Северный Кавказ
Общество

Генпрокуратура взялась расследовать гибель группы Дятлова

Журналисты "КП" Николай и Наталья Варсеговы семь лет занимаются расследованием дела о таинственной гибели туристов
Генпрокуратура намерена проверить наиболее вероятные версии причин гибели туристической группы Игоря Дятлова.

Генпрокуратура намерена проверить наиболее вероятные версии причин гибели туристической группы Игоря Дятлова.

Генпрокуратура взялась расследовать гибель группы Дятлова. Спустя ровно 60 лет после трагедии прокуроры Свердловской области вновь отправятся на место трагедии.

Как сегодня заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной, ведомство намерено проверить наиболее вероятные версии причин гибели туристической группы Игоря Дятлова, опираясь на обращения родственников погибших, а также интерес к теме СМИ и общества. К расследованию привлекут специалистов в области геодезии, метрологии, а также сотрудников МЧС.

Напомним, что "Комсомольская правда" с 2012 года ведет свое раследование этого загадочного дела. Известно, что зимой 1959 года девять туристов отправились в горы Северного Урала под руководством Игоря Дятлова. В назначенное время молодые люди на связь не вышли. Их палатку нашли только через месяц - разрезанной. В радиусе полутора километров от нее лежали пять замерзших тел. Остальных туристов нашли только в мае, почти все они были без одежды и обуви. Что заставило ребят выскочить на мороз на свою погибель - до сих пор остается загадкой.

Среди версий, которые удалось разыскать корреспондентам "КП" Николаю и Наталье Варсеговым - убийство, взрыв ракеты поблизости, лавина и многие другие. Но ни одна пока не может считаться основной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему нельзя возобновить уголовное дело по гибели туристов на перевале Дятлова

К расследованию журналистов «Комсомолки» по трагедии на Северном Урале подключились прокурор (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В деле группы Дятлова появляются новые загадки

Зимой 1959 года в горах Северного Урала исчезли девять туристов. Через месяц после начала поисков спасатели нашли разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Остальных разыскали только в мае. Почти все туристы были полураздеты. У некоторых смертельные травмы. До сих пор не ясно, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель (подробности)

Новая тайна перевала Дятлова: уральские прокуроры знали о гибели туристов еще до начала поисков пропавшей группы?

Зимой 1959 года в горах Северного Урала исчезли девять туристов. Но, похоже, прокуроры знали об их смерти...

Тогда, в прошлом веке, через месяц после начала поисков спасатели нашли разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Остальных разыскали только в мае. Почти все туристы были полураздеты. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не ясно, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель (подробности)

Книгу наших корреспондентов « Кто прячет правду о гибели группы Дятлова», основанную на подлинных документах, фотографиях дятловцев и следственных материалах, можно приобрести в электронном виде на сайте shop.kp.ru

Электронная книга "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Электронная книга "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"