Северный Кавказ
В мире

Лукашенко передал Трампу кортик, а Мелании - cкатерть со славянским намеком

Белорусский лидер встретился с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном
Александр Лукашенко передал для Дональда Трампа кортик. Джон Болтон пообещал доставить подарок.

Александр Лукашенко передал для Дональда Трампа кортик. Джон Болтон пообещал доставить подарок.

Александр Лукашенко одарил чету Трампов гостинцами, которые передал с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. Дональду Трампу Батька передал кортик в огромном деревянном футляре. И не удержался от шутки:

- Я ведь вмешивался в американские выборы и болел за Трампа, - сказал Лукашенко Болтону.

Болтон лишь улыбнулся в свои седые фельдфебельские усы.

Не забыл президент Белоруссии и о жене Трампа Мелании. Ей он передал льняные скатерть с салфетками.

- Это женское, она же имеет отношение к славянском льну, - пояснил Лукашенко, намекая на то, что Мелания Трамп родилась в Словении.

А самого Болтона Батька одарил шоколадом и водкой. И впридачу дал альбом "Спадчына Беларусi" («Наследие Белоруссии»).

- Это о Беларуси. Вы в самолете полистаете и увидите, что такое Беларусь, - сказал Батька. - И передайте своему президенту самые теплые поздравления от белорусского народа. Корни его зятя Кушнера здесь, в Беларуси (муж дочери Трампа Иванки Джаред Кушнер — старший советник президента США, родители его отца жили в белорусском городе Новогрудок, - ред).

Но Болтон, конечно, прилетал в Минск не за водкой с шоколадом. И не за кортиком. Накануне он был в Киеве, а следующий пункт его вояжа — Кишинев. У Болтона репутация ястреба и закоренелого противника России. Зачем высокопоставленному чиновнику США такой закваски понадобилось объезжать сразу три постсоветские республики — можно только догадываться. Потому что переговоры с руководством Украины, Белоруссии и Молдавии у него, разумеется, шли с глазу на глаз.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с советником пр нацбезопасности США Джоном Болтоном.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с советником пр нацбезопасности США Джоном Болтоном.

Фото: REUTERS

Вот и в Минске вместо запланированных 45 минут Болтон вел переговоры с Лукашенко больше 2 часов. А затем они перешли в кабинет президента Белоруссии, где вдвоем проговорили еще полчаса.

- Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но вы должны их обозначить, - предложил Лукашенко Болтону перед началом переговоров на камеры. - Я также откровенно и честно обозначу вопросы. В том числе которые, может, не очень приятны для США.

При этом Батька польстил Болтону, заявив, что его визит в Белоруссию «исторический».

- Таких заметных высокопоставленных фигур (из США, - ред.) в Беларуси не было давно. И в этом тоже историчность визита, - сказал Лукашенко. - Несмотря на всю шумиху вокруг вашей поездки, здесь много положительного. Мы постоянно, с момента ухудшения отношений с США, предлагали закрыть эту нехорошую страницу и начать с нового листа.

Переговоры Лукашенко и Болтона продлились почти два часа.

Переговоры Лукашенко и Болтона продлились почти два часа.

Фото: REUTERS

Получилось ли начать отношения США и Белоруссии «с чистого листа» - неизвестно. Сам Болтон после переговоров прокомментировал их так:

- Это была очень важная встреча. Мы не пришли к каким-то конкретным решениям. Но было очень важно обсудить все эти вопросы", - сказал американский «ястреб».

И полетел в Кишинев. Вместе с кортиком, скатертью, шоколадом и водкой.