Северный Кавказ
Политика

Зеленского вынесли за скобки

Расписание и ожидания сегодняшнего саммита в «нормандском формате»
Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Владимир Путин сегодня во второй половине дня прилетит в Париж на саммит в «нормандском формате». Три года прошло с последней встречи, прежде чем представителям России, Германии, Франции и Украины удалось согласовать время, место и повестку нового форума по ситуации на юго-востоке Украины.

Перед тем как Путин, Меркель, Макрон и Зеленский сядут за стол переговоров, президент России проведет отдельные беседы с канцлером Германии (назначена по графику на 17:00 по московскому времени) и президентом Франции (17:30). И только после этого в зале «Мюрат» Елисейского дворца начнется разговор о будущем Донбасса и Украины.

Встреча Путина и Владимира Зеленского вынесена за скобки саммита. Обсуждать двусторонние вопросы — от газового транзита до восстановления авиасообщения — президентам России и Украины предстоит уже после завершения итоговой пресс-конференции (по графику 20:45 по московскому времени). Их личная встреча начнется уже фактически ночью — в Москве будет 21:30, и формально к юго-востоку Украины отношения иметь уже не будет.

Елисейский дворец не упустил возможность для тонких намеков. Если разговор Путина с Меркель состоится в «Зале послов», а с Макроном — в «Золотом зале», то тет-а-тет с Зеленским вынесен в «Зал адъютантов». Сам саммит пройдет с «Зале Мюрата», наполеоновского маршала, бывшего одним из владельцев дворца.

Политический расклад перед началом «нормандского формата» выглядит лаконично: Москва требует безусловных выполнений политической части Минских договоренностей, а Киев пытается их с себя снять. Париж и Берлин за всем этим наблюдают, на словах высказываясь за политический диалог, но давления на Киев оказывать не желают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как родилась, почему провалилась и зачем снова воскресла попытка закончить войну в Донбассе

Девятого декабря лидеры России, Франции, Германии и Украины после паузы, длившейся больше трех лет, вновь встретятся в так называемом «нормандском формате». Как оказалось, за это время многие успели позабыть - что это вообще такое и зачем было придумано. Спецкорр «КП», присутствовавший при рождении этого формата и самых драматичных моментах его истории, вспоминает: с чего все начиналось и к чему привело (подробности)

РЕПОРТАЖ

Хочет ли Донбасс вернуться на Украину

9 декабря в Париже лидеры «нормандской четверки» будут решать судьбу Донбасса. Киев грозится выполнить минские соглашения и вернуть мятежные территории. Наш спецкор Дмитрий Стешин проехался по Донбассу и выяснил: хочет ли он обратно на Украину? (подробности)