Северный Кавказ
Общество

"Отпели в том храме, который он восстановил": В Москве завершилась панихида по Юрию Лужкову

С бывшим мэром пришли проститься его коллеги и друзья
В главном храме страны простились с Юрием Лужковым.

В главном храме страны простились с Юрием Лужковым.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бывший градоначальник Москвы Юрий Михайлович Лужков (он возглавлял столицу в течение 18 лет) скончался 10 декабря на 84-м году жизни. Проходил обследование в Мюнхене. Именно там у него остановилось сердце. 12 декабря прошла церемония отпевания в Храме Христа Спасителя.

Траурную церемонию отпевания совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Траурную церемонию отпевания совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Панихида абсолютно открытая. Движение на улице Волхонке не перекрывалось. И спокойно через главный вход люди шли с цветами, с венками. На гражданскую панихиду пришло очень много москвичей. Люди крестятся, приносят цветы, портреты Юрия Михайловича. Такая светлая обстановка. Дождик накрапывает. У меня ощущение, вот какой был один из самых любимых героев, герой моих публикаций и интервью, вот такая и атмосфера. И портрет очень хороший. Гроб накрыт российским флагом, - передает наш спецкор Александр Гамов.

Владимир Путин долго разговаривал с Еленой Батуриной

Проститься с Юрием Лужковым пришел президент РФ Владимир Путин. Он возложил цветы к гробу, обнял вдову Елену Батурину, принес соболезнования всем членам семьи Юрия Михайловича. Затем Путин сел рядом с Батуриной у гроба и долго - вполголоса - с ней разговаривал...

Владимир Путин и Елена Батурина.

Владимир Путин и Елена Батурина.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кстати, они неплохо знакомы. В интервью «Комсомолке» накануне своего 80-летия Лужков рассказывал:

- Это Лена «виновата» в том, что аккурат к моему юбилею обо мне «вспомнили» в Кремле и даже наградили орденом. («За заслуги перед Отечеством» IV степени).

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как оказалось, месяца за два до дня рождения мужа Елена Николаевна пробилась к Владимиру Путину, когда он был в Питере, они поговорили по душам. (Впрочем, Путин и сам о Лужкове никогда не забывал, Юрий Михайлович мне не раз говорил: «Президент в курсе, чем я здесь, под Калининградом, на своей ферме занимаюсь».)

Анита Цой и Владислав Третьяк

Анита Цой и Владислав Третьяк

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

...Теперь тот орден, в числе других высоких государственных наград, которые получил за свою жизнь выдающийся градоначальник, лежал на алой бархатной подушечке в Храме Христа Спасителя, который восстал из руин - во многом благодаря Лужкову.

С Юрием Лужковым простились в храме Христа Спасителя.

С Юрием Лужковым простились в храме Христа Спасителя.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

"Он трудился на износ и это помогало ему жить"

Провожали экс-мэра в последний путь также многие известные люди. Олег Газманов с большим букетом цветов. Владислав Третьяк. Был Сергей Собянин, Константин Эрнст...

Олег Газманов.

Олег Газманов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сергей Цой, долго работавший пресс-секретарем мэра, и его жена певица Анита Цой постояли у гроба. Пришел проститься с бывшим градоначальником экс-премьер РФ Сергей Степашин, глава МЧС Евгений Зиничев. Соболезнования семье они приносили у закрытого гроба.

Друг бывшего градоначальника, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал, что Юрий Михайлович пережил три инфаркта за свою жизнь. Он все время работал, поэтому дожил до таких лет и был бодр.

- Лужков лежит в том храме, который он восстановил. Как бы памятник себе он поставил, - сказал фотограф Юрий Феклистов, который часто снимал Лужкова.

- Юрий Михайлович был настоящим трудягой. Я видел, как он пашет на своих угодьях под Калининградом с девяти утра до девяти вечера. И с вилами, и на комбайне работал. Именно то, что он трудился на износ, помогало ему жить. Многие люди ценят это качество. На прощание с ним пришли и те, кто долгие годы работали с ним тогда, когда он исполнял обязанности мэра Москвы, - передает Александр Гамов.

ВОПРОС ДНЯ

Что бы вы сказали в прощальном слове о Лужкове?

Алена МАСЛОВА, многодетная мама:

- Спасибо, Юрий Михайлович, за льготы для семей, где 10 и более детей. Летом мы ездили бесплатно на море на две недели. Сейчас этого нет. Хотя на пособия мы не жалуемся. Собянин их не только сохранил, но и увеличил.

Михаил БАХАРЕВ, экс-зампред Верховного Совета Крыма:

- Спасибо за помощь крымчанам, Черноморскому флоту. Спасибо за подставленное в самое трудное время плечо.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Сказал бы, что он настоящий мужчина, талантливый политик и мэр, которым я, москвич, горжусь. Он вполне мог занять любой пост в правительстве и отлично с этим справиться.

Анатолий ВАССЕРМАН, политконсультант:

- Когда я был членом совета при мэре Москвы, Лужков ставил перед нами задачи, требующие эрудиции. И теперь благодаря именно ему стараюсь смотреть на проблемы целостно.

Владимир РЕСИН, советник мэра (был врио градоначальника после отставки Лужкова):

- В советские времена интеллигенцию, и московскую тоже, загоняли - а это сотни тысяч человек! - на овощебазы перебирать картошку, овощи и фрукты. Лужков, тогда первый зампред Моссовета, освободил столицу от «овощного рабства», поставил дело так, что все выполняли или механизмы, или специальные рабочие. А еще он в той полуголодной Москве создавал мини-заводы по выпуску колбасы, сосисок, пельменей. Давайте Юрию Михайловичу и за это скажем спасибо!

ФОТОРЕПОРТАЖ

В Москве простились с бывшим мэром Юрием Лужковым

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В голодные годы нас спасли «лужковские» надбавки»: Проститься с бывшим мэром на Новодевичье кладбище пришли несколько сотен москвичей

Юрия Лужкова похоронили под гимн России и залпы почетного караула (подробности)

Лужкова хвалили за надбавки к пенсиям и ругали за самострой

Не стало Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. Вспоминаем, как изменилась столица во время его работы на посту градоначальника (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Юрий Лужков - о Елене Батуриной: Брачного контракта у нас нет. А моя гречиха - мне в убыток

10 декабря не стало экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В последние годы он все свое время посвящал ферме в Калининградской области. О хозяйстве и не только Юрий Михайлович не раз рассказывал в интервью нашему обозревателю Александру Гамову.

Так получилось, что этот разговор 24 октября стал одним из последних интервью экс-мэра... (подробности)