Северный Кавказ
Спорт

Рязанка Александра Трусова стала двукратной чемпионкой мира по фигурному катанию

Спортсменка установила новый мировой рекорд
Слева направо: Анна Щербакова, Александра Трусова и Тинг Суэй. Фото: Первый канал.

Слева направо: Анна Щербакова, Александра Трусова и Тинг Суэй. Фото: Первый канал.

В субботу, 9 марта, в столице Хорватии завершился чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. 24 спортсменки соревновались за право зваться лучшей из лучших, однако главное сражение проходило между двумя ученицами Этери Тутберидзе – рязанкой Александрой Трусовой и москвичкой Анной Щербаковой. Они же – единственные среди девушек, кто прыгает четверные прыжки.

Фото: Первый канал.

Фото: Первый канал.

Днем ранее Трусова откатала короткую программу без единой помарки, но при прочих равных уступила всего 0,37 балла в технике исполнения своей «коллеге по цеху», занявшей промежуточное первое место. Все должна была решить вторая часть соревнования.

На произвольную программу Саша заявила аж три четверных прыжка, но удались ей всего два – после первого спортсменка упала. Все остальные элементы «русская ракета» выполнила чисто.

Фото: Первый канал.

Фото: Первый канал.

Досадное падение не помешало ей взойти на высшую ступень пьедестала. Продемонстрировав лучшую технику исполнения, рязанка получила от судей 150,4 балла, что в сумме с результатом короткой программы дало 222,89 в итоговом протоколе (новый мировой рекорд). Опередив занявшую второе место Щербакову на 2,95 пункта, Александра Трусова второй раз подряд стала чемпионкой мира по фигурному катанию среди юниоров. Поздравляем!

ПОДИУМ

1. Александра Трусова 222,89 (Россия)

2. Анна Щербакова 219,94 (Россия)

3. Тинг Суэй 194,41 (США)