Северный Кавказ
Общество

Двух последних косаток из «китовой тюрьмы» отправили к Охотскому морю

Колонна с мормлеками уже прибыла в Хабаровский край
Последняя партия косаток из «китовой тюрьмы» отправляется на свободу. Фото: Александр Сафронов.

Последняя партия косаток из «китовой тюрьмы» отправляется на свободу. Фото: Александр Сафронов.

Последняя партия косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье прибыла в Хабаровский край. В партии - две косатки и шесть белух. Сразу после того, как эта партия будет выпущена, из бухты Средней начнут транспортировку белух к месту выпуска в Охотском море.

Сегодня, 23 августа, колонна фур, которая перевозит последних самца и самку косаток, а также шесть белух из бухты Средней, достигла Хабаровского края. Пришлось немного отклониться от графика. Из-за проливных дождей колонна задержалась на несколько часов. Тем не менее, фургоны с косатками и белухами продолжают движение в сторону Хабаровска, там их погрузят на речной транспорт и отправят к берегам Охотского моря.

На всем пути следования колонну сопровождают сотрудники ГИБДД. В группе за состоянием морских млекопитающих следят ветеринары, ученые ВНИРО и тренеры. К слову, состояние животных специалисты оценивают как удовлетворительное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не выпустили, а выбросили: экологи возмутились освобождению косаток и белух. Общественники не верят, что все белухи выжили, и требуют отправить руководство ВНИРО в отставку (подробнее)

Опубликовано видео перевозки и выпуска касаток и белух из приморской «китовой тюрьмы». Ученые сняли все этапы первой операции спасения узников центра реадаптации мормлеков (подробнее)

Ученые и члены команды Кусто разошлись во мнениях по поводу выпуска узников приморской «китовой тюрьмы». Ученые считают, что костаки и белухи не прошли реабилитацию, а домой их везут не тем путем (подробнее)