2019-12-10T16:22:12+03:00

Добро пожаловать в благотворительность!

Московский проект PHILIN помогает благотворительным фондам вести дела прозрачно и профессионально
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Директор по развитию бизнеса PHILIN Светлана Горбачева. Фото: Личный архив С. ГорбачевойДиректор по развитию бизнеса PHILIN Светлана Горбачева. Фото: Личный архив С. Горбачевой
Изменить размер текста:

«Комсомольская правда» совместно с Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы продолжают рассказывать о позитивных примерах социального предпринимательства.

В России сегодня работают сотни благотворительных фондов и некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются социальными проектами. Большинство - относительно небольшие. Люди приходят в эту сферу, чтобы делать добрые дела. Но уже в процессе выясняется, что, помимо чистого сердца и желания помогать, нужно еще много чего уметь и делать. Нужно правильно вести документооборот, бухгалтерию, отчитываться в различные госорганы, решать различные юридические вопросы. В общем, голова кругом, это если еще мягко сказать. Последние несколько лет за благотворителями пристально приглядывает и государство. Не секрет, что в этой сфере часто ловили и откровенных мошенников. Словом, нужны прозрачные организации.

Филантроп Рубен Варданян еще несколько лет назад объяснил все это хорошей фразой: «Благотворительность - это не только эмоции». В 2014-м он создал проект PHILIN (расшифровывается как Philanthropy Infrastructure - Инфраструктура благотворительности).

«У нас социально ориентированный проект, главная задача которого - сделать благотворительность системной и прозрачной, - объясняет Директор по развитию бизнеса PHILIN Светлана Горбачева. - Мы работаем с теми, кто профессионально занимается благотворительностью, - помогаем крупным филантропам или компаниям правильно и эффективно делать добрые дела. Создаем для благотворительных фондов стратегии, программы, команды».

Если объяснить вкратце, PHILIN - платформа, которая собрала профессионалов, разбирающихся в нюансах филантропической деятельности от и до. Это опытные финансисты, юристы, бухгалтеры, документоведы, менеджеры, которые помогают некоммерческим организациям правильно вести дела, соблюдая все законы.

По словам Светланы Горбачевой, услуги инфраструктурной платформы PHILIN рассчитываются индивидуально для каждой НКО. Все зависит от целей и задач организации. Тарифы платформы сопоставимы с расходами на штатного сотрудника, но в PHILIN c фондом будет работать целая команда профессионалов. А фонды в это время смогут сконцентрироваться на программной деятельности.

Большинство организаций, с которыми сегодня работает PHILIN (см. «Только цифры»), сотрудничают с проектом уже не первый год.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Более 100 российских НКО поработали с PHILIN за 5 лет существования проекта.

- 26 некоммерческих организаций были созданы при участии PHILIN.

- 50 российских фондов сотрудничают с проектом #прямосейчас.

P. S. Вы являетесь социальным предпринимателем и хотите стать героем нашей рубрики? Напишите нам: dpir-press@mos.ru.

Еще больше материалов по теме: «Свое дело: Герои»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также