Северный Кавказ
Общество

Лужкова хвалили за надбавки к пенсиям и ругали за самострой

Не стало Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. Вспоминаем, как изменилась столица во время его работы на посту градоначальника
Не стало Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы.

Не стало Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ЗА ЧТО ХВАЛИЛИ

1. Снос пятиэтажек.

Массовый снос хрущевок в Москве запустил Лужков. Программу утвердили в 1999 году. За 10 лет собирались снести 1772 пятиэтажки первых серий индустриального домостроения. Многие москвичи смогли расселиться со своим родственниками, жившими с ними в одной квартире в сносимом доме. Но программа растянулась почти на 20 лет. Последние дома из списка конца 90-х годов снесли буквально недавно.

2. Повышение пенсий и пособий.

При Лужкове пожилым москвичам начали доплачивать к пенсии. В народе прибавку прозвали «лужковскими». В бюджете на социалку выделялось до половины всей городской казны. Этих денег хватало не только на повышение пенсий, но и на бесплатные квартиры очередникам, дешевую ипотеку молодым семьям, бесплатный проезд в метро и другую помощь льготникам.

Массовый снос хрущевок в Москве запустил Лужков. Александр Неменов/ТАСС

Массовый снос хрущевок в Москве запустил Лужков. Александр Неменов/ТАСС

3. Храм Христа Спасителя.

Восстановление храма, взорванного в 1931 году, стало одним из главных проектов Лужкова. Вместе со своим заместителем по стройке Владимиром Ресиным Юрий Михайлович почти десять лет заново поднимал храм Христа Спасителя. Многие ему за это благодарны, хотя были и такие, кто критиковал новострой за несоответствие оригиналу и «современность».

4. Реконструкция МКАДа.

С начала 90-х годов кольцевую автодорогу постепенно приводили в порядок. До этого ее называли «дорогой смерти» из-за постоянных аварий. Трассу расширили до 50 метров, и на ней стало до пяти в каждом направлении. По всей длине поставили отбойники и новые фонари.

7 октября 1994 г. Товарищеский матч по футболу между командой футбольного клуба правительства Москвы и командой префектуры Восточного административного округа и ветеранов футбольного клуба "Локомотив". Фото: Игорь Носов/Фотохроника ТАСС

7 октября 1994 г. Товарищеский матч по футболу между командой футбольного клуба правительства Москвы и командой префектуры Восточного административного округа и ветеранов футбольного клуба "Локомотив". Фото: Игорь Носов/Фотохроника ТАСС

5. Третье транспортное кольцо.

С пробками в центре города Лужков пытался бороться, построив в том числе и Третье кольцо. По проекту дорога длиной 35 километров должна была разгрузить Садовое кольцо и остальные главные магистрали. Строить ТТК начали в 1998-м, а машины поехали по всему маршруту в 2005-м.

ЗА ЧТО РУГАЛИ

1. Точечная застройка.

Пожалуй, больше всего доставалось Лужкову за строительство в городе. При нем Москва бешено прирастала жилыми домами, торговыми центрами, появился район небоскребов «Сити». Часто здание ставили «точечно», с нарушением санитарных норм. Против этого постоянно выступали жители.

2. Стиль в архитектуре.

Башенки, украшательства, вычурные формы - все это в народе прозвали «лужковским стилем». А памятник Петру I работы Зураба Церетели, поставленный по заказу правительства Москвы, вообще не ругали только ленивый. Впрочем теперь фигура самодержца на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала и окруженном фонтанами, смотрится вполне органично. Видимо, москвичи и туристы просто привыкли к гигантскому Петру.

Юрий Лужков работает на субботнике по благоустройству столицы, 1996 г. Фото: Олег Булдаков/ТАСС

Юрий Лужков работает на субботнике по благоустройству столицы, 1996 г. Фото: Олег Булдаков/ТАСС

3. Самострой.

При Лужкове город буквально захватили стихийные ларьки, киоски, опасные надстройки в самых неожиданных местах - над станциями метро и около них, над подземными переходами и коммуникациями, в арках, на тротуарах. Все это хозяйство после смены руководства столицы убрали. А опустевшие места превратили в пешеходные зоны с деревьями и лавочками.

4. Черкизон.

Огромный вещевой рынок на востоке Москвы в девяностые годы стал главной криминальной «занозой» города и даже страны. В бесконечных торговых рядах торговали не только китайскими шмотками сомнительного качества, но и оружием, наркотиками, контрафактом. Мигранты жили прямо в контейнерах в товаром. Гастарбайтеров в те годы в столице действительно было много везде.

5. Плохая экология.

Защитники природы постоянно спасали от вырубки парки, скверы, заказники, на которые наступали новостройки. Большой проблемой стали и торфяные пожары в 2010 году, когда всю Москву заволокло дымом от горящих подмосковных болот.

ИНТЕРВЬЮ

Юрий Лужков - о Елене Батуриной: Брачного контракта у нас нет. А моя гречиха - мне в убыток

10 декабря не стало экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В последние годы он все свое время посвящал ферме в Калининградской области. О хозяйстве и не только Юрий Михайлович не раз рассказывал в интервью нашему обозревателю Александру Гамову.

Так получилось, что этот разговор 24 октября стал одним из последних интервью экс-мэра... (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава парламента Крыма вспомнил, как был прорабом у Лужкова

Покойного экс-мэра Москвы пророчили в премьер-министры Крыма в украинские времена (подробности)

Из всех так называемых демократов 90-х Лужков был самым большим государственником

Юрий Михайлович Лужков умер. Совершенно неожиданно. Всегда жизнерадостный, такой боровичок, никогда не лезший за словом в карман, всегда готовый отстаивать свою позицию по любому вопросу. Человек, которого много критиковали, но чьи заслуги не признать было невозможно. И для которого не существовало настолько безусловных авторитетов, что против них он не мог и слова вымолвить. Достаточно вспомнить, как вместе с Примаковым он возглавил блок «Отечество – Вся Россия» и на выборах 1999-го критиковал того же Ельцина настолько жестко, как не снилось и самым оппозиционным коммунистам (подробности)

Юрий Михайлович заслужил памятник не только в Москве, но и в Крыму

Бывает и так: человек никогда не был в церкви, а праведник. Управлял Москвой, но был при этом заступником «русского мира» в Крыму и особенно - в Севастополе. Причем, не получая за это никаких дивидендов от власти - государство, в те годы, даже не могло помыслить о том, что Россия опять начнет собирать свои земли. Наоборот, Лужкова сильно критиковали за своеволие дипломаты «ельцинско-козыревской школы», мол, «портит отношения между Россией и Украиной, подрывает дружбу между нашими народами». Похоже, Юрий Лужков еще в 90-х годах знал то, что мы окончательно поняли только в 2014-м. И «играл в долгую» (подробности)

Караулов: Лужков спас от голодной смерти десятки, если не сотни тысяч человек

Журналист Андрей Караулов считает главным достижением экс-мера Москвы Юрия Лужкова его противостояние с Анатолием Чубайсом во время приватизации и сохранение столичных предприятий (подробности)

«Это человеческая трагедия»: Олег Митволь о том, что переживал Лужков после ухода с поста мэра

Тысячи людей любили Юрия Лужкова пока он был мэром Москвы, и почти все отвернулись после его отставки. Олег Митволь рассказал Радио «Комсомольская правда», как экс-градоначальник переживал это (подробности)

Как Юрий Лужков подарил «КП» свою легендарную кепку

В июле 2003 года «Комсомольская правда» устроила акцию в помощь отказникам из Дома ребенка на западе столицы. В здании требовался ремонт прачечной и пищеблока. Оказалось, унылый интерьер этих помещений да и сама техника не менялись уже лет двадцать. С игрушками, памперсами и всем необходимым у ребятишек проблем не было, а вот бытовуха достала. (подробности)

Фермер Лужков признавался: «Да, я - кулак!»

После смерти бывшего мэра Москвы наш обозреватель вспоминает о встречах и разговоров с ним... Никогда не забуду. (подробности)

«После тех тяжелых выборов, проснулся порядочным человеком»: Крылатые выражения экс-мэра Москвы

Юрий Лужков ушел из жизни на 84 году жизни. Экс-мэр Москвы скончался на операционном столе в Германии. Жители столицы, да и всей России запомнили его по делам, любви к кепкам и крылатым выражениям. Вот некоторые из них (подробности)

"Превратил Москву в мировую столицу": Собянин, Воробьев, Галкин и Собчак вспомнили о Юрии Лужкове

Новость о смерти Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы, пришла 10 декабря. Он был за границей, в Мюнхене,и, по предварительным данным, скончался во время операции на сердце в одной из клиник страны (подробности)

Юрий Лужков. Человек, который любил самую богатую женщину России

Сам экс-мэр называл свою семью патриархальной и счастливой (подробности)

Лужков изобрел улей, роторный двигатель, расстегай и капсулы для семян

У Юрия Михайловича в жизни, кроме прочего, была еще одна страсть - изобретения. В его копилке - более сотни патентов по 14 направлениям - от кулинарии и химической промышленности до энергетики и сельского хозяйства. Химик по образованию Лужков придумывал разные штуки. К примеру, всем известно его увлечение пчеловодством. Одним из главных его изобретений стал модернизированный улей, с дополнительным летком для насекомых и специальным люком. (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

А чем вам запомнились времена Лужкова?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, глава ЛДПР:

- У него была редкая хозяйственная рука, за что ни брался - все делалось: ремонт, дома, дороги или общепит. В этом смысле, конечно, о нем память останется как о человеке, который умел работать и заражал этим.

Андрей КАРАУЛОВ, автор программы «Момент истины»:

- В 90-е годы Лужков не дал приватизировать московские предприятия по схеме Чубайса. В итоге Москва приносила в бюджет денег больше, чем вся страна. Лужков тогда, спасая заводы, спас сотни тысяч людей. Москва заказала в Северодвинске две атомные подлодки, чтобы только поддержать деньгами Севмаш.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Беспределом. Все то, что было Москвой, уничтожалось. Площадь Белорусского вокзала была разрушена. Кругом лепили ужасные ларьки. Но мне нравилось, что он не боялся перечить самым большим начальникам.

Олег КАШИН, журналист:

- Для кого-то он останется в памяти Черкизоном, а для кого-то - строителем храма Христа Спасителя. Лужков десоветизировал столицу. Показал, что мы можем жить без площадей Калинина. Он не дал умереть в 90-е годы хотя бы одному городу.

Алексей КОРТНЕВ, лидер группы «Несчастный случай»:

- Я был свидетелем строительства Третьего транспортного кольца. Мы Лужкову просто пели осанну. Потом - перестроена МКАД. Из «дороги смерти» она превратилась в современный автопровод. Но останутся и десятки чудовищных строений, которые изуродовали Москву.

Наталья ПОКЛОНСКАЯ, экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы:

- Он всегда поддерживал Крым. Не боялся идти наперекор, говорил о русском Севастополе, когда многие записные патриоты рассказывали, что это невозможно.

Игорь, читатель сайта KP.RU:

- Запомнил его кепку. А еще его называли Лужок. Все это делало его таким «своим мужиком».