2018-09-24T08:35:34+03:00

Выборы губернатора Владимирской области: второй тур

Следим за главным политическим событием в регионе этой осени
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

23 сентября во Владимирской области проходит второй тур выборов губернатора региона. В первом туре выявить победителя не удалось.

Напомним, явка на выборы губернатора Владимирской области в первом туре 9 сентября оказалась невысокой – 32,96%.

Во второй тур прошли два кандидата: представители партии «Единая Россия» Светлана Орлова и представитель «ЛДПР» Владимир Сипягин.

По данным Владимирского облизбиркома по состоянию на 10.00 явка на выборы составила 5,22%. Это больше, чем утренняя явка на выборы в первом туре 9 сентября. Тогда она составляла всего 4,31%.

Владимир Сипягин уже проголосовал на выборах. Он традиционно пришел на избирательный участок со своими детьми.

Кандидат в губернаторы Владимирской области Владимир Сипягин проголосовал со своими детьми. Фото: Личная страница Владимира Сипягина Вконтакте

Кандидат в губернаторы Владимирской области Владимир Сипягин проголосовал со своими детьми.Фото: Личная страница Владимира Сипягина Вконтакте

Светлана Орлова также проголосовала на выборах. Она традиционно пришла на избирательный участок в Доме культуры микрорайона Юрьевец.

Светлана Орлова Фото: Губерния33

Светлана ОрловаФото: Губерния33

12.30. Только что во Владимирском избиркоме сообщили о явке на выборы по состоянию на 12.00. Проголосовало 15,27% избирателей. Явка 9 сентября в это время состовляла 13.44%.

13.30. Состоялся пресс-подход главы облизбирком Вадима Минаева. Передаем свежие данные.

Сообщают, что недоспустили наблюдателей от "Яблока". У партии договор с общественным движением "Голос". Глава избиркома сухо сослася на часть 19 статьи 20 Избирательного кодекса Владимирской области. Подробности тут.

И еще о жалобах. В Коврове у избирательного участка предлагали 500 рублей за голос в пользу одного из кандидатов (не скажем, за какого). А в Шихобалово (это Юрьев-Польский район) вчера вели агитацию, а суббота была "днем тишины". Данные переданы полиции. Подробности.

14.00. Тут появились слухи о вбросе бюллетеней в 43-й школе города Владимира. Однако председатель облизбиркома Вадим Минаев сказал, что он ничего про это не знает.

Также стало известно, сколько наблюдателей наблюдает за ходом голосования. От партии "Единая Россия" на выборах дежурит аж 500 человек. От ЛДПР в пять раз меньше - около сотни. И это раза в два больше, чем в первом туре. Так что внимание к выборам колоссальное. Может быть, поэтому и нарушений практически нет.

14.30. Становится жарко. Во-первых в сети нашелся фейк: видео подвоза избираетелей на участок во владимирской треьей школе искусств (Суздальский проспект). На него обратили внимание в Открытом Альянсе Наблюдателей. В общем, оказалось, что это видео из Иркутска. Я очень хорошо знаю этот район и могу смело подтвердить - вброс.

И это не все. По данным все того же Открытого Альянса Наблюдателей люди из "Яблока" все таки выдают себя за членов комиссии с правом совещательного голоса, чем провоцируют постоянные конфликты.

"Стоит отметить, что таким правом обладают представители от кандидатов, участвующих во втором туре голосования.

Разумеется, лица, имевшие право совещательного голоса 9 сентября, свои полномочия сохраняют. Данный вопрос решают председатели участковых избирательных комиссий: разъясняют представителям партии "Яблока" их нарушения, делая отсылку к Федеральному закону от 12.06.2002 N 6-7ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", - сообщает Открытый Альянс Наблюдателей.

15.30. Наш корреспондент Ольга Макарова прошлась по избирательным участкам и сделала несколько высокохудожественных фото. Посмотрите, как люди голосуют:

Участок в Музее природы Фото: Ольга МАКАРОВА

Участок в Музее природыФото: Ольга МАКАРОВА

15.40. А вот и свежие данные по явке. По состоянию на 15.00 она составляет 26,53%. То есть, проголосовали 300 544 избирателей. Как и предполагалось ранее, явка растет. 9 сентября в тому же времени на участки пришли 258 831 избирателе (это 22,89%).

16.21. Представители "ЛДПР" сообщают о массовом подвозе избирателей к участкам в Киржаче. Там дело такое: внимательные представители партии заметили два микроавтобуса, на которых подвезли избирателей. Спросили что да как. В ответ им заявили, что эти люди голосуют по заявлению по месту пребывания. Правда, как утверждают сами представители "ЛДПР", документы, подтверждающие такое право, представлены не были. В общем, составлены обращения в облизбирком, направлено заявление в полицию.

17.33. На сайте Центризбиркома появилось обращение к членами Владимирского и Хабаровского избиркомов. Напомним, сегодня голосуют во втором туре жители этих двух регионов.

"Призываю вас не допускать ни малейшего нарушения избирательного законодательства! Не поддаваться никакому давлению со стороны недобросовестных участников избирательного процесса, с чьей бы стороны оно не происходило! Если на вас оказывают давление с целью произвести незаконные действия, то незамедлительно звоните на «горячую линию» ЦИК России по номеру телефона: +7 (495) 606-98-88 и сообщайте о подобных фактах. Уверена, всех, кто попытается принуждать членов избирательных комиссий к противоправным действиям, ждут самые негативные последствия!", - обратилась к членам избиркомов глава ЦИК Элла Памфилова.

18.48. У нас свежие данные по явке. По состоянию на 18.00 она составляет 33,28%. В прошлый раз было 28,88%.

Для сравнения, в Хабаровском крае итоговая явка составила 42,79%. Там уже во всю считают голоса.

20.00. Избирательные участки закрылись. Начался подсчет голосов. Я сходил проголосовать прямо под закрытие. Кроме меня и соседки из избирателей больше никого не было.

На этом первая трансляция заканчивается. Нас ждет ночь ожидания. И как там дальше в той песне было?

Проследить за подсчетом голосов можно здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также