Северный Кавказ
Происшествия

Дверь ломать не стали: пожарные в горящей «Зимней вишне» ушли от закрытого аварийного выхода

Показания о том, что случилось 25 марта, дали пожарные газодымозащитного звена
Дверь ломать не стали: пожранные в горящей «Зимней вишне» ушли от закрытого аварийного выхода.

Дверь ломать не стали: пожранные в горящей «Зимней вишне» ушли от закрытого аварийного выхода.

Фото: Екатерина БОРМОТОВА

Во вторник, 9 июля, в Кемерове состоялось очередное заседание суда по делу «Зимней вишни». После пострадавших и потерявших при пожаре родных и близких был допрошен Антон Бридов, командир отделения звена газодымозащитной службы.

Свидетель сообщил, что по сигналу о пожаре их отделение в составе пятерых человек, в том числе самого Бридова, Сергея Генина и Александра Малышенко, отправилось к «Зимней вишне». При этом Генин сидел отдельно от подчиненных, с которыми потом отправился непосредственно в торговый центр: он вместе с водителем находился в кабине, а трое подчиненных - в боевом отсеке. С собой у Генина был план тушения пожара, который он изучал по дороге, однако другие пожарные отделения с ним не знакомились.

Выйдя из машины, которая остановилась на трамвайных путях из-за отъезжавших от торгового центра автомобилей, Генин, Бридов и Малышенко побежали внутрь здания. Здесь им встретился очевидец Александр Ананьев. Мужчина был готов указать короткий путь до кинозала, в котором находились три его дочки и другие люди, но пожарные решили послушать охранника. По их мнению, он должен был лучше ориентироваться в расположении торгового центра.

- Он кричал: «Пойдемте со мной, там люди, там дети, пойдемте быстрее!» - ответил на вопрос судьи Антон Бридов.

Свидетель рассказал, что уже на первом этаже они надели средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, которые используются непосредственно в задымленной среде, хотя на первом этаже в то время задымления еще не было. Как отметил судья, звено Генина прибыло к месту пожара в 16.12, а оказалось на четвертом этаже лишь в 16.30. Им пришлось возвращаться с той лестницы, на которую их привел охранник, из-за того, что дверь на четвертый этаж оказалась закрытой.

- По запасному входу практически с первого этажа было сильное задымление. Поднимаясь, мы проверяли саму лестницу, на ощупь. Никого не нашли. Поднялись до четвертого этажа, двери были закрыты. От Генина поступила команда вернуться обратно, - сказал свидетель.

С собой у звена не было ни бензореза, ни лома, а топорами ломать двери пожарные не стали, чтобы не тратить время. Они решили: быстрее будет вернуться вниз и поискать другую лестницу.

Отвечая на вопрос суда, Бридов отметил, что лестница, которая располагалась ближе к входу в торговый центр со стороны магазина «Ярче» (где пожарные вошли в здание), не была задымлена, но охранник заверил, что знает короткий путь на четвертый этаж. В итоге именно по этой лестнице звено Генина поднялось на четвертый этаж.

Здесь пожарные обнаружили Трусова - по словам Антона Бридова, мужчина громко хрипел, чем и привлек их внимание. На первый этаж мужчину они несли на руках, так как специальных средств для того, чтобы эвакуировать пострадавшего, у них с собой не было.

Антон Бридов также сообщил суду, что учения в «Зимней вишне» проводились, однако сам он в них не участвовал, так как находился в отпуске или в отгуле. И, соответственно, не знал в совершенстве внутреннего пространства ТРЦ. Поэтому ориентироваться ему приходилось по указаниям Сергея Генина.

Напомним, пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых - дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В интересах потерпевших и обвиняемых»: два уголовных дела по «Зимней вишне» хотят объединить в одно

В пятницу, 28 июня, Заводский районный суд города Кемерово приступил к рассмотрению уголовного дела Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». В начале заседания государственный обвинитель выступила с ходатайством об объединении дела Бурсина с делом других семерых обвиняемых. (подробности)

Жена обвиняемого по делу «Зимней вишни» Андрея Бурсина: «Мне не дают видеться с мужем»

В четверг стало известно, что обвиняемый по делу «Зимней вишни» пожарный Андрей Бурсин попал в психиатрическую больницу. В камере СИЗО он попытался покончить с собой, сообщила его жена. (подробности)

Обвиняемый по делу «Зимней вишни» отказался от адвоката

Один из фигурантов уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне», Игорь Полозиненко, подал ходатайство об отказе от адвоката. Суд это ходатайство не удовлетворил. (подробности)

Пристегнутых к страховке детей бросили, а сами сбежали: новые подробности пожара в «Зимней вишне»

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» рассказали, что работники активити-парка «Круча», где начался пожар, бросили пристегнутых карабинами детей. (подробности)

Фигурант дела «Зимней вишни» написал репортаж из СИЗО

«Адвокаты делали свое дело. На второй день один из них озвучил мне сумму услуг каждого из них. Я решил, что за эти деньги они в лучших традициях голливудских фильмов сделают с Фемидой все что угодно, ведь она все равно слепая. Как же я ошибался». (подробности)