2019-02-21T00:51:33+03:00

Арестованный Рауф Арашуков останется сенатором Совета Федерации

Лишиться кресла парламентарий может лишь в двух случаях
Поделиться:
Комментарии: comments20
Рауф Арашуков останется сенатором как минимум до решения суда. Фото: Валерий Шарифулин/ТАССРауф Арашуков останется сенатором как минимум до решения суда. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

Арестованный сенатор Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков сохранит свои полномочия. Глава региона Рашид Темрезов и спикер Валентина Матвиенко признались, что у них нет полномочий снять парламентария с должности.

На инвестиционном форуме в Сочи 14 февраля глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил, что он не сможет снять Рауфа Арашукова с должности. Это подтвердили «КП - Северный Кавказ» в пресс-службе главы КЧР.

— [Обязанности Арашукова] пока никто не будет исполнять, — заявил Темрезов. — Идут следственные мероприятия. Специалисты датут правовую оценку действиям сенатора. Полномочий по отзыву [парламентария] у главы субъекта нет.

Эту же информацию подтвердила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она сообщила, что есть лишь два способа досрочно лишиться сенаторского кресла. Первый — написать добровольный отказ. Второй — суд должен признать действующего сенатора виновным в нарушении законодательства Российской Федерации.

Следовательно, высокой должности сенатора Арашукова до суда ровным счётом ничего не грозит.

Чем известен арестованный сенатор Рауф Арашуков.Молодого и перспективного кавказского политика с казалось бы, большим будущим следователи обвиняют в организации убийств. Вот так «киндер-сюрприз»!Александр Ширков

Напомним, что Рауф Арашуков был задержан на заседании Совфеда 30 января 2019 года. Обвинение зачитывал лично генпрокурор Юрий Чайка, а в задержание курировал председатель Следкома России Александр Бастрыкин.

Сенатора обвиняют в организации как минимум двух политических заказных убийств. Следствие считает, что по его указке весной 2010 года были устранены лидер молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслан Жуков и советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов.

Кроме того, Арашукову-младшему предъявлены обвинения в участии в преступной группировке по хищению природного газа и в давлении на свидетелей по своему делу.

Сенатор арестован судом до 30 марта и находится в СИЗО «Лефортово». Здесь он жалуется на еду, холодную воду и сокамерника-уголовника, которого просит заменить на более достойного.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Сенатор Арашуков требует горячую воду и нового соседа по камере

Задержанному доставили передачку с воли, но он так и не встретился с адвокатами (подробности).

Адвокат Рауфа Арашукова: «Сенатор отлично владеет русским языком и не просил переводчика»

Анна Ставицкая написала, что ее клиент не обижается на Канделаки и Баскова, которые от него отвернулись (подробности).

Замглавы Следственного управления КЧР, друживший с Арашуковым, уволен

Казбек Булатов не скрывал своих хороших отношений с сенатором (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«И на пары не ходил, и на вручение красного диплома не пришел!»: как не учился сенатор Арашуков

«Комсомолка» поговорила с первым учителем, однокурсником и коллегой арестованного парламентария (подробности, эксклюзив).

Сколько денег у Арашуковых?

«Комсомолка» выяснила, сколько официально зарабатывали «газовый король» Рауль Арашуков и опальный сенатор Рауф (подробности).

Доллары из чистого золота, наградные шашки и килограммы денег: спецназ показал несметные богатства семьи Арашуковых

«Газового короля» и его сына задержали за хищение 30 миллиардов и заказные убийства (подробности, видео обысков).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Задержание сенатора Рауфа Арашукова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также