Северный Кавказ
Политика

"Сирийским демократическим силам" дают последний шанс сложить оружие

В их лагерях могут содержаться до 120 тысяч граждан 36 иностранных государств, среди которых есть террористы
На территории Идлибской зоны деэскалации продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий

На территории Идлибской зоны деэскалации продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий

Фото: REUTERS

На подконтрольных так называемой "Автономной администрации северо-восточных районов" территориях находится 7 мест заключения, в которых содержатся сторонники ИГИЛ (запрещена в РФ), и не менее 8 лагерей для временно перемещенных лиц, включая жен и детей экстремистов. Об этом на брифинге заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин.

По словам представителя Минобороны, охрану этих объектов осуществляют поддерживаемые США вооруженные формирования - так называемые "Сирийские демократические силы". А общая численность содержащихся под стражей и удерживаемых в лагерях лиц, по данным ООН, может составлять до 120 тысяч человек, представляющих 72 национальности из 36 стран мира.

- Условия содержания этих людей оставляли желать лучшего еще до начала боевых действий. Руководство "Сирийских демократических сил" неоднократно выступало с заявлениями о намерении снять с себя ответственность за содержание заключенных и беженцев. В настоящее время возникла серьезная угроза того, что многие из гражданских лиц, находящихся в лагерях, могут погибнуть от голода и эпидемий, а террористы ИГИЛ – оказаться на свободе, - отметил генерал.

Бакин призвал все стороны конфликта срочно разработать меры по предотвращению гуманитарной катастрофы в восточной части Сирии и предотвратить возможный выход террористов на свободу.

В Минобороны отметили, что на территории Идлибской зоны деэскалации продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. С 12 октября зафиксировано 27 обстрелов.

В ЭТО ВРЕМЯ

На фоне проведения вооруженными силами Турции военной операции продолжает осложняться гуманитарная обстановка на северо-востоке Сирии. За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведено две гуманитарных акции, в ходе которых нуждающимся жителям выдано 1 500 продовольственных наборов общим весом 7,42 тонны.

Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2 222 гуманитарных акции. Общий вес гуманитарного груза составил 3 647,11 тонны. По состоянию на 13 октября 2019 года восстановлено 907 образовательных и 205 медицинских учреждений, 32 486 жилых домов. Отремонтировано 1 094,9 км автомобильных дорог.