2019-12-14T01:18:42+03:00

Глава Карелии Артур Парфенчиков выйдет в Госдуму с предложением сделать 31 декабря праздничным для всей России

В Карелии такое решение уже принято
Ксения БОГДАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments5
Артур Парфенчиков пообещал сделать 31 декабря в Карелии выходным днем.Артур Парфенчиков пообещал сделать 31 декабря в Карелии выходным днем.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал сделать 31 декабря в республике праздничным днем. Об этом решении он рассказал 12 декабря на своей странице в Инстаграме. По словам губернатора, правительство Карелии готовит документ, который перенесет рабочий день со вторника 31 декабря на субботу 28 декабря.

- 31 декабря в России предлагаю сделать нерабочим праздничным днем, - написал Артур Парфенчиков в соцсети. - В этом году 31 декабря выпал на вторник. Ко мне поступило большое количество обращений с предложениями сделать этот день нерабочим. И я полностью с этим согласен – всем нам хотелось бы провести этот день с семьей и друзьями, спокойно подготовиться к встрече Нового года.

Глава республики также отметил, что вопрос с рабочим днем в канун Нового года следует решить раз и навсегда на федеральном уровне. Поэтому Артур Парфенчиков собирается выйти в Госдуму с предложением внести поправки в трудовой кодекс.

- Считаю, что этот вопрос нужно решить комплексно и уже не возвращаться к нему ежегодно. Поэтому сейчас вместе с депутатами Законодательного собрания готовим законопроект, с которым будем выходить в Государственную Думу РФ. Предлагаем внести изменения Трудовой Кодекс и навсегда включить 31 декабря в перечень праздничных нерабочих дней для всех субъектов нашей страны, - рассказал глава Карелии.

С 2020 года 31 декабря в России предлагаю сделать нерабочим праздничным днем. В этом году 31 декабря выпадает на вторник. Ко мне поступило большое количество обращений с предложениями сделать этот день нерабочим. И я полностью с этим согласен

Официально 31 декабря в России — трудовой день, и ради праздника россиянам полагается только одно послабление: по закону сотрудники могут уйти с работы на час раньше. Однако главы регионов могут проявить инициативу и подарить жителям выходной накануне Нового года, закрепив это соответствующим документом. Решение сделать 31 декабря праздничным днем уже приняли губернаторы Ленинградской, Псковской, Кировской, Томской и Владимирской областей, а также глава республики Крым. Первый рабочий день после Нового года выпадает на четверг, 9 января.

Ранее вопрос о праздничном дне 31 декабря прокомментировал Владимир Путин. Президент России ответил него во время встречи с представителями Совета по правам человека. Глава государства отметил, что он услышал эту просьбу, но времени для принятия решения в этом году слишком мало.

- Сейчас уже середина декабря, приближаются новогодние праздники, не знаю, как мы поступим с 31 декабря, времени очень мало для принятия решений подобного рода, но я вас всех услышал, - подчеркнул президент.

В конце ноября с предложением сделать последний день года нерабочим также выступили депутаты ЛДПР. Однако министр труда РФ Максим Топилин пояснил, что эта процедура связана с различными режимами работы и бюджетными расходами, поэтому в этом году сделать 31 декабря праздничным уже не получится. По словам министра, скорее всего, правительство рассмотрит этот вопрос на следующий год в октябре. При этом Максим Топилин добавил, что сделать 31 декабря нерабочим днем может любой работодатель по собственной инициативе.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Парфенчиков предложил радикальное решение на всю Россию"

- Действительно, внезапно появилось поветрие среди губернаторского корпуса на признание ближайшего 31 декабря нерабочим, - считает директор Агентства политического права и управления, политтехнолог Алексей Васильев. - Парфенчиков предложил радикальное решение на всю Россию - признать этот день навсегда праздничным. Кто-то скажет - популизм. Но ведь в реальности никто не работает 31 декабря! Идея узаконить это лежала на поверхности, но пока никто так решительно об этом не заявил. Далее ход за федеральным законодателем.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также