2018-07-24T15:26:06+03:00

Бывшего мэра Каспийска Руслана Гаджибекова оправдали по делу о похищении человека

Хотя чиновник мог получить срок в 7 лет
Руслан Гаджибеков. Фото: администрация КаспийскаРуслан Гаджибеков. Фото: администрация Каспийска
Изменить размер текста:

Бывшего мэра Каспийска Руслана Гаджибекова оправдали по делу о похищении людей. Это решение принял Верховный суд Дагестана.

Гаджибекова правоохранители задержали 13 сентября 2013 года, подозревая, что он замешан в похищении несовершеннолетнего сына дагестанского предпринимателя. За освобождение вымогали у отца мальчика 45 миллионов рублей. Эту сумму злоумышленники получили 12 сентября, потом они отпустили ребенка.

Обвинения считает, что мальчика похитили участники диверсионно-террористических групп «Махачкалинская» и «Буйнакская», а Руслана Гаджибекова выступал в преступлении посредником. По мнению следствия, он дружил с бизнесменом, но, тем не менее, пособничал похитителям в вымогательстве.

Три года назад Руслана Гаджибекова признали виновным в пособничестве при вымогательстве. Советский районный суд Махачкалы приговорил его к семи годам тюрьмы.

Однако защита обжаловала судебное решение. В конце 2017 года Верховный суд России отменил вердикт Советского суда и возвратил дело, чтобы повторно его рассмотреть. В итоге Советский районный суд оправдал Гаджибекова. Это оправдательное решение, которое обжаловала прокуратура, Верховный суд Дагестана оставил в силе, передает "Ъ".

Руслан Гаджибеков с 1996 по 2000 год возглавлял мэрию Каспийска. В 2000 Гаджибеков стал заместителем дагестанских министров — сначала промышленности и торговли, затем транспорта, дорожного хозяйства и телекоммуникационных систем. В 2013 году назначен первым заместителем министра промышленности и энергетики.

Еще больше материалов по теме: «Преступления: Дагестан»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также