2018-11-22T16:51:35+03:00

«Пробежала два километра и упала»: Мама школьницы рассказала, как дочь умерла после сдачи норм ГТО

Врачи не могут установить причину остановки сердца у 11-классницы
Поделиться:
Комментарии: comments60
Школьница с детства занималась спортомШкольница с детства занималась спортомФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

17-летняя Алена Смирнова (имена изменены – прим.ред.) из Петербурга училась в школе Невского района. Девушка вела здоровый образ жизни и с детства занималась спортом. Алена, по словам друзей, профессионально увлекалась легкой атлетикой, поэтому часто выступала на всех школьных соревнованиях. Одной из любимых дисциплин у девушки был бег, в котором она всегда преуспевала.

- Мы вместе занимались легкой атлетикой, и я знаю, как это тяжело, - рассказывает друг Алены Кирилл. - Никаких проблем со здоровьем у нее никогда не было. Она поэтому в соревнованиях всегда и участвовала. Мы часто с ней бегали на зимнем стадионе, готовились к выступлению. И никаких проблем у нее не возникало.

Врачи не знают причину остановки сердца школьницы Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Врачи не знают причину остановки сердца школьницыФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Когда же в школе предложили всем желающим сдать нормы ГТО, Алены была одной из первых, кто вызвался попробовать свои силы.

- В школе нормы ГТО не обязательны, - поясняет один из одноклассников девушки. – Просто сдача ГТО дает дополнительные баллы на ЕГЭ. К тому же тебя освобождают от уроков. Поэтому многие и идут на сдачу.

Вместе с одноклассниками и другими школьниками Алена пошла в Центр физической культуры и спорта Невского района. Именно там проходила сдача норм ГТО.

- Полина сдавала ГТО, все нормативы сдала, - плачет мама школьницы Елена. - Там были отжимания, прыжки в длину, и бег на 60 метров. Дочке оставалось сдать бег на два километра. Она передохнула и начала. Она стала единственной девочкой, которая сдала норматив. А потом через минут пять у нее неожиданно остановилось сердце.

Школьница увлекалась легкой атлетикой Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Школьница увлекалась легкой атлетикойФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Школьницу срочно госпитализировали в больницу. Алена впала в кому. Врачи до последнего боролись за ее жизнь. Но спасти девушку так и не удалось.

- Врачи до сих пор не понимают, по какой причине это произошло, - недоумевает мама девушки. – Причина смерти – остановка сердца. Но по всем показателям оно у дочки здоровое. Врачи мне сказали, что каждый год гибнут школьники на уроках физкультуры. И часто по непонятным причинам.

Девушка сдавала нормы ГТО Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Девушка сдавала нормы ГТОФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Мама школьницы уверена, что трагедии можно было бы избежать. Но организаторы были не подготовлены.

- Если бы машина «скорой помощи» дежурила, такого бы, скорее всего, не случилось, - вздыхает Елена.

Трагедия с Аленой привела всех одноклассников Алены в шок. Сейчас в школе тоже пытаются понять, что стало причиной ее смерти.

Комментарий эксперта

«Тяжелый вид аритмии патологоанатом может не найти»

- Самой частой причиной смерти атлетов является тяжелый вид аритмии – желудочковая тахикардия, - объясняет кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. - Ее появление можно предсказать на основании анализа ЭКГ. Но оценивать электрокардиограмму должен специально обученный эксперт. В данном случае, чтобы разобраться, нужно поднять архив кардиограмм. Посмотреть, есть ли признаки удлинения интервалу QT. Если есть этот и другие признаки, то вероятность смерти от аритмии высока. К сожалению, при морфологическим исследовании патологоанатом никаких изменений может не найти. Есть и более сложные возможные причины смерти, не электрического, а механического изменения. Это утолщения стенок сердца - гипертрофическая кардиомиопатия. Ее наличие можно предположить при высушивании сердца. Можно сказать, что каждому ребенку хотя бы однократно в течение жизни нужно снять кардиограмму и проанализировать ее на признаки высокого риска внезапной смерти, существенное удлинение интервала QT служит прямым противопоказанием к спорту.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также