Северный Кавказ
Общество

«Он стал поводом для раздора»: в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге разбирают забор

Об этом попросил митрополит Кирилл
Забор разделил протестующих на два лагеря

Забор разделил протестующих на два лагеря

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге демонтируют забор, который ровно неделю назад возвели в сквере у Драмтеатра. Строительное сооружение стало поводом для серьезных разногласий среди горожан, что в итоге привело к конфронтации между защитниками сквера и сторонниками храма на этом месте.

- Раз забор стал поводом для раздора, то этот повод необходимо убрать и начать новый доверительный разговор со всеми сторонами, - заявил в понедельник митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Такого же мнения придерживаются и в руководстве Фонда святой Екатерины, который занимается продвижением идеи строительства храма на берегу Городского пруда.

- Мы неоднократно говорили, и в этом наша позиция остается неизменной: главный храм города – Храм святой Екатерины должен строиться в обстановке примирения и согласия. И мы неоднократно шли на уступки общественному мнению. Достаточно вспомнить, что сегодняшняя площадка – третья. Тем не менее, для сохранения стабильности, мира и в целях недопущения гражданского противостояния, принято решение демонтировать забор на площадке у театра Драмы, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Фонда.

Рассказываем о том, что происходит у Драмтеатра сейчас в прямом эфире.

Вот уже неделю здесь собираются горожане

Вот уже неделю здесь собираются горожане

Фото: Алексей БУЛАТОВ

При этом представители организации уверены, что Храм святой Екатерины городу нужен, и он обязательно будет построен.

Напомним, что конфликт между двумя противоборствующими сторонами обострился 13 мая, после чего в сквере начались ежедневные митинги. Участники требовали убрать строительный забор и перенести место возведения культового сооружения.

На следующий день на конфликтную ситуацию отреагировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, пригласив на разговор представителей обеих сторон. Однако к компромиссу прийти не удалось. И представителей власти на месте событий ежедневно присутствовал только депутат Городской думы Константин Киселев. Остальные депутаты и чиновники подключились к обсуждению вопроса только после того, как на проблему отреагировал президент Владимир Путин.

Глава государства указал на то, что перед стартом строительства нужно уточнить мнение всех групп населения города. Только после этого в сквер поспешили мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, экс-мэр Евгений Ройзман, депутат Госдумы Андрей Альшевских и депутат регионального Заксобрания Вячеслав Вегнер.

На месте событий развернули "полевую кухню"

На месте событий развернули "полевую кухню"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В выходные обсуждение вопроса перешло в мирное русло, переместившись в кабинеты чиновников. Стали обсуждаться новые площадки для строительства, а также возможность проведения среди горожан референдума, либо опроса.

Храм уральские промышленники хотят подарить городу к 300-летнему юбилею.

- В ближайшее время мы постараемся согласовать субботник на территории сквера. Будем восстанавливать газон и думать, что делать с дырами в земле от установки свай для забора. Как только будет ясна дата - мы ее анонсируем, - написали общественники в паблике "Парки и скверы Екатеринбурга".

Посмотреть, что происходит на стройке собрались жители Екатеринбурга, включая журналистов

Посмотреть, что происходит на стройке собрались жители Екатеринбурга, включая журналистов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Екатеринбург в борьбе за сквер: видеохроника протеста. Смотрим самые яркие моменты из центра уральской столицы (подробнее)

Борьба за сквер в Екатеринбурге: подготовка к опросу и визит ловца покемонов Соколовского. Хроники событий с Октябрьской площади (подробнее)

«Мы обрели прекрасный парк!»: сквер у Драмтеатра - это подарок Екатеринбургу на день рождения. 21 год назад объект не успевали доделать к празднику, но строители сказали – сможем (подробнее)

К мэру Екатеринбурга пустили в два раза больше защитников сквера, чем он приглашал. Вместо 30 человек к Александру Высокинскому пришли 59 (подробнее)

Мэр Екатеринбурга лично проверил, что строительные работы в сквере «заморожены». Вместе с Александром Высокинским убедиться в этом отправились и десятки горожан (подробнее)