2018-11-14T17:39:50+03:00

Налог на самозанятых одобрили во втором чтении

Штрафы для тех, кто будет скрывать доходы, отсрочили
Поделиться:
Комментарии: comments145
Штрафовать самозанятых, не раскрывших свои источники дохода, начнут с 2020 года.Штрафовать самозанятых, не раскрывших свои источники дохода, начнут с 2020 года.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Госдума во втором чтении приняла законопроект о налоге на самозанятых. Предполагается, что он начнет действовать с 2019 года в 4 регионах страны: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Если эксперимент окажется удачным, подключатся остальные субъекты.

Самозанятые – это индивидуальные предприниматели, которые работают сами на себя, в одиночку. То есть, всякие репетиторы, нянечки, сиделки, ремонтники и пр. Большинство из них сейчас находятся «в тени» - им предлагают раскрыться перед государством. Ставка налога – щадящая. 4% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам. И 6% для тех, кто работает с компаниями.

В качестве поправок депутаты предложили отсрочить штрафы для будущих уклонистов. В первый год нового налогового режима их вообще не будет. Штрафовать начнут с 2020 года. Сумма будет колебаться от 20 до 100% от стоимости услуги или товара, проданных без чека. Кроме того, в Госдуме одобрили продление налоговых каникул для самозанятых из других регионов еще на год. То есть, тоже до 2020 года.

В ТЕМУ

Налог на самозанятых: Cправедливость или новый побор

«КП» поговорила с экспертами и самими фрилансерами, а заодно оценила масштабы явления (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также