2018-12-07T20:04:18+03:00

Школьный психолог о подростке с ножом в московской школе: Отстранить его от занятий или отправить на лечение было нельзя

По сути администрация бессильна в случаях, когда у подростков “срывает крышу”
Поделиться:
Комментарии: comments24
Самый ужасный случай последнего времени - массовое убийство в колледже в КерчиСамый ужасный случай последнего времени - массовое убийство в колледже в Керчи
Изменить размер текста:

Увы, случаи, когда школьники приходят в учебные заведения с оружием и пытаются причинить вред учителям, детям и самим себе, происходят регулярно и предотвратить подобное очень сложно, признают специалисты. Самый ужасный случай последнего времени - массовое убийство в колледже в Керчи. К счастью, в московской школе №1359 обошлось без жертв. Судя по отзывам одноклассников, проблемы у 16-летнего парня начались давно. Он и раньше уже приносил в школу оружие, угрожал другим ученикам и вел себя агрессивно. С ним уже работали школьные психологи. Однако, отстранить его от занятий или отправить на лечение было нельзя. В итоге все вылилось в ЧП: подросток пришел на занятия 6 декабря с ножом и угрожал причинить себе вред.

- Единственное, что может сделать школьный психолог в тяжелом случае — это пригласить родителей сложного подростка и порекомендовать им пройти обследование у психиатра или психоневролога, - объясняет Марина Сизова, психолог школы №1308. - Но заставить их сделать это нельзя, на принудительную экспертизу отправляют только после каких-либо инцидентов и только по решению соответствующих органов. Кроме того, родители могут сводить ребёнка к психиатру, но о диагнозе промолчать.

В Москве эвакуирована школа из-за ученика с ножом

00:00
00:00

Сложности в общении со сверстниками, проблемы в семье (развод родителей и напряженные отношения с мамой и отчимом) — все это могло стать спусковым крючком для накопившейся агрессии. Более того, сам по себе подростковый возраст - это уже осложняющий фактор. Гормональная буря делает поведение нестабильным, а потребность в самоопределении может спровоцировать конфликты с окружающими.

По-хорошему, в школе все эти факторы должны фиксироваться в личной карте ребёнка и в социальном паспорте его семьи. Но на практике все часто выходит иначе. И даже явные угрозы не становятся тревожными звонками для взрослых.

- Если на терапии ребёнок прямо говорит, что хочет совершить преступление, мы обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы, - говорит психолог. - Если же это только наши догадки, мы не имеем права рассказывать об этом. Обсуждать с учителями и классными руководителями мы можем только те поступки ребёнка, которые и так на виду.

По большому счету, максимум, что может сделать школьный психолог с таким учеником — попробовать поработать с его самооценкой, чтобы выровнять поведение. И научить выражать свои эмоции социально приемлемым способом. Все остальное остается уже на совести родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученица школы 1359 в Москве, куда пришел подросток с ножом: «Нам говорят не паникуйте, но хочется кричать»

Старшеклассники до сих пор не эвакуированы, парень заперся недалеко от раздевалки, где находятся вещи ребят (подробности)

В Москве эвакуирована школа из-за ученика с ножом

В четверг, 6 декабря, ученик одной из школ столичного района Жулебино пришел на занятия с ножом. В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов ведут с молодым человеком переговоры (подробности)

«В третьем классе кинул в учителя ножницы»: Одноклассники рассказывают о 16-летнем подростке, который пришел с ножом в школу

В московском районе Выхино-Жулебино сегодня утром десятиклассник попытался захватить школу. 16-летний подросток около 8.20 вошел в один из корпусов школы 1359 и достал длинный нож. Рассказывают, что парень прошел мимо охранника, но тот заметил холодное оружие и побежал за подростком. В итоге ему удалось заблокировать в одном из помещений. Однако войти внутрь он никому не разрешает, угрожая покончить с собой. На месте работают психологи. Приехала мама парня, которая пытается уговорить его сдаться. Здание оцеплено полицейскими. Из школьных корпусов эвакуировали всех учеников (подробности)

Скорая помощь около захваченной школы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также