2018-10-31T13:46:18+03:00

В Ингушетии бессрочный митинг завершился через два часа

Оппозиционеры приостановили протест после вердикта Конституционного суда республики [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Митинг в Магасе завершёнМитинг в Магасе завершёнФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

В Магасе завершён митинг против принятия соглашения об установлении границ между Чечнёй и Ингушетией. После решения Конституционного суда, признавшего документ противоречащим главному закону республики, митингующие решили прекратить акцию, согласованную до 2 ноября. Об этом рассказал один из лидеров оппозиционеров Малсаг Ужахов.

— Наше месячное стояние завершено. Я буду настаивать на том, что оно было месячным, ведь мы на протяжении всего этого времени боролись. Сначала на площади, а потом на конгрессе ингушского народа мы отстаивали свою точку зрения. Теперь, после принятия решения Конституционным судом, мы считаем, что наша выполнили свою миссию. С чувством выполненного долга расходимся, — объявил об окончании митинга Малсаг Ужахов.

Таким образом, акции, назначенные на 1 и 2 ноября также будут отменены. По словам оппозиционеров, жители республики полностью удовлетворены решением судебной инстанции и продолжение митинга и других подобных акций считают бессмысленным. Теперь они намерены отстаивать свои интересы в суде.

О необходимости обратиться в Конституционный суд Российской Федерации вчера заявил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евукров. По его словам документ, заключённый между двумя регионами, может отменить лишь высшая судебная инстанция страны.

Напомним, что митинги в Магасе стартовали 4 октября, в день ратификации парламентом Ингушетии соглашения об установлении границ с Чечнёй. Жители были возмущены таким решением народных избранников, считая, что у них «отобрали» часть территории. Официальные власти заявили, что соглашение полностью равноценное и регионы обменялись одинаковыми территориями — по 1890 гектаров, а возмущение жителей вызвано лишь недостаточной информированностью о его деталях.

Во вторник, 30 октября, Конституционный суд республики признал документ противоречащим Конституции Ингушетии.

В Ингушетии заявили о завершении бессрочного митинга.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Евкуров: Решение КС Ингушетии не отменяет соглашение о границе с Чечнёй

Глава республики подчеркнул, что вопрос должен быть решён на федеральном уровне (подробности).

КС Ингушетии признал соглашение о границе с Чечней несоотвествующим Конституции республики

Однако юристы полагают, что Закон о границе абсолютно легитимен (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евкуров рассказал о причинах подписания соглашения о границе с Чечнёй

Документ был составлен спонтанно и без участия федеральных властей. Инициатива появилась после путаницы и создающейся из-за неё напряжённости на границах (подробности).

В Ингушетии депутаты сорвали новое голосование по границе с Чечнёй

На заседание явилось всего 12 членов Народного Собрания, когда для кворума нужно было 17 (подробности).

В Ингушетии на митинге против передачи земель Чечне открыли стрельбу

Силовики открыли предупредительный огонь после того, как из толпы в Юнус-Бека Евкурова бросили бутылкой (подробности, видео).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также