстве. Евгений Смирнов и Александр Черемисов признаны виновными в убийстве владельца фирмы «Вис» Фарида Валеева и жены одного из подсудимых Ольги Смирновой.

69-летний Фарид Валеев бесследно исчез осенью 2015 года. 2 октября он, как обычно, отвез своих троих детей в гимназию, потом заехал в магазин за продуктами и вернулся домой, в особняк на улице Петропавловской. До обеда поработал в кабинете, а около четырех часов уехал.

Как рассказал на суде его сын Марат, отец сказал, что у него назначена важная встреча. Поэтому из гимназии детей забрала жена Фарида Татьяна Валеева.

- Я привезла детей домой и занялась своими делами,- рассказала она. – Несколько раз набирала телефон мужа, но тот не отвечал и даже не перезвонил, что было совсем ему несвойственно. А около десяти вечера телефон оказался вне зоны.

Не находя себе места от беспокойства, Татьяна позвонила сестре. Та ответила:

- А я вечером проезжала мимо офиса Фарида, его машина стояла там.

Татьяна приехала на улицу Луначарского, к офису фирмы «Вис», принадлежащей ее мужу. Его «Ниссан террано» стоял на противоположной стороне дороге. Машина была заперта, документы на авто лежали в бардачке, никаких следов - ни борьбы, ни присутствия чужих или хозяина.

Искали Фарида Валеева почти год. Вначале следователи считали, что бизнесмена похитили с целью выкупа. Фарид Валеев был весьма обеспеченным человеком. Основной заработок ему приносила игра на бирже, кроме того, у него была процветающая мебельная фабрика на улице Промышленная и большой участок земли при ней. Как раз накануне исчезновения Валеев собирался продать свой бизнес - за 850 миллионов рублей. Уже и покупатель нашелся. Но сделка не состоялась – бизнесмен пропал.

Обнаружили его тело только через год, в августе 2016 года – в Каме. На нем было несколько ножевых ранений, тело было замотано цепью, чтобы удержать под водой.

Опознать погибшего было нелегко, но экспертиза ДНК подтвердила – это Фарид Валеев.

- Я до последнего верила, что мужа похитили ради выкупа, - говорит Татьяна Валеева. – Только этим и жила. Знаете, говорят, надежда умирает последней. Но когда тело нашли, все надежды разбились.

Тело обмотал цепью и бросил в воду

Убил Фарида Валеева человек, занимавшийся охраной его имущества - Евгений Смирнов, директор частного охранного предприятия «Родон-С», бывший военный.

- Евгений Смирнов решил добиться от Валеева договора аренды на его имущество – склад и земельный участок, - рассказал гособвинитель Сергей Белкин. – После этого убить предпринимателя, а склад и землю сдавать в субаренду.

По оценкам экспертов, сумма, вырученная за субаренду, могла составить около одного миллиона рублей в месяц. Так что мотив у Смирнова был существенный.

- Смирнов познакомился с юристом фирмы «Вис» и попросил его сообщить, когда Валеев появится в своем офисе на Луначарского, - высказал версию обвинения Сергей Белкин. – Узнав это, он приехал к офису на своей машине, пригласил Валеева сесть к нему и увез в безлюдное место в лес. Там, угрожая ножом, Смирнов потребовал от Валеева заключить с ним договор аренды, а когда тот отказался, несколько раз ударил его ножом. После этого утопил труп, обмотав его цепью.

Как показал в суде один из свидетелей, Смирнов рассчитывал подделать подпись на договоре аренды. Но не рискнул.

Сейчас бизнес Фарида Валеева ведет его жена.

- Я пока не решила, буду ли продавать его и уезжать за границу, как мы раньше хотели с мужем, - говорит Татьяна. – Дети пока в Перми учатся.

«Пока смерть не разлучит»

Дела у охранного агентства Смирнова шли неважно. Основным клиентом ЧОПа было предприятие Валеева, и после исчезновения бизнесмена «Родон-С» перестал существовать. Евгений Смирнов устроился помощником начальника караула на одно из пермских предприятий.

Долгое время Смирнов жил с молодой женщиной, но брак не заключал, и пара рассталась. А в мае 2016 года он познакомился с Ольгой Якимовой, не очень молодой, но зато совершенно одинокой. У женщины не было ни одного близкого родственника, но зато она владела отдельной трехкомнатной квартире на Парковом.

Чтобы сблизиться с женщиной, Смирнов попросил ее сдать ему одну комнату и переехал в ее квартиру. Уже 2 сентября Евгений Смирнов и Ольга Якимова заключили брак. Но семейная жизнь продлилась недолго.

Как рассказал на суде один из свидетелей, Смирнов пообещал ему 200 тысяч рублей, если тот поможет ему избавиться от жены. Но тот отказался.

- Тогда 7 октября Смирнов попросил своего приятеля Александра Черемисова оказать ему помощь в убийстве жены, - сообщил гособвинитель.

Черемисов не смог отказать другу. Спустя неделю он заехал за супругами Смирновыми, и все вместе они отправились в Краснокамск. По дороге они остановились. Смирнов накинул жене на шею тонкий шнур и задушил ее. Тело Ольги приятели отнесли е в лес, положили в противопожарный ров и засыпали мусором. Через два дня безутешный супруг подал в полицию заявление о пропаже жены.

Присяжные признали виновными

Нашли тело Ольги Смирновой только в декабре 2017 года. К тому времени Евгений Смирнов уже находился под стражей по подозрению в убийстве Фарида Валеева. После того, как был обнаружен труп убитой женщины, по подозрению в пособничестве убийству задержали Александра Черемисова.

Когда в Пермском краевом суде начался процесс по делу об убийстве, обвиняемые заявили, что невиновны в приписываемых им преступлениях и потребовали, чтобы их дело рассматривал суд присяжных.

- Я не убивал! – до последнего твердил каждый из подсудимых.

- Но присяжные единогласно признали Смирнова виновным в обоих убийствах, - сообщил прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Пермского края Сергей Белкин. – А вот в отношении Черемисова их мнения разделились. В результате его признали виновным, но заслуживающим снисхождения. Это означает, что срок наказания для него не может быть выше, чем две трети от максимального.

Прокурор Сергей Белкин просил для убийцы пожизненное заключение. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Прокурор Сергей Белкин просил для убийцы пожизненное заключение.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

За умышленное убийство максимальным наказанием является пожизненное лишение свободы. Такое наказание и попросил назначить Евгению Смирнову гособвинитель. Для Александра Черемисова прокурор попросил срок в 18 лет.

В результате судья приговорил Евгения Смирнова к 19 с половиной годам в колонии строгого режима и одному году ограничения свободы, а Александра Черемисова – к 12 годам строгого режима и также одному году ограничения свободы.

Также с Евгения Смирнова будет взыскано в пользу Татьяны Валеевой и троих ее детей по полтора миллиона рублей, и еще один миллион – в пользу сына Фарида Валеева от первого брака. Эти деньги будут сняты со счетов Евгения Смирнова, а также ради выплаты компенсации будет продана принадлежащая ему ценная икона - Казанской божьей матери.

- Приговор справедливый, я полностью им удовлетворена, наказание они получили заслуженное, - говорит Татьяна Валеева.

Приговор по делу об убийстве пермского миллионера, тело которого нашли в реке в цепях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также