2018-08-06T10:14:07+03:00

В Чечню вернули уникальные экспонаты 5 века до нашей эры

Они были украдены мародерами
Особый культурный интерес представляла секира, украшенная головой волка.Особый культурный интерес представляла секира, украшенная головой волка.
Изменить размер текста:

В Национальный музей Чечни вернули ценные экспонаты, которые были вывезены из республики во время военной кампании 1994-1995 годов. Более двадцати лет музейщики считали безвозвратно потерянными древний бронзовый кинжал и топор кобанской эпохи, изготовленный примерно в ХII-IV ввеках до нашей эры, а также боевые топоры, кольчугу, элементы древних женских украшений. Особый культурный интерес представляла секира, украшенная головой волка. Такое оружие носили на Северном Кавказе воины в Vl-V вв. до нашей эры, кобанскую и скифскую эпоху. Этот артефакт был найден в начале семидесятых годов во время раскопок в окрестностях селения Ойсхара. Также среди возвращенных экспонатов есть и посуда, которая до революции хранилась в частной коллекции. Об этом работники музея рассказали на своей страничке в социальных сетях.

Как рассказали в музее, лишь на днях удалось установить судьбу этих экспонатов: как оказалось, они были тайком вывезены в лихие 90-е годы из Чечни, а потом попали в Курской район Ставрополья, где «всплыти» буквально недавно, во вновь открываемом районном музее истории и краеведения.

Администрация Курского района Ставрополья с пониманием отнеслась к обращению министра культуры Чечни.

Администрация Курского района Ставрополья с пониманием отнеслась к обращению министра культуры Чечни.

- Администрация Курского района Ставрополья с пониманием отнеслась к обращению министра культуры Чеченской республики Хож-Бауди Дааева по решению проблемы возврата артефактов, - рассказали в музее. - На место выехала наша делегация, которой и передали 19 музейных предметов, представляющих историческую и научную ценность, среди них раритетные части боевых доспехов и оружия, женских украшений. Все они в ближайшее время будут представлены в экспозиции Национального музея Чечни.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также