Северный Кавказ
Общество

В Госдуме предложили отказаться от газа в жилых домах после трагедий в Шахтах и Магнитогорске

Зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов рассказал, почему стоит постепенно отказываться от использования газа в жилых домах и как эта программа будет действовать
Трагедия, которая произошла в Магнитогорске, может повториться в любом уголке России Фото: Сергей Леваненков/ТАСС

Трагедия, которая произошла в Магнитогорске, может повториться в любом уголке России Фото: Сергей Леваненков/ТАСС

Вторая рабочая неделя после праздников встретила Россию очередной трагедией – в Ростовской области, по предварительным данным, взорвался газовый баллон в квартире многоэтажного дома. Эта трагедия повторила печальные события из Магнитогорска. Там 31 декабря прогремел взрыв в девятиэтажке. Целый подъезд дома сложился, как карточный. Под завалами погибли 39 человек. И тоже причиной взрыва стал газ.

В Госдуме уверены, что единственный выход из ситуации – это постепенно отказываться от использования природного газа в жилом секторе и переходить на электричество.

- Некоторое время назад, по-моему, два года назад был взрыв в Саратове и тогда мы выступили с предложением о том, чтобы постепенно переходить на отопление и на использование в быту не газа, а электричества. Предложение было такое, что все новые дома, которые сдаются, независимо от этажности, места положения, были на электричестве. А старые дома, те, которые не попадают под ветхое жилье, под аварийное жилье, тоже должны постепенно как бы перестраиваться, - говорит радио «Комсомольская правда» первый зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Противники идеи выдвигают контраргумент – переход на электричество обойдется в копеечку. Это правда, но суммарные затраты окажутся не больше, чем дальнейшее использование газа.

- Наши расчеты показывают, что совокупные издержки для граждан на электрическое отопление и электрическю плиту для готовки продуктов будут не выше, чем затраты на газ, учитывая, что он постоянно дорожает. Поэтому выход один – принять волевое решение правительству и принять постановление, что все новые строящиеся здания должны быть обеспечены только электрическим отоплением и электрическими плитами, а старые дома, те, которые не подлежат пока сносу, не подлежат реновации и т.д., они должны постепенно тоже переделываться и переходить на электричество, - рассуждает парламентарий.

Сроки реализации идеи зависят от многих факторов. В первую очередь от программы реновации. Если она будет идти успешно и по плану, то через 10 или 15 лет вся страна сможет отказаться от использования газа в жилом секторе. Если реновация будет буксовать, то очередь до жилфонда, который был возведен в советское время, дойдет не скоро.

ВАЖНО

Что делать жильцам квартир, «запитанных на газ», чтобы предотвратить трагедию? Опасны ли перепланировки жилищ? Об этом Уполномоченный по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области Анатолий Вершинин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"В домах было нереально холодно, приходилось спать в одежде": жильцы взорвавшейся многоэтажки в Шахтах говорят, что многие грелись газом

В результате ЧП одна женщина погибла, под завалами остаются четыре человека (подробности)