Северный Кавказ
Общество

"Дядя свекра вез Сталина на Ялтинскую конференцию": 47 тысяч человек вышли на акцию "Бессмертный полк 2019" в Симферополе

Участники шествия рассказали "Комсомольской правде - Крым" героические истории своих дедов и прадедов
Первые лица Крыма тоже поддержали традицию

Первые лица Крыма тоже поддержали традицию

Фото: Виталий ПАРУБОВ

Хмурое небо. Того глядишь - и с небес на землю хлынут потоки воды, а в центре Симферополя яблоку негде упасть: 47 тысяч человек становятся в строй Бессмертного полка.

- С праздником! С Победой! - поздравления слышатся со всех сторон.

Воздух пропитан запахом цветущей сирени, со всех сторон доносятся звуки военных маршей.

Радостные улыбки на лицах, а в глазах притаились слезы: за Победу в Великой Отечественной войне заплачена большая цена. Многие из тех, чьи портреты несут участники акции, не вернулись домой, оставшиеся в живых получили тяжелые ранения.

За каждой фотографией - тяжелая судьба.

Участники акции "Бессмертный полк" охотно делятся воспоминаниями о своих родственниках, которые освободили мир от фашизма и добыли победу в Великой Отечественной войне.

О своих близких они рассказывают искренне, душевно и с неподдельной гордостью.

Ильяса Джанбаева назвали в честь дяди-героя

Ильяса Джанбаева назвали в честь дяди-героя

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

На фотографии, которую держит в руках пожилой мужчина, двое молодых людей в буденовках.

- Такой головной убор носили в самом начале Великой Отечественной войны – пилоток тогда на всех не хватало. Один из бойцов - Ильяс Джанбаев - мой дядя, который служил связистом в штабе Украинского фронта. Мне мама дала его имя, - рассказал «Комсомольской правде - Крым» Ильяс Джанбаев - младший.

Папа крымчанина - Рифат Джанбаев в годы Великой Отечественной войны воевал в артиллерии.

"ДЕДА ДЕПОРТИРОВАЛИ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С ФРОНТА"

Лемара Селезндили пришла с портретом и военными документами дедушки.

Лемара Селезндили пришла с портретом и военными документами дедушки.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Участники "Бессмертного полка" делятся самим сокровенным. Рассказывают все, без утайки.

- Мой дед, когда он контуженный вернулся с фронта был депортирован, туда куда отправили в ссылку его семью, сначала в Узбекистан, затем Таджикистан. В день депортации его лишили всех наград, медалей. Лишь в 2000 году его признали ветераном Великой Отечественной войны. Вернули планшетку с наградами. Он дожил до 102 лет и успел восстановить свое доброе имя, - Лемара Селендили, член совета крымских татар при Главе Республики Крым, пришла с необычным портретом. Большую часть штендера занимали не фото дедушки, а копии документов.

Потомки проделали огромную работу, чтобы добыть в архивах документы своего дедушки-воина.

Папа у крымчанки был партизаном.

Папа у крымчанки был партизаном.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

- Зубов Николай Васильевич – мой папа партизанил в наших крымских лесах, - рассказала «Комсомольской правде - Крым» миловидная участница акции. - А этой мой дедушка Таганов Иван Николаевич. Он в Великую Отечественную был водителем - возил под бомбежками провизию и боеприпасы. Воевал до 1947 года, потому что попал и на Японскую войну. Домой вернулся только в 1948-ом – год добирался с Дальнего Востока на Крымский полуостров. Мой дедулечка почти семь лет воевал!

Хироманов Абдул-Гапур Курбан Алиевич ушел на фронт в 17 лет.

Хироманов Абдул-Гапур Курбан Алиевич ушел на фронт в 17 лет.

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Крымчане настолько горели желанием защитить свою Родину от врага, что даже вводили в заблуждение призывную комиссию.

- Хироманов Абдул-Гапур Курбан Алиевич - мой дедушка, и я очень им горжусь, На фронт ушел в 17 лет. Хотел защищать Родину и поэтому добавил себе один год. День Победы он встретил в танковых войсках, - рассказала «Комсомольской правде - Крым» другая участница акции. - Я очень рада, что сегодня, 9 Мая, собралось много людей: все хотят почтить память замечательных наших предков, родственников, всех воинов до, чтобы почтить память.

"ДЯДЯ МОЕГО СВЕКРА ВЕЗ СТАЛИНА НА ЯЛТИНСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ

Жительница Симферополя пришла на акцию «Бессмертный полк» с несколькими портретами.

- Мой отец Николай Беляев участвовал в обороне Севастополя, - рассказала "КП-Крым" женщина. - Мой свекр Борис Черненко - разведчик. Он прошел от Симферополя до Севастополя в Керчь. За всю войну не получил ни одного ранения. Еще у меня ша штендере дядя свекра Михаил Томенко. Он машинист, вез Иосифа Сталина на Ялтинскую конференцию. Сталин правда, ему ничего не рассказывал. Только когда уже Михаил приехал в Симферополь, ему за это дали ящик коньяка.

Жительница Симферополя рассказала, что дядя ее свекра Михаил Томенко вез Иосифа Сталина на Ялтинскую конференцию

Жительница Симферополя рассказала, что дядя ее свекра Михаил Томенко вез Иосифа Сталина на Ялтинскую конференцию

Фото: Надежда ДАЦЮК

В колонне тысячи людей. Вот юный симферополец шагает с портретом своей бабушки:

- Моя бабушка Алиме Абденнанова участвовала в Великой Отечественной войне, воевала в Керчи. Я горжусь ею. Она передавала своим однополчанам информацию по радиосвязи. Прыгала с парашютом. Вместе с напарником Ларисой Куличенко, которая ее предала, к сожалению. К сожалению, ее расстреляли в Симферополе за три дня до освобождения города.

На штендере Герой России Алиме Абденнанова

На штендере Герой России Алиме Абденнанова

Фото: Надежда ДАЦЮК

"ПРИШЕЛ НА ПАРАД В ФОРМЕ ДЕДУШКИ 1943 ГОДА"

Симферополец Василий идет в полку не только с портретом дедушки - Александра Дмитриевича Здора, но и в его форме!

Гимнастерка сохранилась с 1943 года!

Гимнастерка сохранилась с 1943 года!

Фото: Надежда ДАЦЮК

- Да, на мне гимнастерка 1943 года. Это именно в ней воевал мой дедушка Александр Здор. Галифе, к сожалению, не сохранилось. Я горжусь им, прошел всю войну, ему вручили два ордена Красной Звезды.

С портретом военного летчика Эмира-Усеина Чалбаша идут его родственники.

Эмир-Усеин Чалбаш за время войны он совершил 360 боевых вылетов

Эмир-Усеин Чалбаш за время войны он совершил 360 боевых вылетов

Фото: Надежда ДАЦЮК

За проявленное на полях войны мужество Чалбаш был награжден двумя орденами Красной Звезды и Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны II степени. После войны, как летчик-испытатель, был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, несколькими медалями.- Это мой дед. Он учился в Качинской школе летчиков вместе с сыном Сталина Василием и сыном героя Гражданской войны Михаила Фрунзе - Тимуром. Также он дружил с будущим дважды Героем Советского Союза Амет-Ханом Султаном. Чалбаш воевал на передовой, где он летал на истребителях И-16, Ла-5. За время войны он совершил 360 боевых вылетов; в воздушных боях лично сбил 11 самолетов противника, был дважды ранен.

«Бессмертный полк» - стремительной рекой, украшенной флагами, цветами и портретами, пробежался по центру столицы Республики Крым.

Всего, 9 мая, 47 тысяч человек прошлись по центру города с портретами своим близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны.