2018-11-16T19:17:32+03:00

Зачем сборной России был нужен еще один бразилец

Наши проиграли со счетом 0:3 команде Германии в товарищеской игре
Андрей ВДОВИН@av_esqспортивный обозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments10
Игрок сборной России по футболу Ари во время товарищеской игры с немцами.Игрок сборной России по футболу Ари во время товарищеской игры с немцами.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Сборная России проиграла первый матч после ЧМ-2018. Главный неудачники того турнира немцы размазали нас в Лейпциге - 0:3. Это не страшно - матч товарищеский, соперник более чем крутой, пять основных наших игроков травмированы, и сейчас самое время, чтобы команда Станислава Черчесова получила для бодрости чувствительный удар шокером. Но к тренерскому штабу, и не только к нему, все равно есть вопросы.

Что мы хотим от Ари?

Вопрос первый: зачем все-таки нужен сборной России бразилец Ари? Форварду в декабре исполняется 33 года, возраст для нападающего запредельный. А контрольные (они же товарищеские) матчи существуют прежде всего для того, чтобы увидеть будущее сборной, проверить какие-то варианты, которые пригодятся в следующем году. Видите ли вы бразильского футболиста предпенсионного возраста в будущем национальной команды?

Все, кто хотя бы один глазом смотрел за играми «Краснодара» (а так же «Локомотива») в последние несколько лет, понимают, что этот парень очень нестабилен. Да, нынешней осенью Ари хорош. Он мобилен, заряжен на борьбу, и в эти месяцы приносит много пользы клубу. Но, говорят, секрет его бодрости довольно прост: в июне у бразильца истекает контракт, и он сейчас лезет из кожи, чтобы заключить следующий на хороших условиях. Но как-то нет уверенности, что весной Ари в той форме, что сборная России не сможет без него обойтись.

Он и в матче то с Германией не убедил в своей необходимости. Две загубленных контратаки из-за того, что бразилец залез в офсайд, пара неплохих открываний, несколько ужасных потерь мяча - вот и весь Ари за 55 ему отведенных минут матча в Лейпциге. Разве это то, ради чего стоило его звать в национальную команду?

Кто должен решать нужны ли бразильцы?

Может быть в современном вконец оглобализированном мире это не правильно, но каждый бразилец в сборной России - это еще один позор российского футбола. Бывают случаи, когда имеет смысл что можно краснеть, но терпеть - без того же Марио Фернандеса нам было бы непросто на ЧМ-2018. Но каждый такой случай - исключение. А разве можно назвать того же бразильского вратаря Гилерме исключительным, чтобы без него нельзя было обойтись в сборной России? Неужели Ари - так необходим нам в национальной команде, что вот без нег вообще никак?

Это кстати вопрос не к Черчесову - он живет текущим матчем, ему нужен результат прямо сейчас, в каждой игре, и эта философия заслуживает уважения. Это вопрос больше к РФС, к его президенту. Но кто-нибудь знает, кто сейчас руководит российским футболом? Стратегически? С пониманием перспектив, с определением политики и философии развития? Виталий Мутко? Он вроде бы, как временно сложил с себя полномочия президента РФС, так до сих пор еще не возвращался. «И.О.» главы РФС Александр Алаев? Так он вроде бы занимается только текущими делами. Так кому задавать вопрос, является ли привлечение бразильцев в сборную России осознанной политикой или нет?

А где Чалов?

А второй вопрос по игре с Германией - где Федор Чалов? Где тот парень из ЦСКА, который в свои 20 лет за 14 матчей текущего чемпионата России забил 9 голов, отдал 3 передачи, и является сейчас лучшим бомбардиром РПЛ? Ответ на этот вопрос может оказать очень простым: многое в игре сборной России заточено под то, что впереди действует высокий форвард, способный цеплять за верховые мячи, а игра головой - далеко не козырь Чалова. Но вот в чем дело: через год-два Ари исчезнет с горизонта, а молодой Чалов останется, и очень хочется надеяться, что превратится в большую звезду нашего футбола. Так почему бы в товарищеском матче сборной хотя бы на 15 минут не заглянуть в будущее?

Ну а теперь пора возвращаться в настоящее. 20 ноября сборную России ждем матч со Швецией в Лиги наций. Он будет иметь турнирный смысл, если шведы в субботу обыграют третьего нашего компаньона по группе - Турцию. Тогда в нашей игре и будет решаться судьба первого места, и нас устроит хотя бы ничья. И тут хотелось бы обойтись без вопросов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также