Северный Кавказ
Экономика

Жилье почти даром: так живет город, где квартиру можно купить на одну зарплату

Почему люди бегут из угольной столицы Севера
Жители Воркуты продают свое жилье за 50 - 100 тысяч рублей!

Жители Воркуты продают свое жилье за 50 - 100 тысяч рублей!

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Поверить в эту новость было невозможно. «Есть город, в котором, похоже, решен квартирный вопрос», - ерничали блогеры.

Еще бы: жители Воркуты продают свое жилье за 50 - 100 тысяч рублей! Мало того - иные даже норовят подарить его властям! Неужели хоть где-то сбылась мечта миллионов россиян вот так запросто, на одну зарплату, обзавестись собственным углом? Корреспондент «Комсомолки» отправился за дешевыми квартирами в Заполярье, где увидел, что на самом деле стоит за этим аттракционом невиданной щедрости.

Шахтеры всегда были гордостью Воркуты

Шахтеры всегда были гордостью Воркуты

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Продать машину - купить две квартиры

- …У нас, конечно, цены на жилье значительно меньше, чем в среднем по России, - пожимает плечами замдиректора воркутинского бюро недвижимости и оценки Яна Заянчкаускайте и показывает базу данных квартир, стоящих на продаже. - В сентябре, например, двушки старой планировки без ремонта уходили, как горячие пирожки, за 280 - 300 тысяч, средняя цена трехкомнатной - от 450 тысяч. Как шутит знакомый из Москвы: только в Воркуте можно продать машину и на эти деньги купить пару квартир.

- А вот же! - тыкаю в экран. Не 50 тысяч, конечно, но тоже неплохо: 3-комнатная квартира с отличной планировкой (без ремонта, правда) всего за 210 тысяч. Да еще и с возможностью торга!

- Собственник давно живет в другом городе, она ему не нужна, - вздыхает риэлтор. - Он и попросил: поставь цену, чтобы продать быстро. Но она далеко…

Жилье сильно подешевело. Динара из поселках Воргашор пытается продать свою двушку всего за 65 тысяч рублей.

Жилье сильно подешевело. Динара из поселках Воргашор пытается продать свою двушку всего за 65 тысяч рублей.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

За несколько часов моего пребывания в Воркуте я уже знал, что «далеко» по местным меркам - это 5 минут на машине до центра.

- …А в поселках, которые входят в городской округ Воркута, в «воркутинское кольцо», квартиры еще дешевле, - продолжает Яна.

- И почем?

- Мы квартиры в поселках не берем: это неликвидное жилье, почти невозможно продать. Хотя там и вправду за копейки отдают...

В то время, как люди покидают Заполярье, в шахтах не хватает горняков. Фото: Предоставлено пресс-службой «Воркутауголь».

В то время, как люди покидают Заполярье, в шахтах не хватает горняков. Фото: Предоставлено пресс-службой «Воркутауголь».

Улучшить жилищные условия за... 5 тысяч рублей!

- ...Мебель, кухню - все оставляем, заезжай и живи! - хозяйка Динара показывает мне свою прекрасную двушку в поселке Воргашор, что в 15 километрах от центра Воркуты. За окном - пурга, а здесь тепло, уютно, в ее 52 квадратах хороший ремонт, а во дворе - шикарный детсад с бассейном. Динара нахваливает квартиру, а я снова ушам не верю, когда она повторяет цену.

- Многие звонят и думают, что это прикол у нас такой северный, - улыбается она. - Спрашивают: может, у вас там нет ничего, ни дверей, ни крыши? Сами смотрите - все есть! И всего за 65 тысяч! Не долларов, не евро - российских рублей!

- Коммунизм прямо какой-то!

- Жилье здесь всегда было дешевое, - пожимает она плечами. - Люди пытаются выехать, кто в центр, кто вообще с Севера. Климат, да и инфраструктура не так развита, с работой проблемы. В Воргашоре закрывается поликлиника, «Скорой» уже нет. Зимой заносы… Хотя скоро в поселке кинотеатр откроется.

Иные воркутинские поселки, как, например, Промышленный, давно превратились в поселки-призраки.

Иные воркутинские поселки, как, например, Промышленный, давно превратились в поселки-призраки.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

- И много желающих купить?

- С апреля продаем. Не получится - будем властям предлагать.

- И тоже на «большую землю» уедете?

- Мы не собираемся выезжать, я люблю наш город, у меня хорошая работа в местной воинской части.

- Так почему продаете-то?

Динара выдерживает паузу и, улыбаясь, окончательно добивает:

- Мы в соседнем подъезде купили. Трехкомнатную. За 70 тысяч рублей. Получается, улучшили жилищные условия за 5 тысяч. А вы в Северном были? Там еще веселее…

Вокруг Воркуты немало памятников заключенным ГУЛАГа.

Вокруг Воркуты немало памятников заключенным ГУЛАГа.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Окна без занавесок

«Веселее» - не то слово. И если в центре Воркуты жизнь кипит, то здесь, всего в 15 минутах езды от него, - целые кварталы мертвых сталинок, в которых еще несколько лет назад жили люди. Разбитые окна, вырванные батареи и заснеженная скульптура Ленина у пошарпанного, но пока еще работающего Дворца культуры. Вождь сильно наклонился вперед, словно тоже приготовился сбежать из Северного вслед за пролетариатом.

- В этом доме всего 15 семей живет, - прерывает меня прохожий, заметивший, что я пытаюсь посчитать светящиеся окна 80-квартирной пятиэтажки. - На всех остальных, видишь, занавесок нет, съехали, значит. Похоже, тоже уплотняться скоро будем. Супруга нашу трешку три года назад купила за 160 тысяч, а сейчас избавиться от нее не можем, тысяч за 50 хотя бы продать…

Упомянутые три года назад Северный окончательно и потерял свою привлекательность для жизни. В 2016 году здесь рванула дававшая всему поселку работу шахта «Северная», погубив 36 шахтеров и спасателей. Шахту решили не восстанавливать, и поселок стал стремительно вымирать.

Жилье, давно оставленное людьми в бывших шахтерских поселках, представляют собой грустное зрелище.

Жилье, давно оставленное людьми в бывших шахтерских поселках, представляют собой грустное зрелище.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Погасите долги по ЖКХ и заселяйтесь!

…Тем временем слухи о залетном человеке, интересующимся жилищным вопросом, набирают обороты.

- Ой, квартиру ищете? - встревает в разговор женщина. - Давайте я Юленьке позвоню. Она 16 тыщ долгов по «коммуналке» накопила. Она здесь не живет давно, а счета все приходят. Погасите за нее квартплату и заселяйтесь! Ох, и хорошая у нее квартира!

- Ну ты загнула! - смеются рядом парни, прямо на морозе дующие пиво. - Наши знакомые только за переоформление свою отдали. А мы трешку за «коммуналку» снимаем.

Люди вслух опасаются, что мародеры сопрут из брошенных соседних квартир батареи (тогда весь подъезд замерзнет) и клянут тот день, когда они попали в капкан, в свое время приватизировав квартиры: уехать-то можно в любой момент, но что делать с частной собственностью? Продать - не продашь, в то время как коммунальные платежки будут приходить исправно, а собственник обречен оплачивать их, где бы он ни находился (деприватизация-то возможна, но это муторно и долго). И с завистью вспоминают соседей, которые умудрились перехитрить государство, попросту не став в свое время приватизировать углы, - написали заявления о прекращении договора найма (мол, муниципальная, вот и забирайте), и преспокойно уехали, как говорят здесь, «в Россию». Оставшиеся гадают: через сколько лет их Северный превратится в очередной поселок-призрак, которых в округе уже немало - Юр-шор, Промышленный, Хальмер-Ю?.. - Когда-то здесь 22 тысячи жило, теперь и шести, наверное, не будет, - берется подсчитать звонарь местной церкви Владимир Николаевич. - Из трех школ осталась одна. У меня 9 детей и я только по ученикам сужу - за год в школу пошло на 120 детей меньше…

Звонарь Владимир Николаевич с грустью рассказывает, как на его глазах вымирает поселок Северный

Звонарь Владимир Николаевич с грустью рассказывает, как на его глазах вымирает поселок Северный

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Самый быстро вымирающий город страны

Не надо быть сильным аналитиком, чтобы понять, что проблема, с которой столкнулась легендарная Воркута, началась сразу с развалом СССР. Как и большинство вымирающих российских городов и деревень, свою черную метку «столица мира» получила с развалом Союза. Коксующийся уголь с воркутинских шахт неожиданно стал никому не нужен, начались переделы собственности, а шахтеры, вмиг лишившиеся северных привилегий и месяцами сидевшие без зарплаты, гурьбой повалили на Большую землю. И с тех пор пульс города неуклонно слабел. Если в 1991-м в «воркутинском кольце» жило 220 тысяч человек, то сегодня здесь официально зарегистрировано менее 74 тысяч (наличного населения же - около 61 тысячи человек). Воркута скукожилась в три раза, за что получила печальный титул самого быстро вымирающего города России. Только в этом году она «похудела» еще на тысячу с лишним жителей...

И вот ведь парадокс: вроде бы градообразующая угольная промышленность Воркуты и восстановилась после «святых 90-х», и зарплаты здесь самые высокие по отрасли (50 тысяч для новичка, 100 тысяч - для опытного рабочего), и всевозможных «плюшек» навалом, включая добровольное медстрахование, бесплатный современный профилакторий два раза в год, 15 лет подземного стажа для выхода на пенсию, но воркутинцы продолжают уезжать.

Заснеженный вождь в поселке Северный сильно наклонился вперед, словно тоже собрался рвануть вслед за пролетариатом

Заснеженный вождь в поселке Северный сильно наклонился вперед, словно тоже собрался рвануть вслед за пролетариатом

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Где брать шахтеров?

- На сегодня у нас более 100 свободных вакансий рабочих специальностей, - рассказал «Комсомолке» представитель компании «Воркутауголь», которая в прошлом году выдала на-гора 9,6 миллиона тонн высококачественного угля, Андрей Харайкин. - Последние годы стараемся искать сотрудников извне. Это в основном люди, так или иначе связанные с угольной промышленностью, - Ростов, Инта, где в прошлом году закрылась единственная шахта. Но мы заинтересованы в том, чтобы люди укрепились здесь. Вахтовики, приезжающие на 3 - 6 месяцев, не решат проблему.

С началом войны на Украине кадровыми дырами воспользовались и многие шахтеры Донбасса, переехавшие с семьями в Заполярье. Дешевое жилье сыграло им только на руку: пока их коллеги ездили по России, тщетно пытаясь у кого-нибудь прописаться (только после этого можно начинать оформлять гражданство России), донецкие скупали пустые и сильно упавшие в цене квартиры, начиная легализовываться в стране.

- Нам нужны люди. Вот если бы все местные выпускники техникумов шли работать на шахты, но… - вздыхает Андрей Харайкин.

Новая надежда

Я, кажется, догадываюсь, о чем он. Тенденции по всей России одинаковые: рабочие специальности у молодежи не в моде, всяк норовит после учебы в теплом офисе обустроиться, а вот таких уютных и хорошо доходных мест как раз немного. Добавьте сюда суровые природные условия (всего 70 дней в году без морозов, темная зима с колючими метелями и средней январской температурой почти минус 20 градусов, полярный день длиной в полтора месяца), и будущее будет весьма туманным.

Бывший Дворец культуры брошенного поселка Промышленный

Бывший Дворец культуры брошенного поселка Промышленный

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Кроме того, нормальное сообщение с Большой землей есть лишь по железной дороге, сюда не летают крупные авиаперевозчики, а чтобы вырваться на Большую землю на машине, нужно сначала погрузить ее на железнодорожную платформу и доехать вместе с ней до Сосногорска (почти 700 км) - автотрассы отсюда, о которой мечтают еще со времен СССР, попросту нет, отчего воркутинцы чувствуют себя отрезанными. В морозы можно, конечно, попробовать пробиться до цивилизации по зимнику, но уж очень риск большой…

Поэтому здесь, как манны небесной, ждут специального федерального плана развития Воркуты и Инты, разработать который Владимир Путин поручил правительству в августе этого года. Где, как надеются, обойдется без воды и лирики, и найдется место и обновлению города, и реальной экономике, включая развитие авиасообщения, долгожданную дорогу «в Россию», господдержку угольной промышленности...

А потом, помечтав и порадовавшись за то, что Москва обратила на них столь пристальное внимание, воркутинцы с неким упреком добавят, что из почти 4 миллиардов налогов, которые в 2018 году уплатил градообразующий «Воркутауголь», в городскую казну перепало лишь 118 миллионов. Остальное ушло в республиканский и федеральный бюджеты. Впрочем, эта тема совсем для другого репортажа...

МНЕНИЕ

Игорь ГУРЬЕВ, мэр Воркуты:

На содержание 5 тысяч пустых квартир город тратит полмиллиарда в год

- Как правило, воркутинцы самостоятельно решают вопрос с квартирами. Массового характера подарков жилья городу нет. Это единичные случаи - 2 - 3 заявления в месяц, но мы не сторонники этого. Если жилье находится в городской черте, мы рассматриваем его на состояние, расположение и можем взять, чтобы сразу передать очередникам, которые проживают в аварийных домах. Что касается поселков, то там ситуация в точности до наоборот, и мы такие квартиры, как правило, не берем. Сегодня у нас достаточно пустующих квартир - более 5 тысяч. В основном в поселках, и все бремя обслуживания ложится на местный бюджет - в год мы на их содержание тратим более полумиллиарда рублей. Поэтому брать еще квартиры и нести дополнительные расходы нецелесообразно.

В Воркуте действуют социально-экономические программы по расселению и уплотнению жителей домов. Например, есть два полупустых дома, в одном из них мы ремонтируем квартиры, уплотняем людей в один, а пустующий отключаем. В Воргашоре в прошлом году переселили 160 семей, 8 домов было отключено от коммуникаций, в Северном было отремонтировано 80 квартир: в них переселили жителей аварийных домов поселка Цемзаводского. Есть федеральная программа по переселению людей с Севера. По ней выделяются сертификаты, ими они могут расплатиться в любом регионе. Но там большая очередь, около 14 тысяч человек, в среднем же выдаются 230 - 240 сертификатов в год - в первую очередь инвалидам и пенсионерам.

И естественно, с огромной надеждой ждем утверждения и запуска плана развития Воркуты, который даст городу вторую жизнь.