Северный Кавказ
Общество

Почему взорвался газ в Шахтах: Ответы на главные вопросы после второго за месяц обрушения многоэтажки

Специалисты рассуждают, из-за чего случилась очередная трагедия с газом, и могут ли россияне чувствовать себя в безопасности
Пожарные у дома в городе Шахты, где накануне прогремел мощный взрыв.

Пожарные у дома в городе Шахты, где накануне прогремел мощный взрыв.

Фото: REUTERS

Взрыв произошел в девятиэтажке города Шахты в Ростовской области. Погиб один человек, часть подъезда обрушилась. Вместе с экспертами «Комсомольская правда» искала ответы на главные вопросы об этой трагедии.

Мог ли причиной взрыва стать газовый баллон?

Предварительная причина трагедии, которую озвучило местное управление МЧС, - взрыв газового баллона. Хотя эвакуированные люди говорят, что дом был подключен к центральной газовой системе, то есть необходимости в баллонах не было.

- В советские времена была выстроенная система безопасности и контроля использования этих баллонов. Например, их нельзя было хранитель в помещении, для них нужен был специальный металлический шкаф снаружи, - говорит президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. - А когда баллон отдавали на заправку, его осматривали и говорили: извините, ваш освидетельствование не прошел, мы этот забираем, а вам новый выдаем. Сейчас всего этого нет. Баллоны таскают, как коробки спичек. Их часто используют в ресторанах и придорожных кафе, да и в домах. А те, кто заправляют туда газ, часто не обращают внимание на состояние резервуара.

Эксперт считает, что если причиной взрыва действительно стал газовый баллон, то хранился он внутри дома — в нарушении правил безопасности.

- Если бы он был снаружи, то, конечно, до верху бы не дотянуло... Значит, стоял внутри, вероятно, на одном из нижних этажей.

Что спровоцировало взрыв баллона?

Но ведь газовый баллон, будучи даже не в лучшем с технической точки зрения состоянии, сам по себе не взорвется. Для этого нужны определенные условия.

- Все зависит от того, был он подключен к какой-то кустарной сети или нет. Если нет, то для взрыва он должен был бы хорошо нагреться либо разгерметизироваться, - рассуждает эксперт по безопасности, исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин. - А вот если была какая-то кустарная подводка в квартире, утечка происходила уже в замкнутом пространстве. Тогда там могло произойти скопление достаточно большой концентрации газа. Для мощного взрыва достаточно, чтобы в общем объеме его было от пяти до 15 процентов.

По словам Старостина, самодельная газовая подводка — довольно частое явление, особенно в небольших городах, где случаются перебои с отоплением и газоснабжением.

Налажена ли в России система контроля газового оборудования?

За последние две недели взрыв в Шахтах уже второе крупное ЧП с газом. 31 декабря громыхнуло в Магнитогорске: обвалился целый подъезд, 39 человек погибли. Не удивительно, что у людей возникают вопросы, к людям, которые следят за безопасностью газовых труб и плит в наших домах.

- На мой взгляд, эксплуатация оборудования ведется у нас грамотно. Ко всем моим знакомым переодически заглядывают с проверкой газовики, - говорит независимый технический эксперт Юрий Антипов. - Хотя, конечно, есть вопросы, как эти визиты организованы. Ходят-то в рабочее время. По инструкции, не застав никого дома, газовщик должен прийти в эту квартиру и второй, и третий раз, чтобы все-таки провести обследование.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Госдуме предложили отказаться от газа в жилых домах после трагедий в Шахтах и Магнитогорске

Зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов рассказал, почему стоит постепенно отказываться от использования газа в жилых домах и как эта программа будет действовать (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"В домах было нереально холодно, приходилось спать в одежде": жильцы взорвавшейся многоэтажки в Шахтах говорят, что многие грелись газом

В результате ЧП одна женщина погибла, под завалами остаются четыре человека (подробности)

Как «Комсомолка» искала наркомана, который мог взорвать подъезд дома в Магнитогорске

31 декабря в Магнитогорске рухнул целый подъезд многоэтажки. Предварительная версия ЧП — взрыв бытового газа в одной из квартир. Но официальные источники пока не дали ответ на вопрос, как все произошло. Была ли это утечка из незакрытой конфорки или что-то еще... При этом СК дважды заявил, что следов взрывчатки на обломках не обнаружено. По одной из народных версий — взрыв учинили наркоманы, которые жили на третьем этаже (подробности)