2019-10-16T15:50:44+03:00

Владелец передвижного зоопарка "Сафари": "Мне тоже не нравятся эти клетки, которые делали 40 лет назад"

В Астрахани зоозащитники требуют перестать мучить зверей в тесных вольерах
Сайгаки в неволе долго не проживут. Фото: Евгений ПолонскийСайгаки в неволе долго не проживут. Фото: Евгений Полонский
Изменить размер текста:

Передвижной зоопарк «Сафари» хорошо знают во многих уголках страны. Для тех городов, где нет стационарных зверинцев, это было прекрасным вариантом. Многим так казалось. В начале двухтысячных экзотические животные, привезенные в огромных фургонах, пользовались большой популярностью. Сейчас посетителей в разы меньше, а приезд зоопарка сопровождается громкими скандалами с зоозащитниками. Во многих городах ему не рады. Осенью он «сбежал» из Волгограда.

Клетки делали 40 лет назад. Фото: Евгений Полонский

Клетки делали 40 лет назад. Фото: Евгений Полонский

- К нам и в администрацию поступили сразу несколько заявлений от волгоградцев о плохих условиях содержания животных в передвижном зоопарке. С документами у филиала Росгосцирка было все в порядке, а вот на то, как живут звери, должны были посмотреть во время проверки. Но за пару дней до нее зоопарк уехал из Волгограда в Астрахань. Ветеринары перед выездом осмотрели животных – так положено при пересечении границ областей, но опасных болезней у них не нашли, - сообщили «КП-Волгоград» в природоохранной прокуратуре Волгоградской области. - Условия содержания они не проверяли – для проезда это не нужно.

Когда «Сафари»» оказался в Астрахани, через пару недель возмутились и астраханцы. Прошли пикеты с требованием закрыть зоопарк. Появилась петиция, которую подписали тысячи людей: невозможно смотреть, как мучаются животные.

ТЮРЬМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Сходил в зверинец и известный астраханский фотограф-натуралист Евгений Полонский. Своими впечатлениями поделился в соцсетях.

- Побывал в тюрьме для животных. Среди множества краснокнижных птиц и зверей увидел и сайгаков. В клетке лежали изнуренные, ни на что не реагирующие два молодых сайгачонка. Оба рожденные этой весной - рогалек и самочка. По их внешнему виду понятно,что долго они не протянут и вскоре пойдут в пищу своим соседям - львам, тиграм, медведям и волкам... А если те не пожелают жрать дохлятину, то на этот случай в звериной тюрьме содержатся падальщики из той же Красной Книги - грифы и сипы, которые наверняка исполняют роль санитаров при этом морге. Интересно, кто давал разрешение на изьятие из дикой природы этих сайгаков? Почему в этой тюрьме содержатся десятки представителей Красной Книги России?

Часть людей возмущается, а часть приходит посмотреть на диких животных в неволе. Фото: Евгений Полонский

Часть людей возмущается, а часть приходит посмотреть на диких животных в неволе. Фото: Евгений Полонский

Астраханская природоохранная прокуратура сначала отказала зоозащитникам в проверке, сославшись на то, что кошмарить малый бизнес нельзя (хотя "Сафари" – официально филиал Росгосцирка, а не ИП и не ООО). Но после того, как ситуацией заинтересовались депутаты Госдумы от Астраханской области, и о мучениях животных рассказали на сайте «Nat Geo», надзорный орган обещал разобраться в ситуации.

- Вы думаете, мне самому это все нравится? – возмутился в разговоре с корреспондентом «КП-Волгоград» Гамлет Касян, директор передвижного зоопарка. - Эти клетки делали 40 лет назад, конечно, они не соответствуют современным законам, животным в них тесно. Не я этот зоопарк создавал. Это все имущество Госцирка: звери, шурупы, клетки. Я уже написал дирекции, чтобы они решили проблему эксплуатации зоопарка. Но что мне сейчас делать. Если я уйду, кто будет кормить животных, кто за ними ухаживать будет? Если я их выпущу на волю, думаете, они выживут? Они не протянут и дня. У меня немого старых животных, которые отдали нам из цирков? Кому они сейчас нужны, они не знают что такое свобода.

В ПЕРЕДВИЖНЫХ ЗООПАРКАХ НАДО ВОЗИТЬ ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

На вопрос «что делать» предлагает свой вариант Олег Шеин, депутат Госдумы.

- Тут необходимо законодательное регулирование. Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу в этом году. Владельцам передвижных зоопарков и цирков дали год на приведение в порядок условия содержания зверей. Теперь чиновник должны прописать, как действовать, когда животное подвергается опасности, саму процедуру изъятия, но они пока с этим почему-то не торопятся, хотя год подходит к концу. Думаю, единственное верное решение на данным момент – закрыть зверинец и безвозмездно передать животных стационарным зоопаркам, ведь условия в них на порядок лучше, чем в передвижных, - уверен парламентарий. - Передвижные зверинцы должны быть запрещены как зло. Если что, в клетках можно возить их владельцев. Бесчеловечных зевак тоже соберется.

Передвижной зоопарк колесит по всей стране. Фото: Евгений Полонский

Передвижной зоопарк колесит по всей стране. Фото: Евгений Полонский

Теперь все зависит от надзорных и контролирующих органов. Как быстро они соберутся выехать с проверкой. Ведь в планах у «Сафари» заработать на поездке в соседнюю Калмыкию, а потом зимовка в Сочи. Догонять их вряд ли будут. Так что могут и дотянуть до нового года. А после животным будут искать новый дом. Главное, чтобы их захотели взять.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также