Северный Кавказ
Общество

Его не устраивало существующее, он хотел, чтобы все жили лучше: не стало Никиты Исаева

Политик, экономист и колумнист умер по дороге в Москву
Никита Олегович был личностью явно неординарной и противоречивой

Никита Олегович был личностью явно неординарной и противоречивой

Фото: Личный архив

Скоропостижно скончался один из самых ярких российских политологов Никита Исаев. перешагнувший всего несколько дней назад жизненный рубеж 41 года. Никита Олегович был личностью явно неординарной и противоречивой. Он часто приезжал к нам в «Комсомолку», где вел передачи на нашем радио ("Злая политика", к примеру) , писал яркие колонки, выступал в газете. Никита Олегович все время куда-то двигался, как в политике, так и по жизни. У него были и враги, и друзья, и просто недоброжелатели. А вот равнодушным он не оставлял никого.

Он поработал и на госслужбе, причем делал вполне успешную карьеру, но бросил ее, занимался бизнесом и, став не бедным человеком, который может позволить себе многое, ушел из активного бизнеса в политику, общественную работу и социальные проекты. Также, как и с госслужбы, не оглядываясь.

Он часто приезжал к нам в «Комсомолку», где вел передачи на нашем радио, писал яркие колонки, выступал в газете

Он часто приезжал к нам в «Комсомолку», где вел передачи на нашем радио, писал яркие колонки, выступал в газете

Фото: Иван МАКЕЕВ

Его не устраивало уже существующее. Он всегда был переполнен проектами. Много ездил по стране, не боялся ввязываться в самые разные конфликты, в том числе и с представителями бизнес-сообщества, и с региональными властями. Нижний Новгород, города Сибири, средняя полоса России, Дальний Восток или южные края нашей страны – для него не существовало расстояний. Он и умер, как жил, возвращаясь из очередной поездки. Был в Тамбове, как написал сам – для «оценки лиц, смыслов, проблемных точек в области», чтобы «определиться с кадровыми и иными ресурсными возможностями», сформировать «здоровую оппозицию и бросить вызов действующей власти».

Одна из последних фотографий Никиты Исаева, сделанная в командировке в Тамбове

Одна из последних фотографий Никиты Исаева, сделанная в командировке в Тамбове

Фото: Личный архив

Его называли активным политиком. При этом Никита Исаев считал себя не только политиком, но и экономистом. Он даже создал свою научно-исследовательскую структуру – Институт актуальной экономики. Для того, чтобы «говорить просто о сложном, вести диалог об экономике с бизнесом и обществом на понятном им языке». И говорил на действительно понятном языке. Потому и стал желанным гостем на политических ток-шоу федеральных телеканалов и ведущим своей программы на Радио «Комсомольская правда». Его приглашали, потому что знали, что там, где Исаев, там будет феерично.

Никита Олегович много ездил по стране

Никита Олегович много ездил по стране

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Какие-то политические пристрастия из категории «одна и на всю жизнь» - это было не про него. Он был членом «Единой России», исполнял одно время обязанности Председателя Президиума Политсовета партии «Родина», а в январе 2017-го возглавил созданное им же общественно-политическое движение «Новая Россия». Хотел сделать из него свою партию, но не успел как следует ее раскрутить. Все время находились более насущные дела, и он срывался в очередную командировку.

Последнее сообщение Никиты Исаева в соцсети

Последнее сообщение Никиты Исаева в соцсети

Как сказал один из его знакомых, Никита Олегович, при всех противоречиях, которые у него были, хотел главного, чтобы все жили лучше.

- С чувством выполненного долга направляюсь в Москву, - написал Никита Олегович в своем последнем посте в соцсети.

Наверное, эти слова про «чувство выполненного долга» и есть лучшая эпитафия ему, написанная им же самим. Покойся с миром, Никита Олегович Исаев.

В ПАМЯТЬ О НИКИТЕ ИСАЕВЕ

Много лет Никита Исаев вёл программу о политике на Радио «Комсомольская правда». Все выпуски вы можете найти в архиве программы. А это - последний выпуск (слушать).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Соловьев: Никита Исаев был в оппозиции к власти, но не в оппозиции к стране и к народу

- ...Владимир, не стало Никиты Исаева - он был колумнистом в «Комсомолке», ведущим программы «Злая политика» на Радио «Комсомольская правда». Мы остро переживаем эту потерю...

- Это ужасно...

Я, когда узнал об этом, сразу не поверил. И сначала мы досконально проверяли эту информацию - настолько она не вязалась с образом Никиты Исаева.

У него был яркий старт. Мы потеряли человека с большим будущим. (подробности)

Почему от проблем с сердцем умирают молодые и внешне здоровые люди: кто в группе риска

Никита Исаев умер 16 ноября в возрасте 41 года. Что могло стать причиной скоропостижного ухода молодого и энергичного политика и общественного деятеля? (подробности)