2018-11-22T11:45:16+03:00

Стратегическое партнерство «по-абхазски»

Несмотря на миллиардные вливания из России, Абхазия продолжает демонстрировать «политический эгоизм».
Поделиться:
Комментарии: comments3
Замок принца Ольденбурского в АбхазииЗамок принца Ольденбурского в АбхазииФото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

На этой неделе исполняется 4 года Договору о союзничестве и стратегическом партнерстве. Это основополагающий стратегический документ, определяющий развитие двусторонних отношений России и Абхазии. Абхазия и Южная Осетия – наши союзники в очень важном геополитическом регионе Закавказья – всегда «на острие» российских интересов. Здесь расположены наши военные базы, проживают наши граждане.

25 лет назад закончилась грузино-абхазская война, результатом которой стало разрушение инфраструктуры и экономики некогда процветающего региона. В последние годы, благодаря поддержке России, делаются серьезные шаги для перевода Абхазии в режим устойчивого развития.

Россия последовательно выполняет взятые на себя обязательства по содействию социально-экономическому развитию республики и является гарантом безопасности Абхазии от внешних угроз. За последние 5 лет Абхазии было выделено более 2,6 млрд рублей на повышение пенсий. По сравнению с 2014 годом пенсия выросла на 75%. Более 12,4 млрд рублей российских средств направлено на текущее финансирование, включая зарплаты бюджетников, которые выросли на 45% по сравнению с 2014 годом. Почти 10 млрд рублей потрачено на реализацию инвестиционных программ (строительство дорог, больниц, школ, детских садов). Российская помощь формирует значительную долю республиканского бюджета (в 2017 году 64 %). Причем эта помощь не обусловлена какими-либо встречными требованиями к Абхазии, как, например, это делает Международный Валютный Фонд, предоставляя помощь Украине. Как справедливо считают россияне, такая добрососедская поддержка должна автоматически исключать разногласия в двусторонних отношениях. К сожалению, это не так. Совершенно очевидно, что за дежурными заявлениями абхазского руководства о стратегическом партнерстве скрывается их нежелание решать конкретные вопросы двусторонней повестки. Это нежелание периодически «прорывается» наружу через глянец официальных пресс-релизов в виде заявлений типа «терпеть хозяина над собой не будем» от специально подобранных спикеров или откровенно заказных аналитических статей о непонимании Кремлем исключительных политических реалий в регионе. Подобные заявления имеют определенный популистский эффект в обществе. Стратегически же такое поведение, навязываемое отдельными представителями абхазской элиты и представителями радикальных кругов, создает политическую нестабильность в отношениях с главным союзником и гарантом, а также проблемы на пути становления абхазской государственности.

Попробуем проанализировать некоторые накопившиеся проблемы.

Одна из ключевых связана с группой раскольников, которая совершила захват православной святыни – Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря, основанного при участии российского императора Александра III и восстановленного на средства российской финансовой помощи. Основной статьей доходов монастыря, кстати, являются российские туристы. Раскольникам удалось официально зарегистрировать Священную Митрополию Абхазии и получить (очевидно, не без поддержки тогдашнего президента Республики Александра Анкваба) от Константинопольского Патриархата право осуществлять церковные обряды в качестве клириков Константинопольской церкви. По сути это был пробный камень со стороны Патриарха Варфоломея I. Через 5 лет на Украине он уже пошел дальше, пытаясь предоставить автокефалию украинским раскольникам. Нынешнее руководство Абхазии не может не понимать насколько ситуация с Новоафонским монастырем чувствительна для России в контексте происходящего на Украине, но не предпринимает конкретных шагов по выдворению раскольников и по сути поощряет этих и подобных им захватчиков.

Аналогичным образом в своё время руководство Абхазии устранилось от решения проблемы возврата жилья, утраченного российскими гражданами в ходе грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Дома и квартиры, в спешном порядке оставленные русскими семьями, были захвачены местными жителями. При возвращении россиян захватчики наотрез отказались возвращать собственникам их жилье. В итоге Россия взяла на себя обязательства по обеспечению пострадавших новыми квартирами.

В Абхазии до сих пор существует запрет для российских граждан приобретать в собственность жилье. Не думаю, что если запрет будет снят, то сразу появится много желающих. Но существование такого ограничения выглядит очень несправедливо. Ведь большинство жителей Абхазии одновременно являются российскими гражданами, пользуются всеми привилегиями на территории России.

Существуют ограничения и для российских инвестиций. Десятимиллиардный проект ПАО «Россети» по модернизации энергосетей был остановлен после того, как в 2017 году фактически специально был принят закон, запрещающий иностранные (по факту российские) инвестиции. Видимо, риски энергодефицита и энергозависимости от Грузии (Абхазия обеспечивается электроэнергией с Ингурской ГЭС, эксплуатацию которой осуществляет Грузия) менее опасны для Абхазии, чем приход российского инвестора.

Рейдерские захваты и безнаказанный отъем собственности российских инвесторов, к сожалению, стали отличительной особенностью инвестиционного климата «по-абхазски». И власть опять бездействует, опасаясь вступать в конфликты с местными криминальными кланами. Риск внутриэлитного конфликта беспокоит руководство республики больше, чем проблемы стратегического партнерства.

Абхазии вообще свойственен некий «политический эгоизм». Когда ДНР и ЛНР обратились к Южной Осетии и Абхазии с просьбой признать их как независимые государства, то Сухум просто уклонился от ответа, в отличие, кстати, от Южной Осетии, которая незамедлительно откликнулась на призыв Донбасса о помощи и признала народные республики. В итоге созданная благодаря такому признанию финансовая инфраструктура стала «дорогой жизни» для молодых республик Донбасса, в то время как в Абхазии рассуждали, что признание ДНР и ЛНР затруднит ее дальнейшее признание международным сообществом. Не лишним будет напомнить, что именно благодаря Москве Абхазия получила такое признание ряда стран, последняя из которых Сирия.

Безусловно, одним из самых острых является вопрос о российской финансовой помощи. Усиление контроля со стороны России за ее расходованием привело к болезненному для Абхазии сокращению инвестиционных программ. Будучи не в состоянии решить управленческую задачу - наладить системную работу по планомерному и эффективному освоению бюджетных средств, абхазское руководство безуспешно пытается решать эти вопросы, используя политическую аргументацию.

Во времена президентства Александра Анкваба существовала практика, когда деньги, выделяемые Россией на реализацию конкретных мероприятий, нецелевым образом отвлекались на закладку новых дополнительных объектов. В определенный момент средства заканчивались, объект оставался незавершенным, и России предъявлялся новый счет на достройку и погашение долгов подрядчикам. Очевидно, что некоторым представителям политической элиты Абхазии очень хочется вернуться во времена такого бесконтрольного освоения средств. Но возврат к прежнему формату вряд ли возможен.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что за годы признания у абхазской стороны сложился потребительский характер отношений с Россией. Российская помощь стала восприниматься как должное, не предполагающее контроля и взаимных встречных обязательств. Отсюда и так называемые «антироссийские настроения» - не что иное, как реакция абхазских элит на усиление контроля за расходованием финансовой помощи.

В следующем году в Абхазии пройдут президентские выборы и, очевидно, до этого момента решение всех вопросов будет отложено из-за нежелания руководства республики обострять внутриэлитные конфликты. Это, безусловно, скажется на темпах экономического развития. Но кто бы ни пришел к власти в 2019, ему придется делать конкретные шаги по решению накопившихся проблем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также